1歳8カ月の子どもが後追い復活し、家事が難しい状況です。2人目妊娠中で悪阻もあるため、大変そうです。同じ経験をした方、対処法や収まる時期を教えてください。
1歳8カ月後追いが復活しました😭
キッチンへ行くと抱っこーとギャン泣き、トイレに行くにもギャン泣き、オムツを捨てに行くにもギャン泣き。。
料理をするにも、足元で手を伸ばして泣いてきて危なっかしく、家事ができません、、、
今2人目妊娠中で、悪阻もありなかなか大変です😣
この時期、後追い復活したりしましたか??
またどんな風に対処し、どのくらいでおさまりましたか??
- りん(3歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
あぐー
うちも最近抱っこをせがんで泣くこと増えました。夜お風呂後や夕食の準備片付け時に泣くので、家事は後回しできるものは後回し。寝かせてからやってます。。あとは「お母さん今○○してるから、ちょっと待っててね」と声掛けたり、一緒に10数えてみたり、簡単なお手伝いしてもらってます。それでもダメならテレビやYouTubeに頼ってしまってます😅
つわり中という事でよけい大変ですよね💦
minami
うちの子も後追い復活してます💦すぐには泣きませんが、抱っこ抱っこ〜って感じで抱っこできないと泣きます💦トイレ行く時も叫んで読んでくるのにすぐ応答しないと泣きます(笑)
座ると一生おっぱい座れるので休むことも出来ないです😂
頻繁に声掛けたり抱っこできた時にはたくさんぎゅーしておまたせ〜って待ってくれてありがとうって褒めてあげます!たまにイライラしてしまったりしますが、男の子の甘えん坊は貴重な時期だと思うので、なるべくお互い平和に仲良くやってます(笑)
-
りん
やっぱり復活するんですね😂
私も余裕なくなると、イライラしてしまい反省です。。
こんなに甘えてくれるのは今だけと思って、頑張って付き合いたいと思います😂- 9月6日
-
minami
うまくストレス発散しながら、可愛い今の時期満喫したいですね!お互い無理せず頑張りましょう✨
- 9月6日
alare
うちのことかと思いました笑
まさに今悩んでいます…
うちは特に、ご飯の支度や片付け、洗面台での私の身支度のときが1番ひどいです…かまってもらえないと分かっているようで泣いて抱っこを要求されるので、抱っこしながら食事の用意をすることも多いですが、火を使っていると抱っこは怖いし、同じく妊娠中で抱っこが大変になってきました。
けっきょくTVやYouTubeに頼りますが、私も一緒に隣で見ていないと泣くので、時間を稼げるのは少しだけですが、それで今はなんとかやっています💦
-
りん
お仲間、、😂♡
ほんと、そんな感じです!!!
だんだん、キッチンの上にも手が届くようになってきて危なくて、、、
同じくテレビも私が一緒でないと泣きます😂
料理とか、やっぱり少し泣かせながらやったりしてますか??- 9月6日
-
alare
キッチンこわいですよね💦
抱っこが危ない作業は、足元で泣かせたままやっています。料理めちゃくちゃ適当になります笑
子供を踏み台に立たせて、キッチンで料理してるところを見せたり、一緒にやるようにしたら改善したとSNSで見かけたので、近々ラーニングタワー(子供が落ちないように囲いのついた踏み台)なるものを夫にDIYしてもらい、試してみようかなと思っているところです!- 9月7日
はじめてのママリ
同じです😂
同じ月齢の子がいる友人に話したら「再接近期らしいよ」と教えてもらいました!
まさに当てはまりすぎてて✨
是非調べてみてください😊!
簡単に言うとお母さんと自分が違う人間だと気付いて不安を感じたりと成長過程の1つらしいです(^^)
-
りん
調べてみます!!😳
やっぱり、みんなそんな時期があるんですかね!!🤔- 9月6日
ユーイノ
上の子が1歳8ヶ月の時、次男が妊娠5ヶ月?6ヶ月?とかでした。赤ちゃん返りだと思いますよ?うちも家事ができなくて、一緒にお昼寝したくてもその時間を使って夕飯作ってました…仕方なくDVD見せたりしてましたよ。生まれてからも赤ちゃん返りは続き、今も次男より長男の方が手がかかる時もあります😄
子どもなりにママの意識が自分だけに向いていないってわかるみたいです😏
-
りん
生まれてからもなんですね‼︎😳
ちなみに、次男さんは手があまりかからなかったですかね?🤔
分かるんですね😂
とりあえずたくさん、ギューしてあげたいと思います😭笑- 9月6日
-
ユーイノ
次男坊は手がかからないと言えるのかな?😄小さい時から、料理中に多少泣いてもほっといてました!ごめんごめん、待ってて…って言いながら、切りの良いところまで料理してました!生まれてから1年はずっと日中、3人でいたので、どちらかと言うと、次男坊より長男の方にばかり手をかけてました😄自分を見てほしいっていう、アピールがすごいので、次男坊はある程度放ったらかし!そのおかげで1人遊びがかなり上手いですし、発達も早かったです!思いっきり甘えられるのも、先に生まれてきた特権かもしれませんね!
- 9月6日
りん
後回しにできるものは、後に回すしかないですよね😂
声かけ頻繁にしてみます‼︎
トイレに吐きに行きたいけど、、、って感じです。。😭