※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すにっち
子育て・グッズ

保育園に入れたいが何をすればいいかわからず、来年度から次男を預けて働きたい。保育園説明会に出席するが、役所に行くべきか、近くの保育園は空きがないため遠くの保育園を考えている。仕事と保育園、どちらを先に決めるか迷っている。教えてほしいです。

保育園へ入れたい場合、何をすればいいのが全くわからず、教えてほしいです。(カテゴリ違ったらすみません)
来年度から次男を保育園に預けて働きたい(パート希望)と思っています。長男は幼稚園に行っていて、バス通園しています。

激戦てほどではなさそうですが、そんなに空きはなさそうな地域住です。
月末に説明会があるようなので出席しようと思っていますが、
まずは何をしたらいいでしょうか?
役所に聞きに行くべきなんでしょうか?
自宅は駅前なので、おそらく近くの保育園は入れなそうです。
なので少し遠くても入れるところの近くで仕事を探そうかと思ってるんですが、
仕事と保育園、どちらを先に決めるかとか、何をすればいいのか全くわからず😢
すみませんが、教えてほしいです!

コメント

ゆきだるま

役所で書類を貰う。
保育園の説明会や見学を予約する。
書類を期限までに書類提出。
でおわりです!
4月からなら期限があるし、途中入園ならいつでも受付はしてるので提出!

• ゆきだるま

ゆきだるま

私なら保育園決まってから仕事探します!入園してから90日の間に決めればいいので!(何日かはその区によっても違うかもですが💦)

• 9月6日
  • すにっち

すにっち

コメントありがとうございます!
    まず役所に行くんですね!今週にでもさっそく行ってみます!
    空きさえあれば、これから仕事探しでも入れるんですね!
    それが知れてよかったです😊

• 9月6日
なな

1歳児クラス途中入園しました🌻

まず役所にどこの保育園が空いてるか聞き書類をもらう

保育園の見学に行く

書類を提出する

求職中で保育園に入園してから
仕事を探しました。
なかなか預け先がないのに採用してくれる会社はないと思うので😭

• すにっち

すにっち

コメントありがとうございます!
    まずは役所なんですね!さっそく行ってみます!
    確かに見学とか行っても、空きがなきゃ入れないですものね😅

確かにいつから入れるかわからない人を採用なんてしてくれないですよね😅

• 9月6日