ママリで進学前提の話ばかり見かけるけど、進学しない可能性もある。子供には進学させたいけど、必要性や将来について不安がある。
ママリではお子さんたちは進学前提の話しか見かけないのですが、行かせてあげる気はあるけど多分進学しないだろうな、というご家庭ありますか?
うちがそうで、一応学資かけてるし手当もやっと貯められるようになってきたので、進学したければ多少バイトさせるなり不足分奨学金借りたりすれば行かせられると思ってますが、本人が行かない気がする、と感じてます。
手に職になるようなものが得られないなら行く必要もないと思ってますが、私が進学させてもらえなかったので、夢のキャンパスライフ?は子供にはさせてあげたい気持ちがあります。
子どもたちの時代、大学って必要になりますかね?
行かなければ暮らしが辛くなるでしょうか?
- あなな
コメント
ママリ
どうなんですかね〜地域性もありますよね〜。
私は20代ですが、立派な職業を目指すには大卒が必須になってきますけど、普通の会社に勤めるくらいなら全然必要性を感じてません。夫も私も高卒ですが普通に働けてますし。今高卒求人も増えてきてるし子供が将来何したいか、目的がある上でなら進学させますが、ただなんとなく大学行きたいって理由だったら行かせないと思います😅
mii
私は大学より専門などで手に職をつけてほしいなぁと思っています!
私も旦那も専卒と高卒(専門)ですが問題なく働けてますし、周りの大卒の子がみんな悪いわけではありませんが、4年大学に行っても職が安定していない子もよく見かけます😅
もちろん子供がもし大学に行きたいといった時の学資保険は掛けていますが、無理して行かせる必要はないのかなと思います!
-
あなな
大卒なのに安定してない人も結構いますよね😅もったいない…
私も無理に行かなくても自分が思う道を自分の責任で選択できるようになってくれればいいかなと思ってます。- 9月5日
みんてぃ
大学の進学率を見るとわかりますが、とっくに50%超えてて年々上がってます。結局はその子次第ですが、行く方に倒して考えておくものかなと思います。
-
あなな
親としてはどっちを選んでも良いように準備してあげたいですよね。- 9月5日
あなな
なんとなく行きたいだけ、って希望を叶えるには大学は高価ですよね😣
はっきりした目標でもあれば応援しやすいのですが…
どっちに転んでもいいようにお金の準備は頑張ります💦