※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ychanz.m😈❤️‍🔥
ココロ・悩み

インコの飼育の始め方を教えてください。ご飯はさし餌で食べさせ、水はスプーンであげると飲むが、ケージに置いた水は飲まない。お水の必要性について知りたいです。

インコの飼育の始め方がわかる方教えて下さい🙇‍♀️

今日インコを2羽お迎えしました☺️❤️
店員さんからはご飯はさし餌であげてますが自分でも食べれて、羽も乾いていると聞いてます。
手からテーブルに飛び移るくらいの飛び方はできています😳

ご飯は、店員さんから教えてもらったとおり少しさし餌で食べさせて、残りをお皿に置いたら今食べています。

気になるのが水なのですが、お皿でいいと言われたのでケージに水を入れたものを置いてるのですが飲んでいるところを見ません💦
スプーンであげたら飲むのですが😅

ご飯のお皿はご飯のにおいでわかるかもしれませんが、お水も必要になったら飲むでしょうか😖?

コメント

ママちゃん

種類はなんでしょうか??

• ychanz.m😈❤️‍🔥

2羽ともセキセイです☺️

• 9月5日
  • ママちゃん

ママちゃん

主さんの指を水につけて口に近づけたら飲みますよ!!

飲めるようになったら指(おもちゃ等)で誘導したりしてあげて水の意味を教えてこれからずっとその位置から変えなければ覚えてくれました!

• 9月5日

指からあげると飲んでくれて、その後に水の器に指を入れてもう一度ここらからお水をあげたんだよ!!と言わんばかりに見せてみました🤔
    多分見てくれてたような気が...笑

アドバイスありがとうございました😊

• 9月5日
  • ママちゃん

ママちゃん

そのまま飲んでくれるといいですね!

私の子は水道から直で飲んでました😆
    水浴びのついでに😂

• 9月5日

息子が言うには、さっき飲んでたと思うと言ってました☺️
    確かに2羽ともお水の器の上にいました🤔
    今は2羽並んで寝てます❤️
    実は売り場では売り切れだったのですが店員さんに次いつ出てくるか聞いてみたら裏で待機してる子達が大量に出てきまして(笑)
    離すの可哀想で予定外ですが2羽お迎えしました😆

水道から!!
    可愛いですね😆❤️

うちの子たちも早くそのくらいできるように慣れて欲しいですが、徐々にですね☺️

• 9月5日
  • ママちゃん

ママちゃん

そうなんですね!
    たしかに話すのはかわいそうですね😢

徐々に慣れさせてあげてください☺️

• 9月5日

ありがとうございます😊

もし良ければ教えていただきたいのですが、首の横あたりを撫でるといいと本に書いてあり片方の子は若干後ろに引き気味になりつつも撫でさせてくれて目を閉じてます。逃げたりはしません。手に乗せて包むような感じにすると静かに手の中にいます。

もう片方の子は同じように撫でようとすると、首元に辿り着く前に噛むんです😅痛いより、くすぐったいくらいの力ですが💦この子もヒナと聞きましたが身体はもう大きくふっくらしてて、手に乗せても包めるような感じではなくひたすら動いてます🤔多分、活発な子なんだろうなぁとは思いますが嫌われてる😅?と不安で💦一方でこっちの子は頭を上下に動かすと真似るような仕草をしたり、店員さんにいつも言われていてわかるのかごはん?と聞くと頭を上下に動かしたり、慣れたらコミュニケーションがすごく取りやすそうだなとも感じるのですが🤔

本は読んでますが、実際に飼われた方がどんな風にしているかが知りたくって😖

• 9月6日
  • ママちゃん

ママちゃん

撫でられるのが好きな子もいれば嫌いな子もいます!

ただ撫でられる、触られるが嫌なだけで決して飼い主さんを嫌いとかはないと思います!
    あと機嫌とかもあります。
    私が飼ってた子はコザクラでしたが包み込んで寝たりしてましたが機嫌が悪いと触るだけで噛まれて血だらけなんて日常茶飯事でした😭

• 9月6日

噛まれて血...😭
    くちばし鋭利ですもんね😱💦

昨日、触る前に噛むと言ってた子は今朝めちゃくちゃ触らせてくれました😳!!うっとり目瞑っててめちゃくちゃ可愛かったのですが初日から触らせてくれた子の方が羽バサバサして走って、撫でた子のところに来て毛繕い?してました😅嫉妬ですかね(笑)
    朝触らせてくれたし、、とさっき鳴いてたので手を出してみたら乗ってくれたんです😃
    降りた後に触ろうとした甘噛みでした(笑)
    気まぐれなのか...どのみちどちらの子も可愛いです☺️

色々教えて下さってありがとうございます😊

• 9月6日
  • ママちゃん

ママちゃん

たくさん可愛がってあげてくださいね❣️

• 9月6日