※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aたろ
子育て・グッズ

娘がパワフルになり、言葉が出ないことでストレスを感じているか不安。発達や自閉症の可能性を心配。同月齢のお子様の様子を知りたい。

1歳7ヶ月の娘がいます。以下長くなります。

保育園の連絡帳に「最近思い通りにいかないとギャーーーーっと叫ぶようになりパワフルになってきた」と書きました。
先生からの返事で、『まだ言葉が出ないから伝えられないもどかしさがあるのかな?園ではお昼寝から早く起きてしまった時、静かめの中でひとり言を大きな声でいっている時があります』と書かれていました。

これを読んで、もしかしたら発達とか自閉症とかそういう問題があるのかな…と急に不安になってきました。

これまで特に不安になることはなく、言葉も単語はいくつか出てきます。

くるくる回ったり、爪先歩きはたまにします。

目が合わないといったことはありません。

ただ娘は早生まれで、保育園のクラスでは一番下になるので、周りの子はできても娘はできないことはあると思います。

同じくらいの月齢のお子様はどんな感じですか?
教えてください。😣🙏🏻

コメント

りんご

もうすぐ1歳半ですが、うちは結構話せるので言いたいことは教えてくれます❗️
うちの子も3月生まれです😊

• Aたろ

Aたろ

2語文はまだですが話せますし意思疎通もできるのですが、これはだめだよと、娘のやりたいことを阻止すると叫ぶかんじです💦

• 9月5日
るてろ

うちも思いどおりに行かないとぐずることもありますし独り言もありますよ☺︎ちなみに爪先歩きもします✨
ただしっかり意思疎通もできていますし2語分も話しているのでさほど気にしていません☺️

気になることが上のことだけであればもう少し様子見てみてもいいんではないでしょうか😳

• Aたろ

Aたろ

うちは2文語はまだですが単語はいくつか話せるので意思疎通はできます💡
    ただ、静かな中でひとりだけ大きな声を出しちゃうのが気になりました😢

あまり気にせずにもう少し様子を見てみようと思います😣

• 9月5日
  • るてろ

るてろ

ご自宅でもひとりで大きい声を出すことはありますか?☺️

• 9月5日
  • Aたろ

Aたろ

だいたい、ママ!〇〇!!と言って話しかけてくることが多いので、ひとりで大きい声で喋ってるのはないです💡

• 9月5日
  • るてろ

るてろ

ご自宅でないなら心配しなくても大丈夫かと思います☺️

• 9月5日
おまま

私は先生からのお返事は心配されてるように書かれてたとは思いませんよ☺️
うちの先生も1歳から2歳過ぎまでは言葉もうまく出ないから、癇癪が出たり手が出たり成長の一貫だけど一番大変な時期!と言ってくださいます!

うちの子もおしゃべりは上手になってきましたが、思い通りにならないとえび反りになって怒ってますよ😓

• Aたろ

Aたろ

心配しすぎですかね😅
    成長の一貫と聞いて少し安心しました😢

ただ、ひとりだけ大きな声で話しちゃうって言うのが気になっちゃって💦

あまり深く考えずに様子を見たいと思います😣

• 9月5日

まだまだそういう時期だと思います!
下の子もとなりでお姉ちゃん寝たばっかりでもめっちゃ叫んだりして楽しそうにしてますよ。笑

自我も強いし性格だと思います😌
うちもまだ単語ばかりですが、意志疎通はできますし、そもそも1歳がみんな状況よんで静かに出来たら怖い。笑

• Aたろ

Aたろ

そうですよね、1歳で周りの状況よんでたら怖いですよね😂
    それ聞いてなんだかすごく心が軽くなりました🤣

性格の一つだと思ってあまり深く考えないようにします😊

ありがとうございます!!

• 9月5日