※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すちこ
子育て・グッズ

次男がおっぱい以外で寝ない癖がついてしまい、夜中も起きてしまう状況。長男との違いに悩んでいます。アドバイスをお願いします。

次男が完全に、おっぱいじゃないと寝ない癖がついてしまいました。。。
お風呂上がって、寝室で授乳してそのまま寝るという流れなのですが、絶対お腹いっぱいなはずなのに、離さないし、寝落ちしたと思って置いたら泣くし、、、酷い時は1時間ぐらい吸わせてます😂

夜中も2〜3回起きて、抱っこユラユラも全くダメで、おっぱいを寝落ちするまでひたすら吸わせてます。

長男は全く手がかからず、夜中も起きず朝まで寝てくれたので、正直すごくしんどいです(;_;)

寝ない子は寝ないって言うのはよくわかってます😭😭😭
何かアドバイスないですかーーー😭😭😭

コメント

添い乳入眠は、自力で寝る力をつけられなくて、途中眠りが浅くなった時におっぱいがなくて寝られないから泣いて起きるみたいです。うちも6ヶ月の頃からそうでした!諦めて付き合うか、添い乳入眠をやめるかかなと思います。。ちなみにうちは、主婦だしいいよ付き合ったる!と頑張りましたが2歳までは朝まで通して寝たことありませんでした。

• すちこ

すちこ

ありがとうございます😭
    添い乳ではなく、起きて授乳してるんですけど、それでもやっぱり寝落ちさせてる時点で自力で寝る力つけれてないんですね〜(;_;)

2歳まで寝たことなかったんですか🥺
    それは大変ですね、、、

なんとかやめさせて根気強く付き合ってみようかと思ったんですが、上の子もと一緒に寝てるので、うるさいかなぁと思ってついつい飲ませちゃうんですよね(;_;)

• 9月5日

退会ユーザー

あ、そっか添い乳じゃなかったですね早とちりすみません😂
    そうですよねえ上のお子さんいたら無闇に泣かせられないですもんね💦夜じゃなくて、お昼寝の時から練習してみるのもいいですね!それなら泣いてもなんとかなる、かも!?

• 9月5日
  • すちこ

すちこ

いえいえ、私も書き方悪くてすみません😂

あ、そうですね!!!
    お昼寝の時に違う寝かせ方やってみます!😫
    根気強く頑張ります🥺✨

• 9月5日
るる

私は最初の入眠だけ抱っこの授乳で、夜中だけ夜間断乳でもうまくいきましたよ!
同じく6ヵ月の時です。
3日くらいは大泣きしてはユラユラ抱っこでしたが、その後はずっと朝までぐっすりですよ!

• すちこ

すちこ

夜間断乳してみようかなぁ🥺
    上の子いると泣かせっぱなしにもできないので悩んでて(; ;)
    頑張ってみます!

• 9月6日
  • るる

るる

うちの上の子たちは赤ちゃんぎゃん泣きしても起きなかったので同じ部屋でもできたのですが、難しいですかね😣
    夜のこまぎれ睡眠は体力削がれるので、次の子も何が何でも6ヶ月で夜間断乳するつもりです😅

• 9月6日
  • すちこ

すちこ

そうなんですね!
    うちの子も夜ギャン泣きしてても起きないんですけどね😂
    やっぱり夜間断乳ですよね(; ;)
    でも体重の増えがイマイチなので、それも悩みどころなんです(; ;)
    3回食始まってからでもいいかなぁと思いつつも、しんどいなぁって言う葛藤です(笑)

• 9月6日
  • るる

るる

体重の心配があるなら悩んでしまいますね。
    6ヵ月超えたら水分・栄養の面では夜間の授乳は必要ない、と聞いたことがありますが、お医者さんに相談してみてもいいかもですね😣
    子供の睡眠て本当に大きな問題ですよね。
    うまくいくことを願っています!

• 9月6日
  • すちこ

すちこ

母乳の栄養も6ヶ月ぐらいからなくなってきますもんね(><)
    明日体重測定の行くので相談してみようと思います🥺
    ありがとうございます🥺💓

• 9月7日