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ママリ
家事・料理

豆腐ハンバーグを離乳食で何度か作りましたが、レシピ通りに作っても、…

豆腐ハンバーグを離乳食で何度か作りましたが、レシピ通りに作っても、いつもグチャグチャになります。
手づかみできる硬さにならないのはなぜですか😭

コメント

deleted user

緩いならパン粉とか足してみたらどうですかね??🤔

  • ママリ

    ママリ

    パン粉は考えつきませんでした👀
    ありがとうございます😊

    • 9月6日
A

片栗粉や片栗粉が嫌だったら米粉とかレシピに入ってますか?
豆腐は水ぬきしてみましたか?

  • ママリ

    ママリ

    片栗粉は入れてます。
    水抜きって、レンチンとかですか?無知ですみません💦

    • 9月6日
  • A

    A

    レンチンや豆腐の上にキッチンペーパーまいて鍋の蓋とか30分くらい置いとくと水分でてきますよ😊
    検索したらもっと簡単な方でてくるかもしれません♡

    • 9月6日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます、やってみます😊

    • 9月6日
はじめてのママリ

上の方の回答以外でしたら一度冷やしてみたらいかがでしょう🤗💓

  • ママリ

    ママリ

    タネを作ってから冷やすってことですね😊
    ありがとうございます😊

    • 9月6日
あーぱん

豆腐が多いとぐちゃぐちゃになりやすいです!
うちは鶏ひき肉と豆腐を同じくらい入れて卵入れて混ぜてます!
蒸し焼きにするとふわふわだけど、しっかり掴める硬さになります😊

  • ママリ

    ママリ

    同じくらいか、豆腐の方が少なく入れてもダメでした😭
    蒸し焼きがポイントでしょうか👀

    • 9月6日
  • あーぱん

    あーぱん

    卵入れてますか?🤔
    あと、キッチンペーパーで豆腐を包んで5分ほど置いてから混ぜてます!
    蒸し焼きにすると豆腐の水分がかなりでてくるのでそこである程度固まるのかな?と思います🤗

    • 9月6日
  • ママリ

    ママリ

    卵は入れてないです👀
    いろいろ工夫されてるんですね!
    参考にさせてもらって、また挑戦します😊ありがとうございます💕

    • 9月6日
ゆか

水抜きしないで、豆腐とひき肉混ぜて焼くだけでした。
ひき肉と混ぜるときは手を握るようにして混ぜる、空気抜くように両手を使って手のひらで投げる、大きすぎると崩れやすいです。
厚さを薄くするとボロボロになりやすいので、ある程度の厚み必要です。

蓋をして強火で表面を焼いてから、裏返してもぐちゃぐちゃになりますか?

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね😥
    むしろグチャグチャで裏返せなくて‥火をちゃんと通すために薄く焼いてたから、それもあるのでしょうか😥

    • 9月6日
  • ゆか

    ゆか

    薄くするとボロボロになっちゃいます💦500円だまくらいの大きさで厚さ2cmあっても大丈夫ですよ✨
    しっかり蒸し焼きにすれば✨
    1つ割ってみて火が通ってるか確認してます(笑)

    • 9月6日
  • ママリ

    ママリ

    どれくらい焼けば鶏肉に火が通るかわからず、焼きすぎて焦がしたりしてしまって😭
    蒸し焼きなら真ん中まで火が通りそうですね😊

    • 9月7日