※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
子育て・グッズ

2歳半の子供が夜中におしっこが出ず、1日に2回しか行かないことについて相談があります。夜は出ず、寝る前にも行かないことがあるようです。特に心配な症状は見られません。

2歳半です。おしっこが夜中は元々出ず、寝起きも行きたがりません。
今日は特に10時位に連れて行ってやっと出て、その後は夕方5時位に出て、夜は出ません。
毎晩寝る前におしっこに行きますが、今日は出ない!行かないと号泣でした。
おちんちんを痛がったり、熱や変わった様子はありません。
そのままおしっこせずに寝てしまいそうです。
同じ歳位の子供さん、1日に2回しかおしっこに行かないとかありますか?
トイトレはおしっこは完了していて、長く貯めれるようにはなってるみたいです。

コメント

ぱ。

そんなに溜められるのがすごい!!うちは少し前まで、トレパン吐き出した頃心配過ぎて1時間置きにトイレに行ってました。。。
行くと出るタイプです。
日中の水分量が足りてないわけでは無さそうですか??

• ママリママ

ママリママ

行くと出るのは安心ですね!
    水分量、私も心配でこまめに分けて飲ませたり、牛乳とかも多めにしてます。
    でも汗もかくから、足りてるのか。。
    唇が乾燥してたりは無いのですが。。

• 9月6日
  • ぱ。

ぱ。

明らかに足りないと、言われるように唇が乾燥したり、ひどいと咳き込んだりしますが、そんな様子が無ければ、すごい膀胱持ったお子さんですね!!
    泣いて喚くぐらい拒否するなら無理にはやめた方がいいのかなとは思いますが、時間でトイレに連れて行ってただ座らせてみるのもアリですかねー?

• 9月6日
  • ママリママ

ママリママ

酷いと咳込んだりもするんですね!知りませんでした。
    おしっこに行かないと腎臓悪くなるイメージで、心配してしまいます。
    いつもは歯磨きや食事など何かする前に『今のうちにおしっこ!』と連れて行くのですが今日は泣いて泣いて拒否で、無理矢理連れて行って座らせたりしてしまって、私が怒るから余計に嫌がって、私も大声や一回だけ叩いてしまって、本当最低な対応になってしまいました。
    寝る前に必ずさせなきゃばっかりで、全然子供の気持ち無視でした。。
    さっき抱きしめながら、何度も謝って、子供も納得したようで自分からごめんねって言ってくれて、笑顔でいつもの調子に戻って少し遊んで寝てくれました。
    トイレばっかりキツく言い過ぎちゃって、反省してます。。

• 9月6日
  • ぱ。

ぱ。

お母さんが伝えたい気持ちをちゃんと感じとれる優しいお子さんですね😊
    全然良いアドバイス思いつかないんですが、、お茶→お水に換えると身体の中の循環がより良くなるので、お茶よりもトイレが近くなりやすいのかなーとか思いますが。。老廃物を出す作業なので、確かに回数少ないと心配になりますね。。すみません、全然参考にならない😭

• 9月6日
  • ママリママ

ママリママ

ちゃんと分かってくれてるのかは自信ありませんが、怒った後は必ず理由も伝えて、怒ってごめんねって伝えるようにしています。
    お茶よりお水の方が良いんですね!
    うちはお茶飲ませてなくて、お水ばっかりです。
    老廃物溜まりそうですよね。。
    また同じような回数が続いたら小児科で診てもらおうと思います。
    沢山アドバイスありがとうございます😊

• 9月6日
はじめてのママリ

えっ!大人でもそんなに溜められないですよね💦水分たりてますか??

• ママリママ

ママリママ

私めっちゃ頻尿なので心配になっちゃってます!
    でもおしっこも綺麗だし、おちんちんも綺麗だし、唇も乾いてないし。。
    こまめに水分補給してるつもりですが、足りてない可能性もありますかね。。

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。まだママリ見てますか?
うちの娘も全然おしっこ出なくて、、、

• ママリママ

ママリママ

はじめまして
    昔の投稿なのに見て下さってありがとうございます!
    娘さん何歳ですか?

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    同じ2歳半なんです。
    我慢してるのかなんなのか、昨日も3回しかしなくて💦

• 3月17日
  • ママリママ

ママリママ

間違って下に書いちゃいました💦

• 3月17日
ママリママ

おしっこ出ないと心配ですよね💦
子供さんはいつもおしっこの回数少ないですか?
色や量はどうですか?
飲水量はどうですか?
脱水症状はありませんか?