コメント
ママリ
保険証返すと健康保険資格喪失証明書が発行されます。
これを持って役所に行けば大丈夫ですよ!
みーまー
新しい勤め先が社保,厚生年金に加入するようになっていたら会社が全て手続きしてくれるのでご自身がすることはないですよ🙂
年金手帳を会社に提出するくらいです😲
社保の加入となっていない,あとは離婚されて(今の保険証を旦那さんの会社に返却して)働くまでに期間が空くようなら国保,国民年金に加入することになると思います😳
その手続きはお住まいの役所ですることになります😶
ご実家に戻り,実父さんの扶養に入るなら,実父さんの会社で手続きをしてもらうといった感じですかね🤔
-
さとみ
実父の扶養には入らないです!
9月中に離婚届を出してから引っ越して保育園+仕事しようと思ってます!- 9月6日
-
みーまー
そしたら,働くまでに少し期間が空くようになるということですよね??😶
なので,一旦は国保に入ることになると思います😳
引っ越し先の役所で手続きすることになります😲
そして働き口が見たかったら,その会社が社保の加入なら会社で手続きをしてもらって,新しい保険証を貰ったら,役所に国保の停止の手続きをまたやりに行かないといけません😅
働き始めた段階で国保を止めたいところですが,新しい保険証の提出が役所から求められるはずなので,新しい勤め先の保険証を貰った後でないと停止の手続きが出来ないはずです😢
新しい勤め先が社保加入でなければそのまま国保に入り続けることになります🙆- 9月6日
-
さとみ
少し空くと思います!
とりあえずは、区役所で国保の保険証をつくってもらって働いて(パートで)その働いてる会社が社保なら社保の保険証を貰ってから国保の保険証の停止を区役所でして、その会社が国保ならそのままでってことですか??- 9月6日
-
みーまー
そういうことです🙆- 9月6日
-
さとみ
ありがとうございます!😊
- 9月7日
ママリ
多分パートだと国保になりますよね?国保だと役所の国保年金課、社保に入るなら勤め先に出せばOKです!
さとみ
パート希望です!
パートで社保とかあるんですか💦
すみません、全然わかんなくて
ママリ
パートでも働く勤務数によっては社保入ってくださいってなることありますよ☺️
社員の勤務数の4分の3働いたらとかそれぞれによるので会社に聞いた方がいいと思います✴️
さとみ
一様、週5で働こうと思ってます!💦
6or8時間勤務で
ママリ
その会社によるのでわかりませんがそれだと国保になると思うので役所で手続きです。
国保 手続きってネットで調べたら出ますよ!
さとみ
なるほどです!
ありがとうございます!