※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかづき
サプリ・健康

40代専業主婦です。出産してからちゃんとした健康診断を受けてないなぁ…

40代専業主婦です。
出産してからちゃんとした健康診断を受けてないなぁと思い、市の健康診断を受けようと思ってます。
追加で料金かかりますが子宮がん検査、乳がん検査も受けようと思ってます。
母が数年前に甲状腺の病気にかかったので、甲状腺の検査もしようか、そう考えたら胃がんや肺がんなども検査した方がいいのかと考えたらどうしようと迷ってます😅
気になるなら全て検査した方がいいのでは?と思われるでしょうがやはり金額が高いですよねー😭
どの検査を受けた方がいいと思いますか?
もう数年受けてないです。

コメント

haa♥

値段が高くてもやはり診てもらっといたら安心なので子宮がんも乳がんも受けます😣

それかとりあえず血液検査でがんがあるか調べてもらいます🤔

• みかづき

みかづき

子宮がんと乳がんは受けます❗️
    血液検査はどの検査をしてもらったらいいでしょうか❓💦

• 9月8日
  • haa♥

haa♥

健康診断だと普通に血液検査はあるのでそのオプションメニューでがんのやつがあるみたいです!
    その血液検査で子宮がんや乳がんも分かるみたいですよ🤔

一度調べてみてください😅

• 9月8日
  • みかづき

みかづき

血液検査で子宮がん検査と乳がん検査もできるんですね❗️
    ありがとうございます✨
    調べてみます😄

• 9月8日
べごさん@年度末進行中

今月47歳になります。
仕事をしていますが、会社に所属していないため、健康診断は毎年自治体の健診を受診しています。
今年はコロナの関係もあって、完全予約制だったりしますが、毎年受ける内容は
○健康診断(身体測定、血圧、尿検査、心電図、肺X線、血液検査等)
○がん検診(胃がん、大腸がん、乳がん、子宮頸がん)
を毎年受けています。
昨年、義母が血液検査だけで腫瘍マーカーを測定するがん検査を受けました。13種類程度のがんリスクがわかるそうで、2日くらいで結果が出て19.000円程度。これで、肺と大腸に異常が判明し精密検査を受けました。肺は問題なし、大腸は良性ポリープが見つかり1泊2日で切除手術を受けました。
甲状腺の血液検査は、私は別に5.000円程度でかかりつけ医で受けました。

• みかづき

みかづき

がん検査は血液検査ですか?
    早めにわかったら早くに治療ができますよね✨
    甲状腺検査はかかりつけ医でと言われましたが、何科に行けばいいのでしょうか?
    内科?耳鼻咽喉科?

• 9月8日
  • べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

がん検査は血液検査ですね。
    私は自治体のがん検診なので、バリウム飲みます💦X線とマンモグラフィですねー

甲状腺の血液検査は、かかりつけの内科でしてもらいました。元々、遺伝リスクに甲状腺があったので貧血検査と一緒に受けています。検査といっても採血だけで、一週間後に詳細な結果をもらいにいきます。

• 9月8日
  • みかづき

みかづき

調べてみたら健診のオプションの金額とかかりつけ医で検査するのとあまり金額変わらなかったので、かかりつけ医でする手もありますね😄
    ありがとうございます✨

• 9月8日