※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤️翔五郎❤️ママ❤️
家族・旦那

同居している義父についてです!鬱病+認知症が少しある感じで、強情で人…

同居している義父についてです!
鬱病+認知症が少しある感じで、強情で人の言うことは聞かない頑固者で、手が付けられません!!
今まで、ずっと、お漏らしして、粗相していた事も多々あり、今は、パンツ型のオムツをしてます!寝たきりでは無いし、自分でトイレには行きますが、
ズボンにオシッコを引っ掻けていても、ズボンが濡れたと言う感覚が無いのでしょう!!
濡れていても、周りが濡れていることを言わない限り、着替えようともしないし、オムツもしてるのに、1日1回替えようとしてないみたいだし、お風呂に入らない時なんて、週に5回くらいありますが、その時もオムツはそのままずっと、履いてる感じで、次回にお風呂入るまで履いてる感じがします!!
体臭もスゴいし、汗くさいし、オエって吐き気がします!!週に二回、デイサービスに行く時は、デイサービスで、お風呂に入れてもらってますが、デイサービス行かない時は、猛暑日でも、お風呂に入らない時が4~5日あるので、たまりません!!
このままで、良いのでしょうか?
私が何か言うと、角が立つので、自分のしたいようにさせておけばと良いんじゃない?と、思い、あまり、何も言えずにいます!!

コメント

ままり

ご主人から言ってもらえばいいんじゃないですか?

• ❤️翔五郎❤️ママ❤️

❤️翔五郎❤️ママ❤️

コメント有り難うございます!主人にいってもらっても、喧嘩腰になるので、こっちも疲れます!!

• 9月5日

義母さんやご主人からは言えない感じですか?
そういった認知的な判断に障害をきたすのが認知症ですよ!性格的なものもあるかもしれませんが。
だからこそ他人の手助けが必要なんです😌

私も上下別ですが同居してる義父がアルツハイマー型認知症です。
私から言うと同じように突っぱねてしまうところがあるので、義母にそれとなく助言をちょこちょこしてます〜。

❤️翔五郎❤️ママ❤️

コメント有り難うございます!義母や旦那が言っても況してや、他の人が言っても、頑固者で、強情なんで、言う事を聞かないし、終いには、喧嘩腰になってくるので、見てるこっちも、疲れてしまい、疲弊してしまいます!

• 9月5日

退会ユーザー

私の義父も同じ感じですよ、デイサービス利用されただけ凄いと思います👏
    義父はデイも行きたがらないです。外出が嫌いなので、家の中でずーっと食っちゃ寝です😂喧嘩腰になるのも同じです。

でも、そんなもんです。
    介護の仕事もしてましたが、そんな方ばっかりでしたよ〜。
    病院や公的サービスを拒否する方って本当に難しいですよね。自分の意見も伝えられますし動けるので、無理やり施設入れたりとかも出来ないですし。
    いきなりは変わらないので、少しずつ対策・改善していくのを根気強くやっていくしかないですよね。

義父さんが一番信頼してる方がいれば良いんですけどね。。色んな人にあれこれ言われるより、誰か一人じっくり関わってくれる人がいるとまた違うと思います。
    間違っても言う事を聞かせる、という押し付けの言葉かけはしない方が良いです〜。
    義父さんのような方は自尊心を傷付けられたらより強情になってしまうので💦

• 9月5日
あず

介護の仕事してます。
介護は難しいですよね
血縁の介護でも頭悩ませたりしますもん
義父でしたら言いたいけど言えない気持ちわかります😱
でも週5日入らない時もとは本当に家族はきついなって感じました。嫁の立場でも
お義父さんお風呂入りましょ
さっぱりして気持ちいいですよと言えてお義父さんわかってくれるといいですが😨

❤️翔五郎❤️ママ❤️

素直に言う事を聞いてくれたら良いのですがね!

• 9月5日
ラリマー

同居嫁です。
うちの舅も認知症、在宅酸素、車椅子状態なので、週3デイサービス行ってお風呂入れてもらってます。介護度見直しの区分変更かけて介護度も上がる予定でデイサービスの回数を増やす考えでいます。ショートの利用も考えています。

舅さんも、ケアマネさんに相談して週2からデイサービスの回数もう少し増やせないですかね…?

❤️翔五郎❤️ママ❤️

コメント有り難うございます!先月末からデイサービスに行きはじめて、週にたったの2日なんですが、行かない時は行かないし、いつも、御飯食べては食っちゃ寝ての繰り返しで、週に1回行くか行かないのが、今の現状です!これから先に段々と行かなくなり、身体の調子が悪くなったら、今以上に行かなくなる可能性もあるし、こんな生活をするんだったら、いっそうの事、病院生活か介護施設生活かしてくださいと、言ってやりたい所です!

• 9月5日
  • ラリマー

ラリマー

あらら、、そうなんですね…
    デイサービス休むのも困りますよね…唯一のお風呂ですしね…それではこの先行かなくなる可能性もありますね…

家にいられても迷惑だから、いっそ病状悪化して入院してくれた方が楽ですが、そういう人に限ってなかなか上手くいかないものですしね…

ケアマネさん説得しても拒否されたらそれまでですし、どうやったら上手くデイサービスに連れていけるか…
    困りましたね…

• 9月5日

❤️翔五郎❤️ママ❤️

本当に家にいられても、迷惑だから、いっそうの事、病状悪化して、死ぬまで、病院や施設で生活して貰った方が楽ですよね‼️😭💦
    ケアマネさんが説得しても行かない時があるし、これ以上、今以上に状態が悪くなっても義父のせいだからって、言ってやりたくなります!!
    本当に手を焼く困ったじいさんで、嫌気がさします!

• 9月5日
  • ラリマー

ラリマー

そうですよね💦
    悪いけど役に立たない人に無駄に長生きされても周りが疲れ果てはっきり言って迷惑なだけなので今日にでも死んでもらいたいですよね、、
    本人もなりたくて弱くなったんじゃないのも分かるんですが、世話にもなってない所詮赤の他人を介護する側も綺麗事では済まないですからね…

死んでもらう事が1番の解決ですが、本当…こういう人たちってダラダラ長生きしてなかなか逝かないんですよね…

• 9月5日