※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷろみ
雑談・つぶやき

長男の慣らし保育終わらない。次男は自宅近くの保育園に通ってて、長男…

長男の慣らし保育終わらない。
次男は自宅近くの保育園に通ってて、長男は私が仕事する予定の保育園の慣らし保育中。会社側は子どもの慣れ具合でゆっくり慣らししてって言ってくれてるからか、保育園の先生たちものんびり〜な感じ。「泣いてても大丈夫だから預かるよ!そのうち慣れるよ!」っていう積極的な感じがなく。お昼寝はじまりの初日から寝られなかったら「お昼寝ができなくて…寝られないと預かれないのですが…」だしご飯食べたり食べなかったりだと「食べられたり食べられなかったりでムラがあると預かれないのですが…どうしますか?」って。
私に似て慎重で繊細な性格だけど、初日から登園時から泣くってことはほとんどなくて息子なりに頑張ってる感じなのに、なんだかなーと思います。「緊張してるのか強張ってて呼んだりしても目を合わせてくれなくて…」って
うーーーん。どうしますか?とか聞いてくるし、感じだとどうして欲しいのかわからない感じ。目を合わせてくれないし先生に甘えないからかわいくないのかな?自分からはいけないのがまだまだ当たり前なんだから先生からもっと動いてくれてもいいんじゃないのかなとか思ってしまって。。

今日はお迎えの時色々聞こうと思う。

コメント

タルタルソース♡♡♡

娘も3週間くらいず-っと二時間しか預かってもらえませんでした😞
『保育士が近くにいないと泣く、抱っこでないとおやつもお茶も飲めないのでしばらく二時間でいいですか』って言われてました。
結局1ヶ月の慣らし保育のうち朝から夕方まで預けられたのは2日だけです😞

仕事始まったので普通に預けたらやはり慣れないのか先週末からお熱で行けてません。(あ、なんか自分の愚痴ですみません😭💦💦)

慣れないから短い時間でってのもわかりますがら慣らすために少しずつでも時間延ばしてほしいですよね😞しかも、最初なら緊張して当たり前じゃないですか!大人だって初めての場所とか緊張するのに!!!

お迎えのとき色々聞けるといいですね✨✨

• ぷろみ

ぷろみ

コメントありがとうございます!お迎え行ったら今日はご飯も食べたし友達とゲラゲラ笑って遊んでて、保育士とも素は出してない感じだったけど話したりとやりとりができていたそうです💦
    息子のその日の気分で全然違うみたいでした😆💦
    心配しすぎだったみたいです!でも小規模で保育士が足りないからと明日は休みで次は明後日ですと言われ、またそれも日にち空くとどうなることやらです。。
    早く落ち着いて、私も仕事始めなきゃって焦りますが、(慣らしも保育料かかってるし笑)なるようにしかならないので…😅

• 9月7日
  • タルタルソース♡♡♡

タルタルソース♡♡♡

息子さん少しずつ慣れてくれるといいですね♡♡
    心配するのが親の役目ですよ😂😂私小さなことまで色々心配しすぎちゃいます。
    お仕事がんばってくださいね~✊😆

• 9月7日