来年0歳の子供を保育園に入れるため、認可外の申込みを検討中。専願か併願か迷っており、情報交換が難しい状況。皆さんの活動状況やポイントを教えて欲しいです。
保活、保育園申込みについて
来年4月に0歳入園予定で保活中です。
私の住む地域は保育園の超激戦区で、ストレートで認可に決まるのは難しく、認可外も競争率が高い状況です。
私は認可に申込み、落ちたら認可外に申込もうと思っています。
そこで、非常識な質問で恐縮ですが、、
認可外を受けるとき、専願か、認可と併願か選択するのですが、本当は併願するつもりにも関わらず専願と言って申し込んでる方は多いのでしょうか?
候補の保育園の0歳枠は6〜7名に対して例年50名ほど申込があるらしく、専願ですら無理そうなのに併願では箸にも棒にも引っ掛からなそうなので、専願と言って枠を確保したい気持ちですが
そんなこと非常識でしょうし、万が一認可に受かってお断りするにも近所なので気まずいです。
どうしても保育園に入れたいですが、認可を受ける前から認可外に専願するのもどうかと悩みます。。
ママ友作って情報交換したかったですがコロナでなかなかセンターなど行けず、いまいち皆さんがどのように動いてるかわかりません。
お友達の話でも結構ですので、みなさんの活動状況やポイント、必勝法?など教えてください!
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
退会ユーザー
お疲れ様です😊
私はそこまでの激戦区ではなかったので参考になるか分かりませんが、
認可外には併願で出しました。
認可外が先に決まった後に、認可にキャンセル待ちで運良く決まりました。
ギリギリでしたので、育休延長するか悩みました笑
専願すれば加点があるんですかね?
必ず枠が確保されるのであれば、専願で出されてもいいと思います😊
あと、近所だからといってキャンセルしても気まずくないです。
接点ないですし😊
コメント