※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
住まい

緊急です。湯船の水を流そうとしたら、流れずに体を洗う場所にあふれて…

緊急です。
湯船の水を流そうとしたら、流れずに体を洗う場所にあふれてきてしまいました。

戸建てに住んでおり、2階にもトイレがあるのですが水がボコボコいっておりあふれてきてしまいました。(一定量で止まってるのでこぼれてはいません。)

購入した住宅メーカーのメンテナンス業者にお願いしたいので、なるべく別の所で頼むのは避けたいです。料金が雲泥の差なので…

ですが、住宅メーカーのメンテナンス会社は既に業務終了時刻となっており今日は繋がりません。

自宅で出来る対処法はありますでしょうか??

コメント

パイプユニッシュを買ってきて1本まるまる体を洗う排水溝に。
どこかが詰まっていますよね。

はるのゆり

外に排水桝ありませんか?
汚れが貯まってるかも!?

ちょっと覚悟して開ける必要はありますが、開けて汚れを取り除くと変わるかもしれません😊

あとはパイプユニッシュをする!

• のこのこ

のこのこ

排水桝ですか?!
    気にしたことなかったです💦
    一般的に家のどの辺りにある等はわかりますでしょうか?
    情報、とても助かります!
    ありがとうございました😢

• 9月5日
  • はるのゆり

はるのゆり

多分点検しやすいような所にあると思うので、駐車場だったり、建物との間辺りにあると思うのですが…一概にどことは難しいです💦

小さいマンホールみたいなやつです😊

あまりに汚れがひどいと業者じゃないとお掃除できないみたいなんですけど、一応見られるといいと思います😊

• 9月5日
  • のこのこ

のこのこ

検索してみました!
    場所がわからず、夫が探し中ですが大変助かりました!
    本当にありがとうございました😢

• 9月5日
  • はるのゆり

はるのゆり

もしお家の図面があったら排水桝の場所も書いてると思うので外も暗いので図面があれば図面でまず探してみてもいいと思いますよ😊

• 9月5日
  • のこのこ

のこのこ

見つかりました!
    排水桝を開けたら、水が噴水ののように一気に流れてきました💦
    もしご存知でしたら教えていただきたいのですが、排水桝から水が溢れでると言うことは家の中の詰まりというのり排水桝の先の管が詰まっている可能性が高いということなんですかね?
    物凄くわかりにくくてすみません😢
    応急処置は出来ましたので、取りあえずはひと安心です!
    本当にありがとうございました‼️m(_ _)m

• 9月5日
  • はるのゆり

はるのゆり

排水桝の中の汚れはひどかったですか?
    排水桝の先か詰まっていることも考えられるとは思います!
    多分流れなくなったことをメーカーに言ったら、そこも見てくれると思いますよ!

グッドアンサーありがとうございます✨

• 9月6日
  • のこのこ

のこのこ

原因がわかりました😭
    6つ排水桝があるのですが、そのうちの1つに木の根がはってしまってる事が原因だったようです。。

すぐに直して欲しかったので、結局市の紹介で別の業者さんに頼んだのですが住宅メーカーの落ち度でもあると言われ(わが家は建売です)今後どうなることやらです💦

料金は二万支払ったのですが、住宅メーカーの業者さんに負担をお願いしてもいいのかクレーマーにあたるのかわからずにいます💦
    今後の対処についてはお願いするつもりです😃

色々とご相談に乗っていただき本当に助かりました!
    勉強にもなりました!
    ありがとうございました☺️

• 9月6日
  • はるのゆり

はるのゆり

原因が分かって良かったです😊

排水桝の詰まりは私も少ししか知識は無かったんですけど、木の根がはるとかあるんですね💦私も勉強になりました!

まだお家が築浅なら管の繋ぎが悪いとかありそうですね💦

私なら『詰まったから急ぎで見てもらったらこのように言われたのですが…このようなことって当たり前にあることですか?』ととりあえず報告がてら電話してみます😂

上手くいきますように😊

• 9月7日
はじめてのママリ

トイレのかっぽんありますか?あれでズコズコやってみる!!

のこのこ

パイプユニッシュとすっぽんを買ってきました!
取りあえずの応急処置をしてみます!
ありがとうございました😢