コメント
ぴーちゃん
うちは3万くらいに抑えてます!
とりあえず週1万の40000円に抑えてみてはどうでしょう??
そこから少しずつ減らしていくといいかなと。
週単位でいくら、と決めてますし、だいたい日曜と水曜に大きく買いますが、一度の買い物も肉何種類、と決めて買ってます☆
ファン
食費の理想は手取り14%。
我が家の場合35000円までなら範囲内となりますが、3万に抑えてます。
理由は子供の成長と食費は比例すると思い、育ち盛りにもっと量が増えたときの予備費で5000円増ができるようにです。
もちろん世帯収入が上がれば、食費予算も緩めようと思ってます。
米はふるさと納税で半年分~一年分は備えられます。
これで住民税対策にもなります。
後は単純に5000円×4週=2万に調味料雑費1万予備ですね。
-
ゆきんこ
14%なんですね、知らなかった(笑)
確かに育ち盛りになると食費もかさみますよね…その分増やせるように、今からある程度の節約は大事ですね。
とても参考になりました!ありがとうございました(^^♪- 7月10日
ザト
我が家は節約なしで外食は月8回〜で2万、自炊も毎日自分の3食と夫・息子の2食で2万ですが、夫のお昼代はお小遣いから出してもらってますw
夫のお小遣いは月2.5万でその中から飲み会も趣味もやりくりしてもらってます!
我が家が月3万にするには外食を週1にしないと難しいですね(;´・ω・)
-
ゆきんこ
コメントありがとうございます。
外食多くて羨ましいです(笑)うちは月2~3回なのにこの金額(;_;)
旦那さんお昼代はお小遣いからなんですね!しかも飲み会まで!いいなぁ…
うちは朝食代が旦那負担ですが(起きてすぐは食べられないから、通勤中に車で食べるとあう旦那の都合てす・笑)、飲み会は別途請求されます(^^;)- 7月10日
退会ユーザー
うちも子供2人の4人ですが外食月1〜2回、食費には入れてませんが毎月38000近く‥最近買い物が下手になってきました´д` ;
同じく3万に抑えたいんですがなかなか、出来ないんです。
-
ゆきんこ
分かります(笑)だんだん管理できないというか、適当になってしまって(^^;)
なるべく安い物を狙ってるのになかなかです(笑)- 7月10日
-
退会ユーザー
わかります!見切り品とか、オフになってるの買ってるはずなのに‥あれ?みたいな^_^;節約上手になりたいですー、
- 7月10日
ぐでたま
なんか色々買ってると5~7万くらいしてると思います。
夫婦でよく食べるので尚更かな・・・
基本気にせず買うので分かりませんが3万に抑えてる人すごいと思います!
-
ゆきんこ
そうなんです、色々買うとすぐに7万ぐらいになりますよね(^^;)
何をどうしたら3万に収まるのか見習いたいです(><)- 7月10日
退会ユーザー
外食抜きで15000円で込みだと
2万ほどです(´>_<`)
毎月給料日に食費、ガソリン代と
封筒に分けて入れるようにしてます♪♪
買出しも給料日に安く一気に買いだめ、
また足りなければ月末月初に買物して
っていう感じです(^o^)
-
ゆきんこ
うわー(><)すごいですね!
見習いたいです。
買い物に行きすぎないのもポイントですね。
行ったら買ってしまいますよね(^^;)- 7月10日
あんちゃんさん
我が家も4人家族で外食混み4万ほどです。
減らしたいけど、子供が私並みに食べるし、旦那が夜勤で夜食持っていくのでなかなか難しいです。旦那の昼食は給料天引きです。
すまいる
目標3万なのですが、どうやっても4〜5万いっちゃいます。。
国産のお肉食べたいし、栄養しっかりとりたいので。。
たまには外食もしたいし…
ゆきんこ
コメントありがとうございます。
3万くらいに抑えてるのすごいです(><)!
そうなんです、週1万と思いながらやりくりしてはいるんですが、ついついお惣菜で済ませたりコープを頼みすぎたり(^^;)
もうちょっとしっかり管理しないとダメですね( .. )