コメント
むぎはるママ
旦那の実家が農家で、土地持ちのアパートも持ってます。
でもお金や土地が目当てで結婚したわけではないので、正直どのくらいの土地があるか分かりません…。
時々義母との話のなかではあっちもこっちもと出てきますが。
うちも旦那が後継ぎですが、私はなんとかなるだろ~くらいにしか考えていません(笑)
みかん
義実家が地主でやばいです。
財産目当てと周りに言われるぐらいです。
夫が次男なので相続来ないだろうと余裕こいてましたが、長男がまだ結婚してなくて、結婚適齢期を過ぎてて子どももいません。
私は一切の遺産を放棄して義兄に任せる気満々でしたが、私が妊娠したのでどうなるかわかりません(´;ω;`)
本当に相続がかこわいです。
なぜなら、管理が大変だからです!!!!
遺産相続しても、運用が楽ではありません。
東京6大学でてるので勉強はできますが、ちっとも相続が魅力的に感じません。負担でしかありません。
相続税も確保しなきゃいけません。相
続税だけで、億単位です。(;゚Д゚)
資産はあるけど、自分のものではなく、一族のものです。売ったら一生遊んで暮らせますがそんなことできません(笑)
なにより、親戚などから金持ってる目で見られるのが嫌で嫌でたまりません。
贅沢してたら僻まれるでしょう。
親戚が多いので、お正月やお盆の対応もしなきゃいけません。
旅行なんていけません。しんどすぎます。義母もいつも嘆いています。
そして、泥沼の遺産相続トラブルもこの前まじかで見ました。怯えてます。( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
-
ひーちゃん
長男さんちょっとしっかりして欲しいですね💦
義実家は税金対策でアパート建てました、義母からはあなた達にはお金のことで迷惑は掛けないからねって言ってくれましたが、、、
旅行も行けないのは辛いですね、うちは親戚にも恵まれているのでその点安心してます。
遺産相続トラブルなんてテレビのお話かと思ってましたが実際もあるんですね。- 7月9日
-
みかん
この手の話しは人に言えなかったので、つい言いたいこと言いまくってしまいました(;´ρ`)
親戚の集まりとかありますか?
義実家は田舎でもないのに、毎年20人以上集まるので、いまどき珍しいなと思ってます( ˘•ω•˘ ;)その対応を全部任されるのなんて普通は好きでやりたくありませんよね。。義母さんには尊敬の眼差ししかありません(´д⊂)
しかも地域でも有名なので、お寺とか神社にウン十万、ウン百万とことある事に寄付しているようです。そんな話聞いたこともなかったので驚きました…
支出いくらになるん!!と( ˘•ω•˘ ;)
ちなみに、私は義実家から金銭的援助ほとんどうけてません(*´ω`*)お祝い金だけです!
家も自分たちで建てました(*´ω`*)
私の実家は全く遺産相続とかそういうのないので
義実家の現状みて「ドラマか!!」と思いました。(笑)
こりゃ殺人も起きるわな、とw
えまままさんの質問なのに私が愚痴っちゃってごめんなさい(´;ω;`)- 7月9日
-
ひーちゃん
親戚の集まりはお盆、お正月ぐらいですかね〜子供入れても10人ぐらいです。
そういう時長男の嫁がいたらって思ってしまいますね!私は長男の嫁ですが笑
うちはお恥ずかしいですが援助受けてます、義実家が大家のアパートに住んでるので家賃援助してもらってます。- 7月9日
-
みかん
集りあるんですね~!!
相続しても、一族のものっていう考えにはならなそうですか?
うちはそこが厄介で…(;´ρ`)
アパートただで住んでますか?
私は半額で住んでました(´・ω・`)
けどすぐ出ていきました(´∀`)
神社とかにはすごい寄付するけど
うちには無しかあ~
と、卑劣なこと思ってしまう自分がいます(´-ω-`)- 7月9日
-
ひーちゃん
アパート全額払ってもらってます!
もうすぐ出て義両親の家の隣に住みます。
現金をもらえる事はなかなか無いですが高い服とか私も子供もよく買ってもらってます🛍お子さん産まれたらしっかりもらえるかもしれないですよ!!- 7月9日
-
みかん
羨ましいです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
服なんて買ってもらったことないです!!
えまままさんの義母さんは
優しいですね(*´ω`*)
子供生まれたら変わるんですかね!
でも旦那は質素な生活してたそうなので
見込み薄いです(´-ω-`)笑- 7月9日
Mmama
自分で経営しています。委託して管理会社にお願いしているので大丈夫ですよ!ちなみに私も高卒です💦旦那も他に会社を経営してるので副業としての家賃収入と最上階ワンフロアを自宅にしているのでこの先自分で管理することがあっても売るまでは大変かもしれないですね(>_<)
ひーちゃん
返信ありがとうございます。
私も結婚してから色々知らされる事が多くて、基本ノーテンキなのでどうにかなるかって思ってますが、、、
もうすぐで敷地内同居始まるんで義母に教えてもらいます!