※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
green
家事・料理

揚げ物って、どーしても油はねますか?うちはリビングの壁にキッチンがく…

揚げ物って、どーしても油はねますか?
うちはリビングの壁にキッチンがくっついている形で、部屋に飛びまくってどーしたらいいのかT_T
今はまだ動かないのでいいですが動き出したら床に顔も付けるだろうし‥

今まで後がめんどくさいので揚げ物は作らない様にしていたのですが、夫が手羽先の唐揚げが好きで、今日初めて作ってみました。
とにかく油が至る所に飛び回り、熱いし掃除大変だしで"もー作らない!!"と、作りながら心に決めたのですが(^^;;
夫がかなり喜んで、毎日これが良いと言っており、その喜び様を見るとまた作ろうかなと‥
天ぷら用の縁が内側に入った鍋を買おうかと思って母に相談したところ、"それでも跳ねるよ"と言われ、皆んなどーしてるのか疑問になりました。(因みにうちの実家は油とか御構い無しなのでキッチン汚いです(笑)IHなのでコンロはマシですが‥)

何か対処法、汚れた後の片付け方や飛ばない方法、器具はありますか?教えて下さいT_T

コメント

あやもか

私は揚げ物用のふちがついたやつの電気のやつで、ダイニングテーブルにランチョンマットひいて揚げてます♫
あんまり油の跳ね方気にならないですよー!

天ぷらとか揚げながら食べてます♫

  • green

    green

    そういうのもあるんですね!!
    ランチョンマットですか!それぐらい引いた方がいいですよね〜新聞もないし‥
    わー!写真までありがとうございます!!
    色々敷かれてますね。
    フライパンに1センチくらいで油薄くしてやったのに尋常じゃないぐらい全部ベトベトになりましたT_T

    • 7月10日
あやもか

こんな感じです(∩´∀`)∩

ゆ*m

うちも揚げ物すると
壁からコンロから床から酷いことになります😢
やりたくないけど主人が揚げ物好きなので
たまーにですけどやるといつも心折れます( ˉ ˡˍˉ )
私はいつも、あらかじめ足元などに
いらない紙やタオル、なければキッチンペーパーを近くで飛びそうなところには敷き詰めておいて、
最後全部捨てて床をあったかい雑巾で拭きます!
水気を極力まで拭き取れば、油はねは抑えれる気がしますが
どうしても水分あるとはねるので…(*_*)

  • green

    green

    コメントありがとうございます!
    そうですよねT_T心折れましたT_T
    あったかい雑巾が落ちやすいんですか?
    水気ですよね〜キッチンペーパーで結構とったんですけどね〜こんなに跳ねるのかと驚きでしたT_T

    • 7月10日
ぴーちゃんa

コンロの周りに銀色の油はねガードは やっていますか?
うちは ふちのついた揚げ物鍋と 油はねガード つけてるので、揚げ物よくしますがちゃんとガードされてます。
喜んでくれたら 嬉しいですよね(^o^)

  • green

    green

    コメントありがとうございます!
    そーなんです(^^;;喜んでくれたらまた作ってあげたくて‥
    一応壁のとことかはラップ貼り付けてやったんですけど、床や魚焼きグリルの辺とかが掃除しにくく面倒でしたT_T

    • 7月10日
deleted user

油が少ないと飛び散る気がします。
うちはオイルポットがあるので揚げものするときはカロリーに目もくれずたっぷりの油に突っ込んでます(笑)
キッチンまわりは100均のガスコンロを覆うアルミと壁にシート貼ってます。
汚れたガスコンロは冷めたらふきんで拭き取るくらいです(^^)
足元はキッチンマットが普段から敷いてあります。

  • green

    green

    コメントありがとうございます!
    やっぱりキッチンマット必要ですかね‥夫とそんな話になりました(^^;;
    リビングにキッチンがくっついてるとどこからキッチンでどーしていいものか悩みどころで、何も敷いてない方が少しは広く見えるかな〜っと思って引かなかったんですが‥
    100きん確かに売ってますね!100きんだとすぐ捨てられそうです!!いいこと聞きました^ ^
    油少ない方が飛ぶんですか!(°_°)逆だと思ってました!!
    そしたら揚げ物の鍋で活用出来そうですね!

    • 7月10日
わわん

うちは、無水鍋なので蓋をして揚げ物が出来、なので開けて揚がり具合確認した時や取り出す時以外は散らないので助かってますよ〜

  • green

    green

    コメントありがとうございます!
    無水鍋というのがあるんですか!?検索してみます!それがいいです(≧∇≦)

    • 7月10日
deleted user

はねたら揚げた後すぐ拭いてます。後回しにすると綺麗にならないので(´・ω・`)

  • green

    green

    コメントありがとうございます!
    そーですよね(^^;;汚いと触りたくなくなるのですぐ掃除しました(^^;;
    掃除に画期的な何かあればいいんですけどね〜

    • 7月10日
ゆう

私は、揚げ物はフライパンに少ない油をひいて、そこで焦げ目をつけてから、siroca ってゆう、オーブン? トースター?
(8000円くらいのもので、しっかりと火がとおるもの)
で、15~20分焼きます🎶
油をたくさん使って揚げたほうがおいしいと思うんですけど、キッチンの汚れや、後片付け、健康のことを考えると、このやり方が良かったので😊
トースターで焼いている間に他のことが出来て、時短にもつながりました☀

  • green

    green

    コメントありがとうございます!!
    そういったものがあるんですか!
    焼けるのいいですね(°_°)!
    油、私も健康にきになります>_<ありがとうございます!

    • 7月30日