※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

緑内障の方で、毎月1回病院に通っていて、3、4ヶ月に1回視野検査を行な…

緑内障の方で、毎月1回病院に通っていて、3、4ヶ月に1回視野検査を行なっている方はいらっしゃいますか?
今海外に駐在しています。
海外の病院で見てもらっているのですが、日本と違い点眼薬がなくなりそうになったらまた予約してと言われました。
かねてから、日本で診察してもらった時、毎月行く意味があるのかなと疑問があり、ほかの患者さんはどうなのかなと思いました。やはり日本で受診していた病院は受診頻度多いですかね?

コメント

夫が緑内障ですが、2ヶ月に一回通院してます毎回眼圧も測ってます

ママ

私も最初のうちは1か月ごとでしたが、3回目くらいからは3.4か月に一回で、視野検査は半年に一回です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    かれこれ15年間治療していています。
    先生に頻度を少なくていいと言われたのでしょうか?

• 9月6日
  • ママ

ママ

言われましたよ。最初は目薬ちゃんと効いてるか確かめるために1か月おきで、目薬がちゃんと効いてるのわかれば、3.4か月おきに眼圧測りにくるよう言われてます。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

効果のある薬あったよかったですね。
    日本にいる時は同じ薬1年以上使っていても何も言われずでした。。多分検査結果は安定しています。先生に相談した方がいいですかね?

• 9月7日
  • ママ

ママ

気になることがあれば先生に相談されるのがいいと思います😊

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🙄
    ママリに頼り過ぎてました。。

• 9月7日