生後3週間の赤ちゃんの授乳について悩んでいます。体重が増減し、飲む量に変化があることで不安です。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
【生後3週間の授乳について】
同じような状況の方がいらっしゃればぜひ意見や経験談を伺いたく投稿しました。
生後19日の子なのですが、退院時(8月23日)に2424g、1週間後(8月31日)の体重チェックで2600gで先生から体重の増えがいまいちなので授乳回数や量を増やすよう指摘を受けてしまいました。
それから1週間はなんとか飲む量が増え(最終的には500mlほど)になり
体重もなんとか9月6日時点で2910gになり増えていたのですが、飲む量が450ml程度と減ってしまい
今日(9月7日)はかったところ2884gと減少、ほぼ寝ている状態で、飲む量も450mlを下回るのではないかと思います。
普段から一度寝るとぐっすり4-5時間寝ることもあり起こしても起きない子です。またぐったりした様子や顔色は悪くないですが
体重がまたさらに減るのではないかと怖くて仕方がないです。
このような日によって飲みムラがあったり体重が減ることはあるのでしょうか??
また同じように体重や飲む量で悩んでいる方はどのように改善したか等アドバイスいただけたら幸いです。
もちろん同じような状態が続く場合は病院の受診も考えています。
よろしくお願い致します。
- とも(4歳3ヶ月)
コメント
きらきら
育児おつかれさまです。
ちょっと小ぶりのベビちゃんなのですね。
母乳メインかミルクメインか、授乳間隔や一回の授乳時間はどうなのか、排泄は順調か(うんちやガスがたまってるとうまく飲めなかったりもしますし)、黄疸とかの指摘はなかったか、などなど色々トータルでみていかなければいけないのですが、もし毎回起こしながらの授乳で飲むのも時間がかかるのが毎回続き、間隔もあきがちとなるとちょっと心配かなと思いました。
病院のほうで体重増加がいまいちと指摘されていて、ママが色々頑張ってもそうなのであれば、病院に早めに相談した方が安心なのかなと思いますよ。
退会ユーザー
私も体重の増加でずっと悩んでました。
昨日測って2910g、今日が2884gってことですよね?1回授乳するだけで2910g越えますし、おしっこやうんちでだいぶ変わるので誤差だと思います。1週間くらいの体重増加率みて、平均見るようにと言われましたよ!、
-
退会ユーザー
ちなみにうちの子は出生時2606g、退院時2424g、1週間後2624gでした!一緒ですね(笑)
生後18日は2885gでしたが、体重のことは先生にも母乳外来の助産師さんにも言われたことないです。
病院によりますね〜。
今3ヶ月半ですが、5.5キロでずっと小さめです!
ベビースケールあって、こまめに測ってらっしゃるんですか?体重のことばっかり考えてしまって、ストレスになりませんか?私がそうだったので😭- 9月7日
-
とも
先ほどの返信、下に投稿してしまいました💦すみません。
同じですね!体重の増えが日割りで25-30gはいっていないとだめですと言われてしまったんです。
1週間後の時点では日割りで22gだったのでだめだったんだと思います。
生まれた時も小さめ(2440g)で、特段身体に問題もなかったので、小さめなのは個性の範囲だから大丈夫だよと言って欲しいです…😭
スケールレンタルして毎朝測ってます。
体重とミルクで頭がいっぱいでストレスになります💦- 9月7日
-
退会ユーザー
完母ですか??
私は小児科の先生に、成長曲線はあくまでも子供100人の平均だからこれより小さい子も大きい子もいて当たり前!気にしない!って言われました。
えらそうに言ってますが、私も毎日体重と哺乳量に一喜一憂して、ストレスで母乳も減って😭結局最近完ミにしました。完ミにしてからしょっちゅう体重測ることもなくなったしストレスなくなりました!私には完ミが合ってたみたいです(笑)
ただ完ミにしても飲みムラあるし、あまり飲まない日もあるのでやっぱ個性だったんだなーって思ってます(笑)- 9月7日
-
とも
ほぼミルクよりの混合です!
そういう小児科の先生に会いたいです😭
助産師さんにも先生にも小さい飲ませてと言われ続けて、次の一ヶ月健診に行くのも本当に憂鬱で…
母乳だと飲んだ量がなかなかわからないので余計に大変ですよね💦
完ミでも飲みムラはあるんですね!!!トータル量が前日より少なくなる日もありますか??- 9月7日
-
退会ユーザー
私もママリでよく相談していましたが、先生に言われても病気じゃないし個性って分かってるからはいはいって言って流してた!って人もいました(笑)
母乳だったら量が足りてるか心配ですが、ミルク飲まないのはもう完全に個性ですよね😭
うちの子は2ヶ月で600mlとか普通にありました。今日は800ml飲んでますが昨日は700mlでしたよ!
寝る前のミルク70mlしか飲みませんでした!
でも元気でおしっこも出てるし、ちょっとずつでも体重増えてます!- 9月7日
-
とも
そうだったんですね。確かに!病気じゃないなら流してもいいですよね😭
月齢が進んでも飲みムラはあるんですね!!
大人がいっぱい食べる日とそうじゃない日があるように赤ちゃんだって飲みたい日とそうじゃない日があるってことですよね。
元気で、おしっこが出てて体重が少しずつでも増えてればいいかなと思えてきました…😭
健診いってからすごい数字に追い込まれてたので、心が軽くなりました…あまり細かい上下に振り回されず少しずつ増やしてこう、とおおらかな気持ちでいきたいと思います。本当に本当にありがとうございます😭- 9月7日
-
退会ユーザー
うちの子の場合なので具体的な解決法になってなくてすみません😭
健診も病院外での集団健診とかもありますし、市の助産師訪問とかがあったりすればどこかで自分に合う助産師さんを探してその人に相談するようにすればいいと思います😊
お互い子育て頑張りましょうね❣️- 9月7日
-
とも
同じ悩みをもつママとお話しできただけで嬉しかったです。
頑張っても飲まない、増えないのはもうしょうがない部分もあるのであまり悩みすぎずできることをやろうと思いました😭
本当にありがとうございました😭- 9月7日
とも
ありがとうございます。
体重で悩むの辛いですよね…
誤差と言われてすこし安心しました。体重については1週間様子を見てみようと思います。
とも
ありがとうございます。
ミルクよりの混合で、授乳感覚は3-4時間で1回の授乳は早いと30分ですが、時間がかかると1時間くらいかかっちゃいます💦
黄疸の数値は問題なかったです。
3,4日前は量も多くあまり時間もかけず飲むようになっていたのですが、昨日のトータル量が少しが減り、今日がずっと寝て起こして飲ませても40-50ml飲んだところでまた寝てしまい、たまたま今日が飲まない日?なのか受診した方がいいのか心配してます💦
とも
排泄はおしっこはだいたい飲んだ回数分でて、うんちは朝まとめてわりと量が多めのうんちが1回出るくらいです。
追加ですみません💦