妊娠8週で歯が抜けている状況で、治療を受けるのが心配。妊娠中に歯の治療をした経験のある方、いつ治療したか教えてください。
不妊治療で授かり、妊娠8週です。
恥ずかしい話なんですが。
両奥歯下の歯が2.3本ずつ抜けてしまったまま放置してしまってました(;_;)
治さなきゃと思いながら、ズルズルきてしまいました。
インプラントするにも上の歯が下に下がってきてしまってました。
今まで旦那には内緒にしてました。
母子手帳に記録されたらバレるんですが(T_T)
歯周病や早産の恐れもある…
歯がボロボロ、抜けたままでも妊娠出産された方いますか?
治療は、いつされましたか?
- ママリ☺️(3歳7ヶ月)
ママリ
恥ずかしながら私は虫歯が沢山ありまひた😭妊娠する前から歯医者に通っていたので妊娠を伝え出来ることをやってもらいました!
大きな虫歯が多くて神経の治療とかもしました!麻酔は帝王切開で使うのと同じだから大丈夫と言われました!痛み止めも妊婦でも飲める物を出してもらいました!
抜歯は抗生物質が効かなかった時に飲む薬が妊婦に使えないから産後と言われました!
その時は歯医者に通っててなにも考えて無かったんですが今見たら歯科検診受けてないです🤣
ぽんぽん
歯科医院に勤めていましたが何人かはボロボロになってしまった状態で健診を受ける方もいました。
主に歯周病の治療と何とか残せそうな歯を優先的に治療して抜歯と抜歯後の治療は産後にする事が多かったです。ただ抜歯しないといけない歯で痛みが酷く産後までにもたない、出産時に影響を及ぼしそうな歯に関しては(陣痛中に歯を食いしばることで歯に負担がかかります)産婦人科の担当医と患者さん本人の体調をみて、やはり抜歯が必要と判断されたら総合病院のほうに紹介して抜歯をしてもらうなどの対応をしていました✨
私自身ではありませんがご参考までに🙇♀️
コメント