コメント
ママリ
友達の子供は気に食わなかったり嫌だったりすると、泣き叫びながら床に寝転がり頭をゴンゴン打ち付けて、何しても泣きやまない、手がつけられない、と言ってしました😞
うちの子は一切そんなことないので、大変だなぁと思いました😞
ママリ
思い通りに行かなくて、泣いたり暴れたりしてました。
頭を壁や床に叩き付きたり😂
うちは2歳前後が酷くて3歳前に落ち着きました。
-
ちーた
頭叩きつけたりしてしまうんですね😭
激しいですね…💦- 9月7日
退会ユーザー
スーパーに行って欲しいお菓子を買ってもらえないと床に寝そべって暴れたり、もう親の言葉なんか耳に入らないくらい泣き叫んだり💦
うちは1歳半〜2歳過ぎがそんな感じでしたが今やっと落ち着いてきた感じです😅
-
ちーた
そうなんですね😱
うちは泣くけど、親の言葉は聞こえて落ち着きます。
今落ち着いてきててよかったです💦
大変でしたよね…😭- 9月7日
はるわた
そうですね、2〜3歳が特に酷かったです😭
何でも思い通りにいかないと泣き叫んで手がつけられない状態になります。
どんな声かけも触ろうとしても逆効果でヒートアップしました。
-
ちーた
年齢的なものもあるんですかね💦
周りの人に、子供は2歳半です、というと、癇癪ひどい時期だね~といわれること多いので😥- 9月7日
はじめてのママリ
うちの子は、多分本人もどうして良いのか分からないくらい、ギャーーーーー!!!!!!っと泣き叫んで床に寝そべって頭ゴンゴンしたりします🤯💦それはそれはすごい泣き声です😭
ギュってして落ち着かせようとしても、抱っこして落ち着かせようとしても、暴れまわって本当に手がつけられない…って感じですかね😖💦
ちょっと言葉が出てきた今は落ち着きつつありますが、言葉がまだ出なくて言いたいことが伝わらない!そうじゃないのに!こうしたいのに!って時になってる気がします😅💦
-
ちーた
頭ゴンゴン…😭
うちも大泣きすることはありますが、暴れまわるという感じはないです。
なるほど、自分の伝えたいことがうまく伝えられない!っていうのをからだ全体で表現しているという感じでしょうか😭- 9月7日
あゃたん
癇癪は、何か思い通りにならなかった時に、悲しむとかぷんぷん怒るを通り越して、初っ端からギャー!っと怒り出して、自分でも自分の感情を制御できない、親の声も届いていない、または親の声を聞くと余計にヒートアップしてしまったり、自傷行為のようなことをしてしまったりと、とにかく手のつけようがないような状態ですね。
イヤイヤ期と同時に現れることが多いので2-3歳に多いですが、それ以外の年齢でも癇癪を起こす子は癇癪を起こしますし、ほとんど癇癪を起こさない子もいますので一概には言えないです。
うちの場合は一番上の子はほとんど癇癪を起こしませんでしたが、下の子は癇癪がひどい時期がありました。今は落ち着いていますが(*´∀`)
大事なのは、子どもが癇癪を起こした瞬間と、癇癪が落ち着いた後の対応かなと思います。
-
ちーた
なるほどです。
自分でも制御できていないんですね。
イヤイヤ期とは別なんですね😳
うちの子はまだよくわからなくて、これからがこわいです…😅- 9月7日
-
あゃたん
イヤイヤ期とはまた別ですね。同時に起こることが多いので混同されがちですが、癇癪は感情の大爆発って感じです。イヤイヤ期は自我の発達による一過性のものですが、癇癪は自分の感情との付き合い方を覚えなければずっと続きますので、大人でも癇癪持ちはいます。
なったらどう対処しようかなーと事前に考えておくと、いざなったときに、お、きたきたー(笑)って思えるようになりますよ(笑)- 9月7日
ちーた
なるほど😳
激しいですね…💦
うちも嫌で泣くことはあるけど、親の言葉は聞こえて落ち着きます。
イヤイヤ期もよくわからず、これからがこわいです…