コメント
まろん
児童精神科…薬の処方メイン
心理科…困りごとの相談、福祉の案内
我が子が通っているところは役目が分かれています。
はじめてのママリ🔰
薬出してゆっくりやりましょう
しか言わないですね😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
どこも同じですかね、薬ばかりならやめようかと思ってます。。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
病院によって違うと思いますが、うちは病院は診断書や薬を出すところ。
問題解決に向けた相談などは発達センターや保育所等訪問などって感じです🤔
個人病院だとペアレントトレーニングなど診察以外で色々やってるところもありますが、総合病院だとうちの近くでは相談窓口みたいなところはありません🙇♀️
検査はその登校拒否が特性などによるもの(感覚過敏など)ならやるかもしれませんが、発達障害によるものではなさそうならやらないこともあるかもしれません🤔
うちは上の子は診断付きそうって言われて検査しましたが、下の子は絶対付かないと言われて一応の知能検査(IQの測定)しかしてもらえませんでした😅
-
はじめてのママリ🔰
例えば保育所等訪問などの支援を受けるのに診断書が必要。医師からの書類がなければ支援が受けられない。ってなったら一筆書くから相談に来てって言われました🙇♀️
病院は支援を受けるというより、支援を受けるのに必要な書類を出すところって認識です。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
そんなものだと思います。
精神科ってお悩み相談を受けてくれるわけじゃないんですよね💦
心理士さんのカウンセリング受けてるところ探すと良いかもしれません。
知能検査は病院でも希望すればしてくれると思いますし結果の説明も受けられるはずですよ。
はじめてのママリ🔰
うちの子の通うクリニックは臨床心理士さんが子供と親の話を聞く外来と児童精神科医による話を聞き薬を出したり診断書や意見書などを記載してくれる場所が分けられています!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!まとめてそこは病院ですか?
まろん
療育センターになります。
はじめてのママリ🔰
そういう場所があっていいですね!
どちらかといえば心理科に頼りたいです💦でもうちの地域はなさそうです…