コメント

cica
4月に0歳児で申込予定です。
市役所に行って我が家の持ち点を確認したところ、両親フルタイム+元職場復帰の加点で65点になるようです。
ただ、フルタイムの家庭は基本的にこの点数で並ぶような事も言ってました。
希望は5つ書く予定です。
cica
4月に0歳児で申込予定です。
市役所に行って我が家の持ち点を確認したところ、両親フルタイム+元職場復帰の加点で65点になるようです。
ただ、フルタイムの家庭は基本的にこの点数で並ぶような事も言ってました。
希望は5つ書く予定です。
「保育園」に関する質問
保育園で特定の子だけ愛称呼び、少しモヤっとしてしまいます😭 例えば【そうたくん→そうちゃん】【のりかちゃん→のりちゃん】という感じです。 保育園はすごくしっかりしたところで、先生によってのクセがないというか、…
怒らないように、怒られないように過ごすばかりで疲れます。どーしたら自然に楽しく暮らせますか? 子は時間を守る、やることやる、動画を見過ぎない、 わたしは子を怒鳴らない、穏やかにいう、などに気を張っていて毎日…
助けてください まだ10ヶ月ですが今月から保育園行きだして最近夜泣きがすごくて起きてきます。抱っこしてもオルゴール流しても泣き止みません💦私も復帰し始めた所が新しい所で休みやすい会社ではありますが毎日寝不足で…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママ
市役所で持ち点聞けるんですね?
電話でとい合わせた時に私も65点がいちばん多いと聞きました…💦
5つも書くんですね。娘の時は5つくらい書いたと思うんですが、娘と園が遠くなると現状厳しくなるのでどうしようと悩んでいて。
cica
保育園の申込について聞きに行った時に教えてもらいました。
さすがにボーダーまでは教えてもらえませんでしたが…
あとは、お住まいのエリアに求職中の方がどれくらいいるか等によるようです。
とりあえず、車で通うのも含めて通える最大限の数を書こうと思っています。
市役所で、参考までに今年度の申込書をもらって見た時に、兄弟がいる場合、園が別でもいいか同じがいいか的な欄もあったと思います。