コメント
✥𓆉Ⓜ️
叔母がスキルス性胃がんでした!52歳でした。
わかったときは、もうステージ4でした💦
ゆあ
病院勤務の薬剤師です。
スキルス胃癌stageⅣであれば、すでに遠隔転移もある状況です😞原発の胃を取ったところで身体に転移しているので、根本的な治療はできません。また、胃を取ると栄養不良になりやすいので、体力も落ちます。年齢や状況を考えて、手術をしない、という選択がなされたのかと思います。
抗がん剤は飲み薬のみ、点滴+飲み薬、点滴のみ、など様々なものがあります。選ぶ抗がん剤によって副作用も様々です。
ご本人もご家族も辛い日々とは思います。ガン細胞って自分達の目には見えないですしね。
抗がん剤治療を始めるときには、患者さんに「副作用はゼロにはできないが、付き合っていく方法はある」と説明しています。共存、というイメージでしょうか。
辛いことが多いと思いますが、何かあれば病院のスタッフに相談してください。きっと全力でサポートしてくれます👌
-
りさ
ありがとうございます😊
教えてください。
余命どれくらいですか?- 9月7日
-
ゆあ
全身状態や検査結果、抗がん剤の効果の有無によって全然違うと思います。
なので詳しい病状は医師へお聞きになってください👌
ただ…
一般的にstageⅣのスキルス胃癌はあまり余後は長くないです😞- 9月7日
-
りさ
ありがとうございます😊
聞けて心構えはできます。
ほんとにありがとうございます!- 9月7日
-
ゆあ
厳しいことを言ってしまって申し訳ないです💦
残された時間を大切にすることは、本人にとっても、残された家族にとっても意味のあることです。
悔いのないよう皆様で過ごされることを願っています🍀- 9月7日
-
りさ
私はいってくれたほうが幸せです。ありがとうございます。
すいません。長くないのはわかってますが、一年はもちますかね。。- 9月7日
-
ゆあ
お力になれたならよかったです🎶
うーん…抗がん剤やってどこまでがんを制御できるか、どこに転移していて全身状態はどうか、がポイントかと😣
生きてはいても、自分で身の回りのことをできる日々は少ないかと思います。- 9月7日
-
りさ
ありがとうございます😊‼️
- 9月7日
ダブルチョコ
実母が50歳でスキルス性胃がんになりました。
末期でしたので、うちの場合は発覚から亡くなるまで1ヶ月もなかったです(;_;)
-
りさ
そうだったんですね(T . T)
何がきっかけで気づいたんですか?- 9月8日
-
ダブルチョコ
元々胃潰瘍持ちだったんですが、便が黒かったり体にいろんな色のアザができごはんも食べれなくなったので病院で検査したら、そう診断されました(;_;)
- 9月8日
りさ
どんな感じですか?
治療法ありますか?
✥𓆉Ⓜ️
体重減少して、ご飯粒が食べれなくなったと言ってました💦
治療法は抗がん剤でしたが、段々効き目がなくなって最後は、何もせずに緩和ケア病棟にうつりました😣
ステージにもよりそうですよね˃ ˂ ՞
りさ
同じです。。。
すいません、その親戚の方はもう亡くなられたんですか?(T . T)
✥𓆉Ⓜ️
もう、3年前に他界しました!
抗がん剤で最初は効き目があってよかったねと言ってた矢先どんどん悪化していきましたね(><)
子供も4人いて、一番下はまだ高校生でした!
上の息子のお嫁さんは妊娠初期だったので初孫楽しみにしてたはずで😢
りさ
そうなんですね。
今連絡が来ました。
ステージ4らしいです。
家での療養となるらしいです💦
失礼なんですが、その後、何年くらい生きられましたか?