旦那が出張中で連絡がなく、子育てに不安を感じています。自信をなくし相談できる人がいない状況です。
ただの情けない独り言ですが書かせてください。
私の旦那は繁忙期の出張がすごくたくさんあります。
現在2週間出張に行っていて、私は娘と2人で家で
生活を送っています。いつもなら手が空いている時や
終わってどこどこにご飯きてるよやおやすみまで
LINEをくれるのに昨日は終わったよーから連絡来ず
今日も朝LINEしてから既読無視で連絡が来ません。
特に話すこともないだろうし忙しいからいつもなら
気にしないのですが、今日私の母がうちに来ていて
うちの娘があまり泣かないで日中もよく寝るのを見て
あんたが放ったらかしにしてるからつまらなくて
寝てるんじゃないのかと責められてしまいました。
私もどの程度日中ねんね期の娘と関わっていいのかは
分からなかったので起きている時にひざの上であやしたり
話しかけたり余裕があるときは絵本読んだりもしています。
でもフロアメリーつけていると1人で遊んでくれたり
1人でねんねしてくれるので、その間に家事とか1人の時間も
とるのですがこれは放ったらかしすぎなのでしょうか…。
私自身不安に思いつつも1人で家のことをやらなければ
ならないし、家事が終わって一息つきたい時もあり
いい子にしていてくれているからと家事以外の時間を娘に
すべてはあげていませんでした。
生まれた最初の頃はよく泣いて日中ずっと抱っこしていたり
添い寝で腕枕したりとつきっきりで見てきたつもりです。
母に責められてから涙が止まらなくて、私のせいで
この子がサイレントベビーになってしまったのか。
せっかく生まれてきてくれたのに、退屈な思いをさせているのか悲しくてし誰かに聞いて欲しいのに旦那は連絡がなく
仲のいい友達はまだ未婚なのでこんな話をされても
困ってしまうと思い1人で泣くことしかできません…。
相談できる人も頼れる人もおらずもう子育てに自信をなくしてしまいました。
- とことこハム太郎(6歳, 8歳)
らいmama⠒̫⃝
自分を責めすぎないで下さい。
黄緑子
いい子なだけですから根拠が無しですね♡♡
考えないで忘れましょ!
そんなに赤ちゃんに付き合ってたら息詰まりますよ!
勝手なこと言わないでほしいですね^^;
親孝行な赤ちゃんなだけ。
そんな赤ちゃん五万といます。
赤ちゃんなんて寝てるだけだと思い込んでいて、泣いてばかりで悩むママもいます。
それぞれ。
無視!!
ぴーさんは、よくやってます♡♡
kahochanmama
赤ちゃんは普段のママからの愛情に満たされているから一人で遊べたり、満足そうにおとなしくしているのではないでしょうか??親孝行なんですね!
うちの子も一人遊びが、得意でどこでへ行っても、人から、一人で遊べるね~と言われますが家では一日中これでもかっ!ってくらいくっついてますよ!!ふだん、ママががんばっている証ですよ!!
くりぼう
その時期の赤ちゃんって、昼間もわりとずっと寝てると思いますが、、、子育て終えた方からすると、もうねんねきの赤ちゃんの事ってあんまり覚えてないからそうゆうんじゃないですかねえ、、、
動き回ってる時の大変な時の記憶のほうが印象的だから
yyym
とてもよく頑張っていらっしゃるのが伝わりました(*^^*)
わたしも朝から夜中まで1人なので、1人で家のことをしないといけない大変さわかります💦。
うちは抱っこしなきゃ泣き続ける子なので、1人でネンネしたり遊んでくれている、ぴーさんのお子さんが羨ましいです(*^^*)
私が思ったのが、【私自身不安に思いつつも】という風に書いてらっしゃるのであれば、不安にならないくらいお子さんに接してみてもいいんじゃないでしょうか◎
【どの程度関わっていいのか】どれだけでも関わっていいと思うんです(*^^*)
旦那さんに頼れない分、私たちって自分の好きな育児ができるんだと思うんです(*^^*)
それなら今しかない赤ちゃんの時期に、たくさん触れ合いたいなぁと思って、私は家事もそこそこに触れ合うようにしています★
機嫌のいい時なんて絶好のスキンシップタイムです!
すぐ機嫌悪くなって、抱っこしなきゃ泣くので、そうせざるおえない部分もありますが。笑
そしたらなんだか自分の母親としての子育てに自信が持てるようになりましたよ(*^^*)
それに、サイレントベビーではないと思います!個性の一つなので、そこは心配しなくて大丈夫ですよ♡
あーたれ
自信なくすことないですよ!!
一人で頑張ってらしてむしろ凄いと思います。
それにお子様はいい子で、ちゃんと愛情が満たされてるからじゃないでしょうか。
うちも朝7時〜10時すぎにしか旦那が帰ってこれないので、家事などやったりでつきっきりで遊んだりは出来ません。
一人遊びしてくれてる間に家事しちゃいます。
うちは昼寝は抱っこじゃないと寝ないし、寝ぐずりが凄く泣き出したら何してもダメで。イライラしちゃったり泣いちゃったりで私もダメな母親だと落ち込んだりします。
ちゃんとお子様に愛情伝わってますから大丈夫ですよ!
いち
毎日お疲れさまです.+*
つまらなくて寝てるとか…なんの根拠もない言いがかりですね〜。
文章読む限り、ぴーさんは充分愛情深く娘さんと接しているように感じます。
1人の時間は、お母さんにとってもお子さんにとっても大事なものですよ。
1日中べったり張り付くことだけが愛情ではないとわたしは思います。
生まれてきて、人生本格的に楽しいのはこれからですよ笑
3ヶ月のいま、優しいお母さんが側にいてお世話してくれること以上に幸せなことなんてないはずです♪
カドソン
サイレントベイビーというのは、泣いてる赤ちゃんを放置し続けることでなります。
次第に「泣いても誰も来てくれない。泣いても無駄だ」と思うようになり、泣かなくなります。
これがサイレントベイビーです。
かなりのネグレクトでないかぎり、なりません!
大丈夫です!
とことこハム太郎
みなさん私のまとまりのない独り言に付き合い、励ましの言葉ありがとうございます。まとめてのお返事になってしまい申し訳ございません。
気がすむまで泣いて主人とも連絡が取れて少し落ち着きました。
ここで親身になって下さった皆さま方のお言葉にとてもとても救われました。今の私が限りなく私の中で精一杯なので今まで通り娘に愛情を注いでいきたいと思います。
ありがとうございました!!
コメント