※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当について質問です。16週で休業中で、安静解除後復帰予定。安静解除できず産休に入った場合、育休手当が減額・取得できない可能性はありますか。

育休手当について質問です。現在16週で切迫により2ヶ月休業を頂いており傷病手当を取得予定です。安静解除になり次第復帰予定なのですがもしも安静解除にならずそのまま産休入ってしまった場合、希望としては産後復帰予定なので育休手当の取得もしたいのですが減額になったり取得できない場合もあるのでしょうか。

コメント

おもち

確か、育休手当の取得の条件は何年か働くとかそんなのあったような気がします。私の会社は一年でした!会社に確認してみるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😌
    現在1年以上の勤続はしているので条件は満たしているとは思うのですが、育休手当が産休前の半年前までの給与での計算みたいなので、その前に休業していた場合そこも含まれた計算になってしまうのかと思いまして質問させて頂きました。わかりづらくてすみません😞

• 9月8日
  • おもち

おもち

確か、傷病等でその半年間の給与が計算できない場合、その前から計算するみたいなこと言われました!私も切迫で休んでいたので、手当減るなーって思ってたらそうではないみたいです!曖昧ですいません!

• 9月9日
ぐるにゃー

育休自体は産休入るまでに1年以上働いた実績があれば取れると思います。
手当については正確に数字覚えてないですが、育休手当の支給額の計算は○日以上勤務してる月の平均という決まりがあります。
11日以上だったかなぁ…
なので、休業中の月は算定には含まれないはずです。
休業していた以前まで遡っての計算になるはずです。
月途中で休業とかしてギリ規定日数働いてていつもよりその月はお給料すくなかった、とかあればそれは含まれるので、その分は少し減額されるかもですが…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😌
    なるほど!気になっていた事がわかりました。詳しく丁寧にご説明ありがとうございます!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

ハローワークに聞くのが正確かと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

• 9月8日