※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずにゃん
子育て・グッズ

授乳が短くなり、泣いたり飲まないことが増えました。原因や対処法を知りたいです。

生後2ヶ月の授乳間隔と、1回の授乳時間、授乳中の様子について相談させてください。
一昨日まで2〜3時間の間隔で1回につき10〜20分かけて授乳していましたが、昨日から1.2分飲んで泣いたり、泣いて飲むのを嫌がったりします。そこから1時間くらい時間をあけても10分未満で飲むのをやめてしまいます💦
出過ぎるからかと思ったのですが充分に搾乳して泣き止んでから試しても吸い付いてもらえず、普段シャワー状にでていてもしっかり飲んでくれているのでそのせいではないかなとも思います
授乳間隔も、オムツを替えてあやしても泣き止まなくてお腹が空いたのかなと思った時にあげているつもりなのですが...
これから間隔や飲む時間が短くなるものなのでしょうか?それともなにか原因があるのでしょうか...
ここまで完母できていて、幸い母乳の出もいいのでこのままがんばりたいのですが...

コメント

りんご

私も同じようになりました。長く飲んでくれず、立ってゆらゆらしながら授乳したり(・・;)
3ヶ月のころ助産師さんに相談したら、元気で体重も増えてるから大丈夫と言われましたよ。赤ちゃんの様子や体重はどうですか?

ルーレー

満腹中枢が発達してくる為、前よりはオッパイを飲まなくなることがありますよ(o^^o)

オッパイに吸い付いてくれないなら、眠い、オムツ、暑いなど何かうったえてるんだと思います(o^^o)

あとは、横抱きより縦抱きがよくなってくることもあるので抱き方を変えたり試してみてください(o^^o)

うちは今日で2ヶ月になりました🎵
まだまだ大変ですけど頑張りましょう(><)

haruna.t

うちも授乳時間は10分弱になりましたよ(^^)
間隔も3時間以上あくことが増えました!!

私も母乳が物凄くでるので、シャワーのように出る母乳を頑張って飲んでます(^^;)笑
ただご機嫌ナナメの時はシャワーのように出るのが嫌みたいで口から離して泣いたりします(>_<)
後は鼻が詰まってる時もすぐ離して飲んでくれないです(^^;)

赤ちゃんも成長して短時間でたくさん飲めるようになったんだなー♡と思ってます(^^)