※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸🍀
子育て・グッズ

上の子がトトロを見ている間に下の子が眠たくて泣いている場合、どうすればいいか悩んでいます。どちらを優先すべきか迷っています。

二児育児の上の子優先について。下の子が眠たくてギャン泣き。上の子は、今トトロを見てます。赤ちゃん眠たくて泣いてるから寝かしつけてきていい?と聞くとダメと言って癇癪おこしてギャン泣きしてすがりついてきます。この場合は下の子放置ですか😞?みなさんならどうしますか?もうどうしたらいいかわかりません😢涙が出てきます。

コメント

キャサリン

お兄ちゃんなりたてで弟に『ママとられた』になってる最中ですね💦
優先って難しいですよね😅
私は、そういう時はおしゃぶりにさせて抱っこ紐対応です💡
次女が寝たら『○○ちゃん寝たからおやつにしよかぁ』ともっていったり、玄関先でシャボン玉したりして、次女が寝たら楽しい事が待っているという風に持って行きました✨

• 幸🍀

幸🍀

そうなんです😞 アドバイスありがとうございます。寝たら楽しい事が待ってる風に持っていってみます!今ちょうどやっと下が寝ました😭ありがとうございます。

• 9月7日
  • キャサリン

キャサリン

幸さんも甘いおやつ食べて休憩しながらゆっくりして下さいね👍
    我が家はドラえもん観ながら早めのおやつタイムです🤣

• 9月7日
  • 幸🍀

幸🍀

ありがとうございます😢今日は台風で幼稚園が休園で、夫も在宅勤務だったんですが、上の子のギャアギャアぶりに夫は逃げるように午後から仕事に出かけ、その直後の出来事でした😢上の子とおやつでも食べて気分転換します。ありがとうございます。

• 9月7日
(^o^)

その、トトロを見ている部屋で寝かせるのはなしですか?
私ならその部屋にラックとか置いたりして寝床を確保し、そこで寝かしつけます!そしたら上の子から離れることもないので🙂
春先に保育園自粛で日中いたときは、基本、リビングで遊ぶのでそこで寝かせていました!(今もですが💦)

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。それが、トトロ見てるリビングで、上の子の真横に立って抱っこでゆらゆらしてても、ママ座って!一緒に見たい~!!とギャン泣きで足にしがみついてくるんです😞バウンサーは動かせるので、リビングだったり、隣の赤ちゃんの部屋だったりその時々ではあるのですが😢年の差、性別全く一緒ですね。アドバイスありがとうございます。

• 9月7日
ツー

うちの下の子は気が強くて、新生児の頃から要求を満たさないと吐くくらいギャン泣きだったので、上の子優先するとギャン泣き×2で辛くて、上の子に「娘ちゃん、お腹すいたって、おっぱいあげてくるから待っててね」と言ってDVDつけてからささっと別室で授乳して寝かしつけるようにして、戻ったら上の子タイムにしてます😉👍✨

5~10分くらいしか時間かからないので、今は下の子が眠くて泣き始めたら上の子から「妹ちゃん、ねんね?いってらっしゃーい😊ぼくアンパンマン見るー」と言うようになってます✨

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。その子の気質にもよりますよね😞上のお子さんはDVD1人で見て待ってくれますか?うちは、一人じゃ見れないの!一人はさみしいの!と泣きすがってくるんです😭うちも早く、そうゆう風に持っていきたいです。

• 9月7日
  • ツー

ツー

さすがに30分近くなると「母ちゃ~ん、こっちおいでおいでー」って呼びに来ますが、短時間なら一人でテレビ見て待っておけます👦

でも、最初から出来てたわけじゃないので、慣れと、下の子が寝た方が母ちゃんを一人占め出来るって気付いたからだと思います✨

• 9月7日
  • 幸🍀

幸🍀

なるほど、そうなんですね。下の子寝ないとママとの時間がどんどんなくなりますよね😰説明しても、まだ気付いてないのか、上の子と下の子のギャン泣きの連鎖です😰早く息子にも気づいてほしいです😂ありがとうございます☺

• 9月7日