※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんもん773
子育て・グッズ

3歳以上のクラスの保育士さんへ 夏場の水分摂取や給食の食事量についてどう対応するか、教えてください。

3歳以上のクラスを経験したことある保育士さん教えてください。
・夏場に子どもが水筒で水分をとるのですが、担当するクラスの子どもがちゃんと飲んでいるか、全然飲んでいないかなどほ状況は把握するものですか?
子どもが自主的に飲まなければそのまま声掛けもせず、把握もせず放置しますか?
・子どもが給食を半分くらいしか食べられていないとして、親には伝えないものですか?
お願いします!

コメント

Fy

保育士、育休中です😊
私の働いていた園では
自主的に飲むのと必ずみんな飲む時間を設けていました。
戸外遊びの前後など…
あとは水筒の重さを触って確認したりもしてました。
もちろん声かけます!

給食に関しては
伝えますが毎日なのか、その日だけだったのかで伝え方などかわるかもしれません💦

• もんもん773

もんもん773

回答ありがとうございます。
    水筒で確認してくれるととてもありがたいのですが、こっちが伝えないと「そうなんですか?」と言われてしまって、
    給食も暑くなってから家でも食欲なくなっていたので、普段は食べてると言ってたので夏場になってからだと思うのですが何もいわれませんでした。何回も聞いていても回答なく、最近食べれていないことをしりました…

• 9月4日
  • Fy

Fy

以上児になると1人担任なので
    1日何度も確認することは正直難しいです💦
    なので必ず飲む時間を作っていました😊

聞いてるのに回答ないのは
    ちょっと心配になりますね…

• 9月4日
ママリ

以上児は、把握してませんでした!
給食はけっこうのこしたときは
伝えてました!飲むよう促します!

• もんもん773

もんもん773

把握してないところもあるんですね、園の方針ですかね…
    ちょっと様子を聞いてもなかなかはっきりしなくて困っています

• 9月4日
ぶたッ子

うちの園は、全員一斉に飲むタイミングと、個々で飲むタイミングがありました😊
水筒触って重いままの子には、個別に声かけたりもしてました。

普段から半分なら伝えませんが、普段完食でその日が半分だったら伝えてました😊

• もんもん773

もんもん773

水筒で確認してくれるととてもありがたいのですが、こっちが伝えないと「そうなんですか?」と言われてしまって、
    給食も暑くなってから家でも食欲なくなっていたので、普段は食べてると言ってたので夏場になってからだと思うのですが何もいわれませんでした。何回も聞いていても回答なく、最近食べれていないことをしりました
    水筒で確認してほしいって言ったらモンスターペアレントなんでしょうか…

• 9月4日