※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供の名前について悩んでいます。『温太(おんた)』を候補にしているが、義実家や実家から変だと言われています。自分たちは気にせず付けたいと考えています。周りからは珍しいけれど良い名前と言われています。

子供の名前について
『温太(おんた)』を候補に上げています。
漢字の意味や、漢字の読み方、呼び方(おんちゃん)、画数など、総合的に見て読めるし、悪くないし、あんまり人とも被らないので良いと思うのですが、義実家からは「変だから変えろ」。実家からは「もっと他にないのか?まぁ二人が良いなら良いけど」など言われます。
そこまで変な名前でしょうか?
慣れれば可愛いし、年を重ねても行ける名前だと思うのですが…。

1番目の時もまったく同じ反応でしたが、気にせずそのまま付けて、聞き慣れたせいもあるのか今では違和感なく、珍しいけど普通に良い名前って言われます。

コメント

さしみ

正直言うと変かな🙇‍♀️
確かに「おんた」ってそのまま読みますが、「「おんた」な訳ないよな」「最近の名付け的にひなたとか読むのか?」と迷います。
「おんた」という音が名前っぽくないです💦

ふくちゃん

確かに聞きなれなくて珍しいお名前かもしれません😭
でもはじめてのママリさんが仰るように、ちゃんと漢字見て読めるしめちゃくちゃ変ってわけでもないし、名前は慣れ親しむうちに違和感なくなってくるものだと思うので第一印象があまり良くなくても私は大丈夫かなって思います✨
ちなみにその漢字で「はるた」君って出会ったことがあります☺️

みう

印象に残る名前だなぁと思います😊

ぴぴ🔰

周りにいない名前だけど、
なんだか親しみやすいかわいい名前だとおもいます!
へんではないです。
おんちゃんって呼びやすいのも良いですね😄

みょうが

変だなぁと思います。。
でもキラキラでもないし普通に読めるので聞き慣れないだけな気もします💦
これからそういう名前の子も増えていくと思うので、良いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

珍しい名前だな〜とは正直思いました。

だけど名前はご両親が納得してつければ他人の意見なんてどうでもいいと思いますよ。
ましてや義実家の意見なんて私は絶対にきかないです(笑)
人が一生懸命考えた名前を、変だなんていう方がおかしいと思います!

みーん

正直なところだと「はるた」とかだと思いました!

おんた、確かに私も名前っぽくない響きだなという印象は持ちました。

でも、決めるのは親なので御自身らがこれだ!と思ってるならそう付けてあげた方がいいと思います!

てんまま

学校の先生とかが戸惑って一発で読めない名前は、年度が変わるごとに本人のストレスになるような気もしますが😂
当て字よりはいいと思います…

ママリ

あまり変とは言いづらいですが、珍しい名前ですね🙌

私自身が名前でいじめられたり苦労したので、自分の子どもにはつけないです💦

正直、変な名前だなあと思っちゃいました😱
なんか強いて言うなら犬の名前みたいです🤔☁️

自分たちで決めた名前なら周りにとやかく言われようが良いとは思いますが、生まれる前から親たちにあまり評判が良くないなら産まれてからも何かにつけて言われそうだなあ〜って🙄
私は、親たちにイライラしちゃいそうだし、変だと言われたならつけないと思います。

ままり

確かに両親二人が良ければいいと思いますよ。
最終的に決めるのはご両親なので。

でも私は読み方がダサいなぁと思っちゃいました。
年を重ねても行けるかどうか、、微妙です。
すみません。

はじめてのママリ🔰

皆さま正直な回答有難うございます。
一般論とし参考にしつつ夫と話し合って決めていきたいと思います。

読み方が色々あるのも気になっている部分ではあったので…(おんた、あつた、はるたなど)