※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イルカ
家事・料理

皆さんなら義両親と(高齢)同居するなら、どんな食事を作りますか⁉️やは…

皆さんなら義両親と(高齢)同居するなら、どんな食事を作りますか⁉️やはり軟らかい物とかですよね
たとえば、どんな料理レシピありますか?

コメント

柔らかいものが多いと子供の顎が発達しないので柔らかいものを意識して作ることはないと思います。
高齢と言っても咀嚼能力は人それぞれです。
硬くて食べれないと言われることが多かったら柔らかいものも一品は用意するようにすると思います。

• イルカ

イルカ

ありがとうございました

• 9月7日
朔仁ママ

訪問看護をしていました!

好みと、義両親の機能や病気の有無によると思います!
100歳過ぎても、お餅やスルメとかが好きで牛タンとか何でも食べれるおばあちゃんもいましたが、
60代とかでも、食が細く、歯も弱く、離乳食でいうと7倍粥みたいなのとかパン粥を食べている方もいました!
病気や嚥下の機能によっては、食事の制限や形態の指示(離乳食と同じようにトロミが必要とか歯ですりつぶせるくらいとか)があると思います◎

なのでまずは、普段の食事や好みを知ることからかなぁと思います!☆
また、いずれ同居とかするとしても、離乳食の冷凍やドライフードみたいな感じで介護食も今は良いのが沢山でているので、あまり頑張らなくても良いと思います◎
質問内容と答えが違うかもしれませんが、、、💦

• イルカ

イルカ

詳しくありがとうございました

• 9月7日
はちママ

うち年寄りの義父がいて82歳ですが、歳の割に元気すぎるので結構なんでも食べますよ🙂もちろん、個人差のある話ですが💦
味付けは薄めにする、野菜多めにする、噛み切りにくそうなものは(一口カツとか)切って出してあげるってのは気にしてます。あとは特別なんにも考えてません😂

• イルカ

イルカ

義父は82歳なんですね
    私とこの義父は85歳で食事のメニューが難しいです
    食材とかも自分のコダワリの物しか食べないので…(^_^;)大変です
    毎食のメニューが大変ですが頑張ります
    ありがとうございます

• 9月7日
ミント

自分が食べたい物で、義両親も食べてくれそうなものなら何でもいいと思います!
昔、老人ホームの食事作ってましたが、1番人気はハンバーグでした。
案外焼き魚などは人気がありませんでした😄
癖がありすぎなければ何でもいいと思いますよ!

• イルカ

イルカ

ありがとうございました

• 9月7日