※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

モラハラ夫と離婚を前提に、息子と実家に帰り別居をしたいと思っていま…

モラハラ夫と離婚を前提に、息子と実家に帰り別居をしたいと思っています。弁護士にも強制突破で家を出ましょうとのことでした。とりあえず、必要最低限の荷物だけ持って出ようと思うのですが、残りの荷物を運ぶ際に夫と顔をあわせたくありません。
夫はどこまでも追いかけてくるようなはちゃめちゃな人です...
又、別居の引越し費用は半分払えば良いのでしょうか。

コメント

どこまでも追いかけてくるなら、実家にすぐに来てしまいそうですよね💦ちょっと、心配です。
旦那さんは特に暴力的な要素はない方でしょうか?

• ママリ

ママリ

実家だとすぐ来てしまいそうなので祖父母の家が逃げ場においでと行ってくれてるのでいこうとも思ってます😔
    暴力的な要素もあるので、困ってます。。

• 9月5日

退会ユーザー

地域のDV窓口とかにも相談してますか?弁護士さんはもう依頼されてる方ってことですよね!
    暴力的な要素があると、かくまってくれるご家族や息子さんにも危害が及ぶといけないので、慎重に準備された方がいい気がします💦

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

DV窓口で相談はしていませんが💦そうなんです。危害が及ぶのが本当に怖いです。
    なので、別居も怖いです。
    ですが、別居後の荷物をどうするべきかも悩みどころです。

• 9月5日

退会ユーザー

怖いですね💦DV窓口とかにも相談してシェルターとかも検討しつつの方が良さそうな気がします💦
    警察に付き添ってもらったりできるって聞いたことあります!

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    検討して確認してみようと思います🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月6日
ママリ

旦那さんどこまでも追いかけてくるんですね💦
恐ろしい😣
実家には来そうなんですか?
お父さんが追い払ってくれたら良いですね💦

別居の引越し費用は半分は旦那さんってことですか?
そのへんは弁護士さんに相談してみてはどうでしょうか💡

• ママリ

ママリ

実家はすぐに来ると思います😔なので祖父母の家にも行く予定です。父が亡くなって母しかいないので不安です💦
    弁護士さんに聞いてみます💦
    ただ、残りの荷物をどうすべきか悩みます。

• 9月5日
ぴこ

警察に行った方がいい気がします!

• ママリ

ママリ

弁護士から警察には伝えてもらう予定です。

• 9月5日
ゆみ

私も夫のモラハラが原因で離婚するつもりで実家に帰ってきてます。家を出る前日警察に連絡して、私が帰ってから夫に警告してもらいました。私にどこにいるか詮索したり、押し掛けたりしたら即110番だよと言ってもらいました!

引っ越し費用は弁護士さんと相談ですかね?私も秋冬服だけおいてきちゃって、取りに行きたいなぁと思ってる所です。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦それから家に押しかけたりはされてないですか?💦
    連絡とかは取ってるのでしょうか??

• 9月5日
  • ゆみ

ゆみ

Hさん❤️
    今の所来てないです❗️県外なのもあるかなと思います・・・。

連絡は来てないですが、代わりに義両親から連絡来て鬱陶しいです😭

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

そうなですね!連絡取ってるんですか?
    離婚をしたいと告げてから旦那さんの様子はいっぺんしてませんか?😭

• 9月5日
  • ゆみ

ゆみ

Hさん❤️
    取ってないです。

離婚したいと言うのは怖くて言えなくて、警察の方が警告する時に離婚考えてるみたいだよと言ってもらいました‼️一応反省してるみたいですが信じられません。。。

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

取らない方が良いですよね。
    ご実家で別居されてるのならご両親から伝えてもらえたらいいですね😔
    離婚できそうですか??

• 9月5日
  • ゆみ

ゆみ

Hさん❤️
    両親は、私達夫婦が決める事だから口出しするつもりはないそうですが、もし話し合いが必要なら一緒に行くよと言ってくれてますし、離婚してもいいよって感じです。

夫は修復したいそうなので、離婚はなかなか難しそうです・・・。

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

そう言って頂けるとありがたいですよね🥺

でも、モラハラとはいえ旦那様大人しくしてるの偉いですよね。

• 9月5日
  • ゆみ

ゆみ

Hさん❤️
    そこは私もビックリです!ADHDもあって、怒りで周りが見えなくなると思ってたので・・・。でも今は落ちてるだけで、そのうちふつふつと怒りがこみ上げて来るかも知れないので、まだまだ油断は出来ません。

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

いつから家出られたんですか??

• 9月5日
  • ゆみ

ゆみ

Hさん❤️
    7月29日からです!

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月経ってるんですね!
    うちの旦那は、おとなしくなった所で色々調べたら自分は悪くない!と立ち直って、色々モラハラしてきてます💦

• 9月5日
  • ゆみ

ゆみ

Hさん❤️
    うちもそんな気がします。。。モラハラ厄介ですよね。

• 9月5日
March🌼

こちらに既に質問されてたのですね💦
気づかずすいません💦

私は子供が保育園のとき、約1年実家で別居してました。私もパートですが、仕事してました。
そのあと、なかなか離婚に承諾してくれず子供の小学校へ入学などがありやむを得なく戻りました💦
でも私の限界がやはりきて、二人で話し合い
(威圧的な態度で脅す)、計画的に別居へすすみ、離婚となりました。
一度自宅に戻ったことを後悔しました。
やっぱり離れてるときは、あっちも冷静に話そうとするけど一緒にいるとなんとしてでも阻止❕という感じで....そこから逃げ出すのが必死でした。

話し合いにならないとわかって、弁護士さんに相談して、まず実家近くのアパートを密かにさがして契約して、そこに少しずつ荷物を運びました。
そして、もう戻らないって日に決行して引っ越し(別居)完了になりました。

引っ越し費用は親に少し助けてもらったり、家具家電は友人たちにたくさん譲ってもらいました。

荷物は本当に必要最低限。
たくさん服も思井でも置いてきましたが、あっちも離婚して落ち着いたら片付けしたと言って少し返ってきました。

やはりまず旦那さんからしっかり離れる。それから離婚....て感じになりますね。
私は別居から弁護士さんたてて4ヶ月か5ヶ月くらいで調停離婚が成立しましたよ✨

• ママリ

ママリ

見つけて下さり詳しくありがとうございました🙇‍♀️
    保育園に預けてパートしている辺りやその他も自分とかぶる所が多くてとても参考になりますし、ここまで頑張って行動したMarchさんのおかげで勇気が持てます🥺‼️

一度自宅に戻ったことで余計に旦那様も追い出さないように警戒していたでしょうね💦
    阻止されてる間、束縛や監視等されてましたか??

ちなみに賃貸でお住まいでしたか?

• 9月5日
  • March🌼

March🌼

そう言って頂けると、私も嬉しいです✨

一度戻ったことでまだ離婚って言う私にイライラしてたでしょうね。でも出てく❕と言う言葉は一度も言ってなかったのでそのへんはあっちも油断してたかもしれません。
    なので束縛や監禁はありませんが、「子供つれてったら連れ戻す。離婚したいならお前がでてけ。ここは俺の城だ。」など言葉でびくびくしてました....

なので、この男と離れるには、やっぱり強行突破だなと。夜逃げのように引っ越ししたのであっちはびっくりしたとおもいます。
    バレないように本当に普通の態度で生活してました。わたしの心のなかでは「あと何日だ....」とカウントダウンしてましたが。

元旦那との自宅は持ち家でした。
    幸いに連帯保証人にもなってなかったので気にせず出ていけました。
    息子と二人で暮らしたところは実家から近い賃貸アパートです。
    本当に狭いところでしたけど、ノンストレスでパラダイスでしたよ😅
    不安もありましたが、もうやるしかないって感じでした。離れて本当によかったです。

その時までは本当に苦しかったし、死のうとおもったこともあるくらい病みましたが、今は元旦那がクズだったおかげで今があると感謝するくらい幸せです🌼

なので、Hさんも負けそうになるかもしれませんが今を踏ん張って、前に進めますように😌

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

生後6ヶ月の息子さんはもしかして新しい旦那様との子でしょうか?🥺

クズだったおかげで今が幸せに感じると聞けて、心がすーっとしてきました‼️振り幅があるほど幸せと感じれますもんね🥺

言葉の暴力、ほんとうに怖いですよね。私もびくびくして過ごしています。休みをかぶらせてきてるので心が休まる日がありません😭

強行突破をするまでに、用意するべきことってありますか?どのくらいの日時を要しましたか?

そして、息子が生まれてからはじめて今日泊まりでふたりで従姉妹の家に行ってしまいました。息子がいない夜がはじめてで寂しいです😔
    親権欲しさに、育児勤務を申請したり二人の時間をいきなり持とうとしてきていて、いつ義実家に奪われないか不安で仕方ないです。。

• 9月5日
  • March🌼

March🌼

お返事遅くなりました💦
    次男は再婚した旦那さんとの子です👶
    まさか、こんなことになるとは当時は想像もできませんでしたが💦(笑)

弁護士さんに相談して、即行動しました。
    まず、出てく日を決めて、それを逆算してならいつまでに住む場所があればいいのか、息子の小学校の先生にも理由を話して元旦那には言わないようにお願いしてありました。

なので1ヶ月くらいで進めましたかね🌀

従姉妹さんはHさんの状況ご存知なのであればたくさん協力してもらうといいです!
    やっぱり自分だけではどーにもならないことなので....

Hさんの旦那さんは、Hさんが弁護士相談してるのもちろん知らないんですよね❔
    なかなか強気で手強い相手ですね💦
    逆に旦那さんが不利になるようなもの(証拠)をこっちも用意してるといいですよ。
    モラハラなら言われた言葉をメモしておくだけでも違うみたいです。
    (⚪月⚪日 ⚪時 言われた言葉)など....

奪われる前に離れたいですね💦
    弁護士さんは協力してくれそうですか❔

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

私こそお返事遅くなりました💦
    どうしても携帯を見られる恐れがあるのでいるときは返信ができず💦

再婚されてから幸せですか?
    私は現在、みんな男性はモラハラでとんでもない人なんじゃないかと男性恐怖症になりそうです😣当たり前ですが、この先誰かとお付き合いとかできないんじゃないかとか考えてしまいます..

1ヶ月くらいで進めたんですね‼️私もそれくらい徐々に計画を練って進めたいと思います😔

夫の従姉妹なので、私の言い分は通じないかと。ですが一応、母親祖父母、親戚友人、みんなが心配して力になってくれると励ましを頂いております😢✨そこに弁護士の力が加わることでパワーが沢山です‼️あとは、私と息子が頑張れば優勝かと🏅✨

モラハラ日記やDVのあざの写真など証拠集めはしていますが、向こうも証拠集めしてそうです🔥

最近、強気でうわから目線の発言が怖くて怖くて仕方ありません。
    息子がパパと呼ぶことも複雑でして、私も顔にでているそうで毎日毎日、しつこく、パパと息子が呼ぶのがいやなんだろう?呼ばせたくないんだろう‼️とこんこんと罵られてます😭
    はぁ、ぐちぐちすみません。

• 9月7日
  • March🌼

March🌼

返事は気になさらず!
    もういいやってなれば返さなくても全然大丈夫ですからね✨Hさんのペースで🙆

旦那さんの従姉妹なんですね💦
    私もたくさんの人に迷惑かけたし助けてもらいました😢毎回頼ってばかりの不甲斐ない自分に嫌気さしてましたが、ある人が「自分がちゃんと元気に幸せになったら、お世話になった人に少しずつ返せばいい。今はとことん甘えて頼りなさい。」と言われすごく心が軽くなりました。
    なので、次誰かが困ってたら助けたいって強く思えるようにもなりました🤩
    なのでHさんも、今を乗り越えるためにとことん周りを巻き込んでいい方向へいくように無理しすぎない程度に頑張ってほしいです✨
    Hさんが、息子さんと幸せになることが周りの幸せや安心に繋がりますからね✨

前向きな言葉が聞けて私まで嬉しくなります❕

旦那さんといる毎日が苦痛ですよね....
    私も「なんだ、その目つきは?普通にできんのか?汚いっておもってるだろ?」と色々言われました。冷めてんだから当たり前だろって心では思ってましたが言えません。
    でもそーゆー言葉で圧をかけて今まで洗脳されてきたので、気をしっかり持って、計画をこなしてくのに必死でした。だからHさんも今は辛いですが、出てくときまで、どーにか踏ん張ってほしいです❕

今、幸せですよ👏
    過去の経験があるからまた強くなれました❕もうどんなことがあっても大丈夫そうです(笑)
    やっぱり大事な人がいるって心の支えにもなるんですよね。うちは、今の旦那さんには過去のこと全て話してるので同じようなことは絶対ないだろうと信用してます。
    「信用できる」てことが、こんなに心を安定にするなんて....と最近知りました(笑)前は全然安心感もなかったので💦

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

すみません、返信を下に書いてしまいましたので確認お願い致します😰

• 9月7日
  • March🌼

March🌼

自分が間違ってるんじゃないか💦
    まさに❕私もずっとそれに苦しめられてました💦
    友達には「ようやく目が覚めたね」て言われます💦周りはおかしいってわかってたんですよね....でも自分はなんとか相手に寄り添おうと話を聞いて向き合って....それで相手のいいなりになってしまってた💦自分にも落ち度ありました💦
    うちは結婚10年ちょいで離婚したので洗脳はできあがってました🌀

名字は離婚と共にかえましたよ。
    手続き大変かもしれませんが、やっぱりどーしてもかえたかったです。
    別居するときは、同じ県内ですが市はかわりました。
    でもそれも子供と私が生活しやすいところ優先で決めました。
    県外に逃げるとか、こっちが悪いことしてるわけじゃないのに嫌ですよね💦
    新しい住居も相手には伝えないようにしばらく住んでましたよ。そーゆのも弁護士さんが力になってくれました❕

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

わかります!私も周りによく一緒に入れるね等言われてます🤦‍♀️💦
    10年も一緒にいれたら洗脳の塊にされますね💦10年もよく耐えられましたね😢

離婚されてからどのくらいで再婚されたんですか❓✨

私もMarchさんと同じく同じ県の違う市に引っ越す予定なのですが、転居届、住民票を別居する前に手続きすると良いと調べたら書いてたのですが、やはり初めにしたほうが良いのでしょうか?
    監視されてる感じなので、そこまで動けるかどうか😢

• 9月8日
  • March🌼

March🌼

離婚して2年くらいで再婚しました✨
    きっと早い方ですよね😅

うちは小学校の転校のこともあったので、冬休みにはいるときに引っ越ししました。
    住民票はどーだったか、記憶が曖昧ですが、郵便物だけは先にとおもって転送届けは出しました📪️
    でも余裕がなければ後回しにしても大丈夫だとおもいますよ❕
    まずは離れることです。
    まだお子さん保育園とかもないですよね❔
    そーなるとお子さんの手続きも保健や児童手当とかになりますね。
    別居して離婚成立してなくても、児童手当受給者変更できるので役所に聞くといいですよ☺️
    でも、ちょこちょこ行くの大変だろうしまとめて行って状況を話せばまず何をすればいいか教えてくれます❕
    そのときに証明としている書類も弁護士さん雇ってれば弁護士さんが用意してくれます❕

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

実は、2日前に一文無しで息子を保育園から連れて出て行く事態になりました💦

弁護士さんからはなるべく早くと言われていたので計画的には月末の予定だったのですが、わたしの仕事中に電話で口論となり連れ去られかねなかったので、仕事を早退し急いで保育園に駆けつけ祖父母の所へやってきました。

今は、弁護士さんを介して主人と連絡を取っています💦
    思わぬ事態で、何も持ってこず大変でした!笑
    ですが、周りのサポートもありこれからなんとかやっていけそうな気もします😭✨

主人に会わなくて良いストレスが勝ってます🥳

• 9月10日
  • March🌼

March🌼

急展開でしたね💦
    そんな大変なときにお返事ありがとうございます💦

お二人とも無事なら本当によかったです❕
    そこまで旦那さんが危険とわかってるなら、親権も絶対取られることはありませんね✨
    弁護士さんもはいってくれてることだし。

やっぱり連絡も全部弁護士さんってすごい助かりますよね💦
    甘えちゃってください❕
    これから離婚に進んでいけそうなのであれば、また色々揉めることはあるかもしれませんが、なるべくお子さんとHさんの希望が通りますように....お二人が穏やかな生活がおくれますように....願ってます😊

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

ほんと急展開です💦
    意外にもむこうは親権は譲るので協議で離婚を勧めたいと、離婚届を弁護士事務所に送ってくれると言ってるそうで...😳

ですが、勢いで出てきてしまったため親権よりも賃貸なので引越しでゴタついています。
    顔を合わせずやりたいのですが、待ち伏せされそうで怖いです😓

Marchさんのお子さんは面会とかはどうされてるんですか?

• 9月10日
  • March🌼

March🌼

お久しぶりです❕
    その後どーですか❔

親権の件は一安心ですね✨
    離婚もスムーズにいきそうですかね😩
    相手が相手なので油断はできませんね....

引っ越し先は相手が冷静になるまで教えたくないですよね💦
    あと別居するとその生活費も請求できるはずなので弁護士さんに聞いてみてくださいね❕
    早くお子さんと穏やかな生活ができますよーに🙏

面会は離婚のときに「月に2回程度」と決めましたが、息子も思春期になり、予定などもあるので、最近は減ってます。

一番大事にしてるのは息子の意志です。
    会いたかったら会わせるし、んー、いいやってときは断ってます。

たぶんこれから思春期になりどんどん減るとおもいます💦

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

こんばんは!
    それがそれが、一転二転と言動が変わる旦那なので、協議で離婚が進めていけそうだったのに、いまは離婚届を出すのすら渋られています😭
    Marchさんの言う通り全く油断できないですね....😰

養育費も払ってくれるかわからない様な人です。
    面会交流について聞いてきてますけど、正直会わせたくないですが、息子にとってはひとりのパパなので😔

月二回ということは元旦那様とわりと家が近いんですか?
    どこで何時間くらい面会交流させてましたか?

スムーズにいかないと気持ちが先走ってしまいます😭

• 9月17日
ママリ

Marchさん、すごく助けてくれてます🥺✨ホントにありがとうございます‼️

わかることばかりで、本当に頑張る気になります!
夫は確かに真っ当なことを言ってるかのように口が達者なのであたかも自分が間違ってるんじゃないかと洗脳されまくりでした😔

Marchさんにお伺いしたいのですが、離婚してから自分と子の苗字は変えましたか?
別居するときは県外に行かれたのでしょうか?