コメント

詩子
うちの子は1歳1ヶ月の時にデビューしました!

DEPA
温泉ではないのですが、以前スーパー銭湯で働いていたので参考になればと(*^_^*)あまりお見かけはしませんでしたが、乳幼児のお子さんを連れて来られてる方もたまにいらっしゃいました。でも浴槽の中でおしっこやうんちをしてしまう子も結構いて、そうなってしまうと他のお客さんには全員お風呂から出てもらって、お湯も一回全部抜いて、時間をかけて浴槽の清掃・消毒をして、またお湯を入れ直して…と、そのような事がある度に、お金を払って来てくれてるお客さんに大変なご迷惑をおかけしていました。
それでも、赤ちゃんはいるけど銭湯に行きたいというお客様の気持ちも大切にしたいので私の働いていた場所では入浴可にしていましたが(実際公共のプールや銭湯はオムツがとれてない子はお断りしている場所が多いです)、その事に関してのクレームはやはり日々ありましたし、中には赤ちゃんと一緒に入浴しているお母さんの目の前で「何でこの人のこと注意しないのよ!禁止じゃないの?」って怒り出すお客様もいました。スーパー銭湯で客数も多かったので、そういう事が起きてしまいやすかったというのもありますが、やはりいろんな考え方の人がいるので、他人がいる場所に行く時は「そういう事もある。そういう考えの人もいる」という事はわかっておいた方がいいと思います(なんか偉そうな書き方になっちゃってすみません!汗)
なので行かれる時は小さい子も入浴可能な場所で、なるべく人が少なかったり、時間帯で貸し切りできるところを選んだ方がご家族でゆっくり楽しめていいとは思います(*^_^*)早く行けるといいですね♪
-
かおつん·͜·ೢ ⋆*
コメントありがとうございます、
すごく詳しく教えてくださりありがたいです!!
やはり周りの方には迷惑になってしまいますね(^_^;)そうなると子供も可哀想ですよね。
貸切できるところなど探してみよう思います!!- 7月11日

CHRiS3
私の友達は1年で行ってましたよー( ^ω^ )
お湯によって、赤ちゃんOKのお湯や逆にNGなお湯があるみたいです!
-
かおつん·͜·ೢ ⋆*
コメントありがとうございます!
やはり1歳ですか!
OKのお湯なら安心ですが、NGだと怖いですね(´・_・`)
聞いてから行った方がいいですね、、。- 7月10日
-
CHRiS3
じゃらんとか?で調べると、ベビー連れ向けのプランとかもあるみたいですよ✨
- 7月10日

みーこ1001
家族風呂は6ヶ月くらいから行ってます🎵
私も温泉大好きです💓
-
かおつん·͜·ೢ ⋆*
家族風呂あるといいですね!
探してみます(o^^o)- 7月11日

退会ユーザー
我が家は3ヶ月の頃から行ってましたよ。
大浴場は使わずお部屋にお風呂が付いているお部屋です。
オムツが取れるまではお部屋にお風呂が付いているところしか利用してません。
周りの方の中には心無い方もいらっしゃいます。排尿や排便はやはり気をつけるのが親の役目ですからね。
-
かおつん·͜·ೢ ⋆*
やはりお部屋のお風呂ですよね(^_^;)
親としてオムツ関係は配慮しないといけないところですね!!- 7月11日

アリエル
1歳5ヶ月の時に初めて温泉に行きました!
ただ行く機会が無かっただけですがε-(´∀`; )
子供にしたら少し湯が熱かったです!
-
かおつん·͜·ೢ ⋆*
やはり1歳過ぎてからの方が親にとっても子供にとっても安心ですよね、、
お湯の温度とかは気おつけないといけないですね(´・_・`)- 7月11日

K A NA
7ヶ月で行きました〜(*^^*)
大浴場の脱衣所にもベビーベッドや体重計があって、浴室内でもベビーバスやバスチェアの貸し出しがある温泉に行きました♡
調べると離乳食を準備してくれる旅館やベビールームプランなど赤ちゃん連れ専用のお部屋を用意してる旅館もありますよ!
-
かおつん·͜·ೢ ⋆*
そんなに色々用意してくれるところあるんですね!!
ベビープラン基準で探してみるのもありですね(o^^o)- 7月11日

ぷにまな
うちは生後三ヶ月で温泉いれちゃいました(;_;)というか祖母と母が入れてしまいました(^_^;)
ちょうど友人の結婚式で千葉↪新潟に行ったんですけど帰り道に越後湯沢のホテルに泊まりました。そのときに私は部屋のシャワーで夜赤ちゃんを洗ったんですが、みんなで朝風呂するとき、母が赤ちゃんも連れてこうよ!と言って連れていきました。
他にも泊まってる方がいましたが、赤ちゃん温泉に入れてる😫って変な目で見てくる人もいました(;_;)うんちとかしない保証ないですもんね。。部屋風呂がいいと思います
-
かおつん·͜·ೢ ⋆*
やはりそういう目で見られてしまいますよね(´・_・`)
私も祖母や母は気にせず大丈夫でしょ!と言ってきます、、。
オムツ取れてからの方が1番いいですよね(^_^;)- 7月11日
かおつん·͜·ೢ ⋆*
コメントありがとうございます!
やはり1歳過ぎてからですよね〜
歩けるようになってましたか?
詩子
ヨチヨチでした!一歩、二歩進めるかな?くらいです。なので基本は抱っこですね!
オムツ付いてる子だと嫌がる人もいると聞いたので、家族風呂にしました〜★