トイトレ中の娘がトレーニングパンツでオシッコ事故を起こすことにイライラ。娘の行動に戸惑い、トイトレが進まない。どうしたら良いでしょうか。
トイトレ中です、いまトレーニングパンツ
履かせても、私からトイレに誘わないと、
オシッコしてしまいます💦
オシッコしちゃうことに関しては寛大な気持ち
を心がけていて、冷静に対応するようにして
ますが、塗れた場所とか衣類の後片付けしてる
ときにわざわざ触ってきたり邪魔してくること
に対し、すごくイライラしてしまいます😰
オシッコ失敗してしまったこと自体、娘は
分かってないような、いまいちこたえてない
ようにも見えるんですけど、
かまってほしがったり、いらんことしてくる
ということは、やはり罰が悪い気持ちには
なってるっていうことですよね😞💦?
イライラが娘に伝わってしまうと
その後は色んなことにおいてうまくいかない、
グダグダになってしまう😢
これではトイトレも絶対進みませんよね😰
トイトレに私が自信なくなってきてます😢
どうしたら良いんでしょうか。
- はなこ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもお漏らしでイライラしちゃいました💦
これじゃお互いよくないと思って思い切ってオムツに戻したんですが、数日後自らトイレに行くようになってそのままトイトレ完了しました。
後戻りするとパンツを嫌がるからという気持ちもあったんですが、こういうパターンもあるんだーと思いました。
辛い時は休憩するのも1つの手かもしれません😊
ママス
ママが大変そうとか時にはイライラモヤモヤ疲れたりとかが見えて、本人なりに気にしての行動かもしれません🤔
私も下の子今トイトレ中です!
冷静に…と思いつつも「今⁉︎」とか「だからさっき誘ったのに…」とかありますよね😓
触らないでねー
〇〇(ソファなど)で待っててー
服からそこ動かないでー
などとりあえずわかりやすい指示出して、それでも動く時は「ストップ!動かない!」などキツめに言う時もあります💦
拭いたり着替え終わって落ち着いた時に「漏れて濡れちゃったら拭かないとだから、拭いたりしてる時とかまだパンツ履いていない時はジッと待ってて」など話す様にしています(╹◡╹)
あと、後片付け中近くきたら片付けながら「次はトイレでしようねー」とか「いっぱいお茶飲んだからかな?ママも早めに声かけたら良かったね」など話しかけて気をそらす様な感じにしています😊
お互いまだまだ先長い様な終わり見えない気がしますが、頑張りましょう😭✨
-
はなこ
ありがとうございます。
濡れてる箇所を触りたがったり、じっとしてられないですよね😰落ち着いて話しかけること、私も心がけようと思います。- 9月6日
ママリ
トイトレでストレス感じてしまうならお母様もお嬢様もマイナスだと思いますよ。
トイレって、本人のやる気がなければやっても意味ないと、保育園のベテラン先生も、療育の看護師として働いていて母も言ってました。
因みに我が家は1回もトイトレしてません。
長女は3歳2ヶ月、
長男は2歳7ヶ月、
次女は2歳9ヶ月で、
何もしなくてもパンツ生活です。本人がトイレ行く〜!パンツにする!の言動を待ってから、寄り添う感じ程度ですよ。
娘さんのやる気がイマイチなら辞めてもいいかもしれませんね。
-
はなこ
ありがとうございます。
オムツはかせてると、トイレは度々行きたがるんです。でも、オムツでもまだ全然オシッコしてるので、時期としてまだ早いんですかね😥?- 9月6日
-
ママリ
主さんからトイレに誘わないと…ってあったので
本人はトイレのタイミングがまだまだわかってないんじゃないのかな?って思ってました。尿間とか満たしているのでしょうか?4時間以上開いてますか?
イライラが伝わるようなやり方でしたら、辞めたほうがいいんじゃないかなって思ったのですが、
本人がやりたがるならうまく付き合ってあげられると良いですよね。
これも保育園の先生や母曰くですが…
トイトレによってパンツになったお子さんはおねしょする確率が高いそうです。
確かに我が子は、長女と長男が1回くらいおねしょしたかな?って思ってますが、
パンツに切り替えたその日から、おねしょもせずに過ごしてますね。
育て方も様々ですから、
正解なんてないですけどね!!
子育てをストレスに感じることは他のことにおいてもマイナスになってしまうので、そこが心配でした🙇♀️- 9月7日
それなりママリ
うちも今トイトレ中です。
いつ終わるんだー!って思いますよね。
もう、とにかく出来たら褒めまくる。
ことあるごとにトイレに誘う。
そんな感じでスタートしました。
今はパンツとおむつ半々で過していますが、出るタイミングになると教えてくれるようになりました。
起床後にパンツでお昼寝からはおむつとかどうですかね?
うちは効果出てきましたよ!
-
はなこ
ありがとうございます。
オムツでも出る前に教えてくれますか??
うちは、お昼寝なしなので、午前中はオムツ、昼食後💩のあとからトレーニングパンツ、というパターンです。- 9月6日
-
それなりママリ
おむつでも出る前に教えてくれます。
本人的にトレパンとおむつの違いは素材と言うよりデザインくらいしか思ってないみたたいです(笑)
排便のタイミングが決まっているなら、その後にトレパンの方が安心ですね。
1時間おきとかにトイレへ誘ってみてはどうでしょ?- 9月7日
ママリ
無理に進めなくてもいいと思いますよ(*´`)
その子にはその子のペースがありますしやる気の問題もかなり大きいと思うので!
うちもやる気全然なくて幼稚園が始まってからお友達の見て数週間で勝手に外れた感じでしたよ(^-^)!
とりあえず1回トイトレは辞めてオムツのままでトイレ行きたい時だけ行かせればいいと思います✨
トイレが嫌いにならない事が1番大事だと思いますよ⸜❤︎⸝
はなこ
ありがとうございます。
おもらしした翌日は
あまりトイレも行きたがらないのでオムツで過ごす、で、また数日後にトレーニングパンツでまたおもらしして翌日からはまたオムツ、という繰り返しです😥なかなか進まないので、まだその時期ではないのかなぁと思ったりしてます😰