※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

お子さんが楽しんで通えるか、お勉強系の幼稚園について悩んでいます。

カリキュラムがしっかり組まれているお勉強系の幼稚園に通わせている方、お子さんは楽しく通われていますか?
お勉強系か、お遊び系か…娘は性格的に後者なのですがお勉強系の所しか通園範囲にない為、性格に合った所を選ぶ事は重々承知ですが悩んでいます。
ひらがな、漢字、論語、四字熟語、百玉そろばん、フラッシュカード等様々な授業があり、運動会、お遊戯会、マーチングバンド等行事の練習も尽きないようなのですが、そのような自由時間の少ない園に通われている方、お子さんは楽しめているかお聞きしたいです!

コメント

ぽっぽ

お遊び系から勉強系へ今月から転園しました。

元々公立の遊び重視の幼稚園に通っていて引っ越し先でも同じような園に入れたかったんですが全て定員で入れず市内でも大人気の勉強系幼稚園にダメ元で聞いたら空きが出るとの事で入園が決まりました。

マーチングバンドや茶道などは年中や年長からなのでまだやってなくて勉強や授業って感じの事もまだやって無くて遊びの延長の勉強してる様です☺️

まだ通い始めて間も無いですが遊びの時間もちゃんと取ってある為子供は子供なりに楽しんでます🙆‍♀️

勉強が当たり前な所に初めから通えばそれが当たり前になるので何やかんや楽しみながら通えるんじゃないでしょうか🤔
息子は転園になったので初めはお外で遊ぶ時間が減った事を気にしてましたが今は慣れて気にしてない様なので。

• まるる

まるる

楽しめているようで良かったです!初めての集団生活なので、幼稚園はこういうところ!と思ってくれたらその中で楽しみを見つけてくれそうではありますよね。

• 9月8日
ちぃ

お勉強園は家でも練習したり、宿題があったりで親も大変です💦
そして大体そういう園は行事が多く熱心な親御さんが多いので、役員など親の出番が多いです😭

子どもがのんびり系だとなかなか大変です。
行事前にはストレスで蕁麻疹が出たりしてます。

子供はなだめて励ましてご褒美を買って頑張って行っていますが、私自身も大変なのでのんびり系にすれば良かったなぁと私が思っております。(子供には言いませんが💦)

色々なことを次々にできてそれが楽しいタイプだととてもいい園なんですが、こればかりはその子のタイプ(あと親が子供の幼稚園生活のサポートをするのが大好きで色々やりたいタイプ)かによります😭