※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃぴぃ
お仕事

接客業と看護師の違いについて相談中。看護師は医療を提供する立場で、自己否定感じる。主人は接客業経験者で、違いを感じるとのこと。

接客業をしている人はそんなに素晴らしいのですか??
美容院を経営してる主人に、私は人との接し方を知らない、俺は接客業をしてきて色んな人との意見を聞いて色々吸収していて、私とは経験値が違う…
言い方は優しいのですが、きついです。
私は看護師です。
確かに看護師は接客業ではないし、医療を提供する立場だし、全然違うけど
私自身も悪いところは沢山あるけれど
私自身を否定されているようで辛いです。

コメント

新米三十路まま

それぞれの仕事に意味がありますよね!
接客業に接客業の、看護師には看護師の意味がありますから!

意味がない中身のない人のためにならない事だったら仕事ってジャンルにならないと思います。
旦那様が接客業でいろんな方の意見を吸収する力があるなら、奥様は看護師で命の尊さや思いやりなど吸収しているとおもいます!

男性はずーっと仕事してるからやっぱり認めてほしいと思うし褒めてほしいんでしょうね。どこかで女より勝ってると思いたいんだと思います。

ちぃぴぃさんのお仕事素晴らしいじゃないですか!私にはできない仕事ですよ😊😊
旦那様が認めなくてもちぃぴぃさんに関わってる方達は認めてくれてますょ♡

• ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

ありがとうございます
    めっちゃ救われます(;o;)
    私の仕事や生き方を否定され
    自分はすごいと言いたい。
    男はアホで単純なんですね
    全て自分は正しい、私は間違っている。
    そんなふうに毎日聞こえて
    本当に辛かった…

• 7月10日
  • 新米三十路まま

新米三十路まま

私もずーっと働いていて今産休中です。
    仕事してる時はなにも言われなかったけど、産休入った途端に、旦那に「俺は仕事頑張ってる。お前は1日好きな事できるからいいな」と言われました。
    働けるもんなら働いて稼ぎたいよ!お前より給料いいんだからな!と心の中で叫びましたよ(༎ຶꈊ༎ຶ╬)
    1番近くにいる人間に自分の存在を認めてほしいと思う気持ちすっごいわかります。
    旦那様は奥様にどうしてほしいんでしょうね?
    接客業しかした事ないんでしょうか?
    世界が狭いとしか言えないですね。
    ちぃぴぃさん!自分の仕事に誇りを持ってくださいね!

• 7月10日
  • ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

人との関わりなど、摩擦のないように上手くやっていけるようになってもらいたいみたいです。
    私はすぐ顔にでるし、プライド高いし、人に対しても警戒心が強くてなかなか友達ができなかったりで。
    私のことを思って言ってくれているのですが
    ほぼ毎日なので
    自分を責めているように聞こえてしまいます

• 7月10日
  • ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

来月からパートで仕事復帰します。
    今は旦那の店を手伝ってるから本当に嫌で。
    やっと解放されます。

• 7月10日
  • 新米三十路まま

新米三十路まま

今は旦那様の仕事手伝ってるんですね!?
    来月の復帰たのしみですね(o´罒`o)
    旦那様も見えるとこで仕事してると気になるから口うるさくなるのかもしれないし。
    旦那様がちぃぴぃさんのために言ってくれてると感じるなら仕事復帰した後にいい方向に向かう事を願ってます♡

毎日チクチク言われる生活から解放されたら気分もきっと変わりますよ!

• 7月10日
  • ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

はい!
    そうなることを祈って頑張ります(^^)v

• 7月10日
usamama

わたしも看護師です
看護師も接客業!ある意味…
具合の悪い人の接客の方が大変ですよぉ

• ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

ですよね?
    病んでる人ばかりですもん。
    結局わかってくれないですよね

• 7月10日
とりくに

看護師さんの仕事は、究極の接客業だと聞いたことがあります。
ホスピタリティの意味もそこからだとか…
ちぃぴぃさんは素晴らしい職業に就いておられますね(*^^*)

ダンナさんはちぃぴぃさんに「すごいね!」とか、誉めてもらいたい、尊敬して欲しいのかなと読んでて思いました。

• ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

お店を手伝ってるから
    いつもすごいよね、と褒めているんですが…
    足りないんですかね??
    例えば
    旦那に看護師はね…
    なんて話をしたら、でたでた、看護師はすごいアピール。
    みたいなこと言われるし、看護師は離婚率が高いとか、悪いようにしか思っていないんです。
    仕事復帰しても、仕事の話しは一切しないと決めています

• 7月10日
  • とりくに

とりくに

それは…腹がたちますね!!
    足りないとかじゃなく、ダンナさん、自分のが偉いって本気で思ってそうですね。。失礼ですが視野狭すぎです。
    仕事の話はしないで間違いなさそうです!

• 7月10日

私も看護師です!
看護師は接客業だと思ってましたー(笑)むしろ接客業だけでなく、色んなことが混ざってますよね😞
自分が体調わるいとき、気分が乗らないときも笑顔でいなきゃいけないし。やりにくい患者なんて数えきれないくらいいるし、嫌な思いも何度してきたことか。。。美容師さんをバカにするわけじゃないですが、やはり仕事のきつさは比較にならないくらい看護師が大変だと思いますよ⤵それこそ、接客業としての学びはしませんが、それ以上に人の命を預かる、人を尊重する、を日々やってますからね。でも、看護師じゃない人からしたら理解してもらえないんですよね。お給料たくさん貰えていいね、で終わりですからね(-_-)

• ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

そうです
    私も仕事に誇りを持っているので、色々言われたくないです
    休みが多いとか、ただ給料いいだけだとか。
    でも、理解はしてもらえそうにないです
    腹立ちます

• 7月10日

退会ユーザー

私も今の旦那は看護師ですが、以前付き合ってた人は水道関係の人で、看護師さんは休みたくさんで高給取りでいいなっていつも言われてました(^_^;)その分、いつも大変な思いして働いてるけどねって感じです。
    本当にある意味、究極の接客業ですよ。医者は自分のやりたいことだけやればいいですが、私たちは下の世話から、愚痴を聞いたり、不穏の患者相手して暴力振るわれたり。。。美容師さんとは比較できないほど、色んな人に関わってますけどね。病気がある人って癖のある方も多いし、病気で人格かわった人とか、本当に精神的に参っちゃうような患者さんもいますよね。一晩寝ずに、不穏の患者を見続けるのがどれだけ大変か。それでも夜勤手当なんて数千円くらいですしね。
    美容師さんは、人の綺麗なところを見ることが多いですよね。人を綺麗にする仕事。私たちはお看取りだってあるし、もちろん誕生にも関われますが、人の嫌なところなんて毎日のように見なきゃいけませんよね。それで人との接し方ができないなんて言われたくありませんね。旦那さんの言う接客って、本当にただの接客ですよね(^_^;)だから何ですか?って感じですね(^_^;)

• 7月10日
  • ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

そうですよ、綺麗にして喜んでもらって終わり。
    私達はそうじゃない。
    感謝ばかりされる仕事じゃない。
    何もわからない奴に安易に言われたくないですよね!

• 7月10日

退会ユーザー

本当にそうです、理不尽なことも多いし。ありがとうって言って貰えるから看護師続けられる、ってよく聞きますが綺麗事ですよね。実際はそんなに甘くないですよね。
    今はお仕事手伝っておられるんですね。でも、パートで離れられたら少しは気が紛れますかね。経営してる人にありがちの発言だと思いますが、今からまだ何十年も連れ添うのかと思うと憂うつになってきますね⤵多分年をとればとるほど、そういうことたくさん言うようになると思います…

• 7月10日
  • ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

先のことを考えたら辛いです
    何度離婚を考えたことか…
    子供のために離婚してないと思います。

• 7月10日

退会ユーザー

割りきるしかないんでしょうが、辛いですよね。誇りをもってることを否定されたら。でも、本当に自信なくさないでくださいね!看護師はみんなができる仕事じゃないと私は思います。少なくとも旦那さんには到底無理です。好きに言わせておいて、内心そう思ってスッキリできるのが一番いいんだと思いますが、これまた難しいんですよね。。。
    でも、世の中の看護師、全員ちぃぴぃさんの味方、同じ考えだと思いますから、本当に落ち込まないでください(>_<)

• 7月10日
  • ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

ありがとうございます
    気持ちを切り替えて頑張らないとですね!!

• 7月10日
∞まぁみん∞

美容師さんは不特定多数の方と接する機会も話す機会もあると思いますが、だからといって経験値が違うとかはかんけいないとおもいますね。
接客業を悪くいう訳では無いですが、看護師さんの方が私はすごいなと思います。
看護師さんは接客業とは違いますが、でも患者さんも置き換えればお客さんな感じはするので違う意味で接客業と同じかなと。
看護師さんだって様々な世代、いろんな患者さん見てきてますよね。
なんていうんですかね看護師さんだっていろんな方にお会いして話もすることあるだろうし、いろいろな経験ができる立派なお仕事だと思ってます。
むしろうらやましいです♡
文章書くのが下手なので伝わりずらくすみません…

• ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

ありがとうございます!
    そう言って頂けて本当に嬉しいです。
    結局、自分がその人になって働いてみない限りわからないんですね。
    私は旦那の仕事は見ていて大変だなぁと思っているので
    支えてるつもりですが…
    彼は口ではみんな大変な仕事で順位はつけれないと言いますが
    自分が悲劇のヒロインです(笑)

• 7月10日
みつうろこ

私は看護師も接客業の一種だと思っています。
接客業+サービス業に近いのかなぁと。

仕事に誇りを持ってる分、そういう言い方をされるとイラッとしてしまいますよね。
私も似たような事言われた事があるのでお気持ちわかります。

患者さんと関わるって医療の知識技術以上に「人として」学ぶことがとても多いと思いませんか?
自信なくさないでください😫

• ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

そうですよね
    沢山学ぶことがありました。
    数えきれません。
    病院は生と死の両方をみて
    病気をみて、治療もして
    患者さんやその家族の心のケア
    もして…
    あなたにそれができますか?
    と言いたいですね!

• 7月10日
だっしゅ

ええええええええ

なに言ってんの?って感じです。
私はサービス業から医療業界に転職しましたが、どっちも大変です。
多分、お給料良いし、患者さんから来てくれるから営業する必要も無いし、責任もないから(んなわけない)良いよなってことなんでしょうね。(たまなどーせ医者の言う通りにやってるだけなんだろというアホが居る)

経営者だし、なんかしらのプライドを不器用に誇示してるだけなんでしょうね。
残念な人!
ってよその旦那様にごめんなさい

• ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

全然大丈夫です
    残念な人なので(笑)
    自分が正しい、自分がしんどい。
    そうゆうひとなので(笑)
    実際、旦那の給料だけではやっていけないし、家賃払えないから実家に同居させられてるし
    偉そうにいえないはずなんですがね(笑)

• 7月10日
  • だっしゅ

だっしゅ

あ、なるほど。

結局どっかで肩身狭くて、せめてそやってプライドを守ってるのかもですね。仕事がどうしたって訳じゃ無いんじゃないんですか?
    はいはいって、適度にかわすしかないですね。。

で、ママリに愚痴れば?笑

• 7月10日
  • ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

そうします(笑)
    ありがとうございます(^-^)/

• 7月10日
あんちゃんさん

私も看護師です。
看護師だって接客業のスキル必要ですよね。むしろそれ以上ですよ。

会ってから短時間で患者さんの家族背景から病歴、生活習慣、趣味などさまざまな情報をとって今後の看護プランまで立てるんですもん。

私なら看護師の何を知ってるのかと言い返しますね~接客業で人は死なない。私たちの仕事は人を死なせるかもしれない責任を持って仕事してるんだと。

• ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

その通りです
    短時間で患者の状態を分析し
    把握しなくてはならない。
    はっきり言って責任の重さが違うんです
    比べる必要じたいないんですけどね

• 7月10日
すーま

似てるかわかりませんが、私も同じような事を旦那に言われたことあります。看護師とか医師は社会性が低いと;^_^A
旦那は営業をしており、私は看護師です。なんと言えば伝わるか難しいですが、、、
医師や看護師はとても狭い社会です。患者さんと医療者以外ほとんど関わりは無いですよね?
その点営業や接客などは色んな人と関わると思います。営業接客の場合は多少相手がおかしなことを言ってもぐっとこらえる。でも看護師や医師は違う事は的確にいいますよね!当然なんですけど!
そのような職種の違いからくると思います。旦那様がおっしゃている真意はわかりませんが、看護師が接し方を知らないという意見は少し違うと思います。
私自身旦那に言われたときイラッときましたが理由を聞くと納得できました。確かに営業接客の方が自分の意見をぐっとこらえて色んな人の意見を聞く力があるのかなぁと。
医師で変な人多くないですか??普通の営業接客の人にあんな変な医師はいませんもん。
質問の答えになっていなかったらすいません;^_^A

• ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

なるほど!
    確かにそうですね
    その違いはかなり大きいかもしれないです。
    色々な職業がありますが、その職業の特性があり、身に付く能力もそれぞれ。
    夫婦でそこを補っていけたら素晴らしいんでしょうけど
    なかなか、できませんね(笑)
    話しは変わりますが
    アイコン、さるぼぼ??

• 7月10日
☻

私美容師ですが、看護師の方が大変な仕事だと思いますよ!
勿論美容師が駄目とはいいませんが、極端な話髪は失敗しても伸びますが、命は失敗したら取り返しつかないし更に神経使うと思います(・ω・`)
美容室の経営者ってプライドの塊みたいな人ばっかりだから、あまり気にしない方がいいですよ!笑
きっと何かしらのライバル心で見てるんじゃないですかね?笑

• ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

ありがとうございます❗
    そうですね
    命に関わる仕事をしているんですからミスは許されません‼
    美容師さんも看護師も大変な職人の仕事ですよね

• 7月11日