※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて。現在上の子が9月か…

もうすぐ1歳2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて。

現在上の子が9月からプレ幼稚園の為
11時過ぎに幼稚園にお迎えに行ってます。
来週から14時過ぎにお迎えになるのでまた変わるかと思いますが……

7時〜8時頃起床
11時15〜半頃 車で昼寝
12時半頃 起床 ☜上の子が結構うるさいので昼寝時間はまちまちで車から下ろす時に起きたりもう少し寝てる事もあります。

早めに起きた時は2度目の昼寝を少しさせたり
長めに寝れた時はぐずりもそんなにひどくないのですが
中途半端に起きてしまうと

17〜19:30頃の眠いぐずりが上の子とダブルパンチで来るので辛いです😭

上の子はほぼお昼寝なしです。(お出かけとかするとたまに車で寝てしまうことはありますが、プレ始まってからは今のところはなし。30分でも寝かせるとか体力全回復します。。ただ夕方過ぎると眠くなるみたいでぐずります。この時点で寝かせると朝までは寝ません)

17時頃に眠気が来るのでグズリが始まった頃にお風呂に入れます。

それからなんとか間を持たせて20時前頃に寝かせたらなんとか朝まで寝てくれます。(添い乳なのでちょくちょく起きます)

そこで質問なのですが

17時頃に30分位寝かせて22時半〜23時頃に寝かせるのか
ぐずりに耐えて20時頃寝かすのであれば
どちらの方がいいのでしょうか😩⁇

上の子も寝付くのに時間がかかるタイプで、寝っ転がりながら抱っこしてトントンしなきゃ寝つけません。
下の子が上の子が眠い時に起きてると私の抱っことおっぱいの取り合いでそれはそれで疲れます。。(下の子がおっぱい飲みながらすぐ寝ればいいのですが、眠くないとおっぱい飲みながら抱っこしてる上の子の事を押してどかそうとし、上の子が泣いて下の子も寝れない悪循環)

19時頃に寝てしまうと上の子の声に起こされるのもあり
23時頃までに必ず起きてしまいます。

上の子は上の子で20時に一緒にお布団に入って真っ暗にしてても眠りについたのが22時過ぎです。

断乳は考えてますが、状況的にまだ厳しいかなと思ってます💦💦

ほぼワンオペ状況です。

寝かしつけ方法についてはほぼ全部試したと思います…

上の子についてはHSCかと思われます。

7時以前に起こすのが1番得策かとも思いますが、
私がロングスリーパーで中々厳しいかなとも思います😢

コメント

はじめてのママリ🔰

夕方に30分ほど昼寝をさせ、22時以降に寝かせる

はじめてのママリ🔰

ぐずりに耐えて20時頃に寝かせる