※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんち
妊娠・出産

1人目は完母で問題なかったが、2人目で母乳が出ないことがあるか不安。2人目も母乳で育てたいと考えている。

1人目は完母で特に困ったこともなかったのに2人目母乳が出なくなった方っていらっしゃいますか?
私自身今2人目を妊娠中で出来たら完母で育てられたらいいなと思っているのですが、1人目出たからと言って2人目の時も問題なく母乳が出るとは限らないのかと思い質問させていただきました。

コメント

かいばじ

こんにちは。

一人目は出たけど二人目は出なかったという話はよく聞きます。

でも!

出るか出ないかで大切なのは、すぐに吸わせるか吸わせないかだそうですよ。

今のおばあちゃん世代でなかなか母乳が出ない人が多かったのは、母子同室になるまでの期間が長かったからだそうです。

なので産院と相談してなるべくすぐに母子同室にさせてもらうとか(大変ですが^_^;)、36週過ぎたらマッサージしたり、瀕回授乳を心がければきっと出ると思います。
母乳最強外来っていう、母乳推奨助産師さんのブログ良かったら検索してみてください(^^)

あと、たんぽぽ茶がオススメです!

私も同じく二人目も完母でできたらと思ってます。
まだ生まれるのは先だけどお互いがんばりましょう!

• にゃんち

にゃんち

コメントありがとうございます!
    やはり順調に出るとは限らないですね…
    そういったブログもあるのですね!
    初めて知りました!
    助言ありがとうございます(^_^)
    私はただただ面倒くさがりやでお金もかからないし!とかそんな甘い考えなのですがf^_^;)
    お互い無事に母乳が出るといいですね😊💕
    本当にありがとうございました!

• 7月10日