※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan98
子育て・グッズ

保育士さんに質問です。保育士間で「ママ休みなのに預ける人がいる」と話題になることがあるそうです。なぜママが休みの日に子どもを預けるとマイナスな印象を持たれるのでしょうか?5、6歳でも保育園はママが休みであればお休みにしないといけないのでしょうか?

保育士さんにお聞きしたいです!

知り合いに保育士さんがいるのですが
「ママ休みなのに預ける人が居る」
「あのママ今日休みだよね?」
と保育士間で話になることがあるようです。

3年前長女が保育園に通い始めた頃

子どもはやっぱり母親と一緒にいた方が良いという考えで母が仕事休みの日は休みで

と言われた記憶があります。

最近になってこの考えって
3歳神話ってやつ?
これって、ママは基本子どもと一緒にいなければならない、ママはひとりの時間を楽しんじゃいけない、ひとりの時間を持てなくてあたりまえ
って言われてるよなー
と思いました。

そう思う私がひねくれてるだけなのか…?

そりゃ子どもからしたらママと一緒が良いのかもしれませんが。。。

なぜママが休みの日に保育園に預けた時にマイナスな印象を持たれるのでしょうか?
娘は3歳になる年まで入れる小規模保育園だったのですが5.6歳になっても保育園はママが休みであればお休みにしないといけないのでしょうか?

長々と失礼しました。
知り合いの保育士さんはごくごくたまにしか会わないのでここで質問させていただきました。
よろしくお願いします!

コメント

ママ

その保育園の方針的に、ママが休みの日は基本的に子どもも休まなくてはいけないって事とかではないですか!?💦全ての保育園て訳ではないですが、基本的に働いているから保育園に預けると言う事になっているので、私の園ではそうでした!
後は、何かあった時に繋がらないと職場に電話かける時もあるので、職場でおやすみですーって言われると困ってしまうので💦

• chan98

chan98

コメントありがとうございます。
    私のまわりだと休みは自宅保育という考えが多いようです。地域差もあるのでしょうか?
    でも確かに職場にかけられたら気まずいですよね💦

• 9月27日
ままり

園の方針もありますよ。
ママが休みの日はリフレッシュして下さいね〜!ってところもあります😊
私が働いてた園はそっちのタイプだったので、ママ今日お休みだから何かあったら会社にかけないように!って話をクラスでしたりとか、用事があるけど休めなくて、子供が悪くて、、って言ってるから私の携帯にかけてね!ってママもいましたよ。
休み辛い世の中ですし、息抜きも必要ですよね。

私は当時から母親の息抜きの時間も大事だと考えていましたし、2人子育てしている今もその考えは変わりません。
保育士だからというよりは、本人の考え方もあるでしょうし、園の方針もあると思うし、たまたまその人たちが親が休みの日は一緒に過ごして親子の時間を作ってあげてほしいという考えだった。って割り切った方が楽ですよ😊
マイナスな印象を持たれていたとしたら、その考えの人たちが多い園だったから。だと思います。
平日休みじゃないとできないこともありますし、子ども連れて行くと大変なことだってありますから、私は親が休みだからって子供も休ませなきゃいけない。とは思いません。
そして認可に預けていた妹や同じ職場だった職員も、仕事が休みでも休みだと分かるとうるさいから、いつもと同じ時間に仕事着で送って行って休みだとわからないようにカモフラージュすると言ってました😅
認可も全部ではないと思いますが、働いてなくても預けられる無認可よりは親が休みの時は休ませてって傾向が強いのかもしれませんね、、

• chan98

chan98

認可、無認可も関係あるんですね!私も仕事着着て偽装工作してしまっています💦
    どこかで保育士さんに会ったら気まずいと思いながらですが😅

• 9月27日
 なな

うちの園も全然okです!
今日パパお休みで私が在宅ですが、
保育園行ってます☺️
体調不良で私が会社を昼に早退した時も、
連絡した際、お迎えは落ち着いたタイミングで夕方でもいつもの時間でもokでした。

•  なな

なな

連絡先を会社ではなく、親の携帯へっていうのをきちんと伝えることはマナーだと思ってるので、それは気を付けてます☺️

• 9月8日
  • chan98

chan98

そうなんですね!
    私のまわりだと勤務表を出さないと行けない所もあったりするみたいです💦
    地域差なのか…?

• 9月27日