ウサビッチ
わたし2人目1月予定ですが
上の子の保育園の先生には
同じ保育園にいれたいなら
逆に育休を短くして早めに
申請すれば確率は高いと言われて
まだ産休すら入ってませんが
今から育休短くしようか悩んでます😭😭
sanaco
私も娘が2月生まれで、最初は育休1年ちょっとで4月入園狙ってました!
システムが複雑過ぎて、区役所で担当の人を1時間質問攻めにしたり、見学やら何やら、保活大変過ぎない!?世のママみんなこんなんしてんの!?と同じこと思いました😂
結局開き直って保育園は諦め専業になり、二人目妊活に専念し、来年から幼稚園って感じです🤣
専業主婦期間が長くなりますが、まぁこれはこれで良かったかなと思ってます😅
5人のまま
1月と2月生まれいますが、園を選ばずいたら1月生まれの子は4月に2月生まれの子も4月には入れました!
退会ユーザー
保育園どうしよう💦と思っていたら二人目妊娠し、連続育休になりました💦
来年が怖いです😱
sayu
私も近々同じ事します😱
腰が重いです😱
りんご
保活思ったよりヤバいですよね😂😂😂
私も去年かなり苦労しました(笑)
何も知らないと勝てません❗️慌てて色々調べたり勉強しましたよ🤣
きき
私も出産時期とかぶるから色々調べて頭パンクしそうでした😰
幼稚園にするか保育園するか迷いに迷い保育園の見学、一時保育もしてみたり、幼稚園には願書貰いに行き説明会にも行き…。
大変でした〜😭
ぴよ
うちは1人目の保活で撃沈し、延長延長で結局MAX2年育休とりました。そしてそのまま2人目の産休に😂
2人とも早生まれなので保活は超ハードモードです😅笑 上の子は来春からですが延長保育のある幼稚園になんとか決まりました❣️下の子の保活も頑張ります❣️
ばんたろーさんも頑張ってくださいね✊💖
ママリ
保活も大変でしたが、最後の申込みの時に2時間くらい待たされたのが一番辛かったです😂
子連れなんだから、もうちょっといいシステム考えてよー!って思いました💦
コメント