※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
お金・保険

130万扶養内パートです。出産を機に辞める場合貰える手当てや制度ありますか?

130万扶養内パートです。
出産を機に辞める場合貰える手当てや制度ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

雇用保険入ってて、再就職の意思があるなら、失業手当くらいかなと思います✨

• ゆきな

ゆきな

パートでも貰えるのですか!?

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雇用保険はパート正社員関係なく条件を満たしていれば入れますよ。

• 9月4日
  • ゆきな

ゆきな

雇用保険は入ってます!!
    3カ月待機して150日もらえるのですかね?

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこから150日が出てきたか分かりませんが、年齢や雇用保険かけてた期間によって変わります。

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑受給申請の延長してた場合の表だったと思います

• 9月7日
  • ゆきな

ゆきな

出産後にハローワークに行かないとダメってことですか!?

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は妊娠中ですか?出産した後ですか?
    どちらにしろ働ける状態じゃないと、失業手当はもらえないですよ😅
    妊娠中だと雇ってくれるところも少ないので、延長を勧められると思います。

• 9月7日
ママリ

雇用保険に加入していたら失業手当受給申請の延長ができます。
あとはないと思います。

• ゆきな

ゆきな

延長して最大何日もらえるのですか!?
    調べたのですが見方がわからなくて、、

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

もらえる期間は90日分の人がほとんどだと思います。
    妊娠で辞めるなら、すぐには働けないので出産後に働ける状態にならないと失業手当は受け取れませんよ。

• 9月7日
  • ゆきな

ゆきな

出産後にハローワークに行ってもらうってことですよね!

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

けど雇用保険って産んでからの申し込みになるし通わないと行けないなど正直面倒でした😭
1人目の時貰えるものは貰う❗️って思って行きましたが2人目は国民保険などの手続きが面倒過ぎてしませんでした💦
育休取れるなら取った方が雇用保険よりは早く頂けると思うのですが育休は取る予定はないんですか?

• ゆきな

ゆきな

パートなので育休とれるのですかね、、?

結婚退職したときは定期的にハローワーク通って失業手当もらいました!!
    いま保険は旦那の扶養なので国民保険ではないのですが失業手当をもらうなら国民保険にかわるということですか?

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートでも育休は取れるはずです。
    私が以前居た会社ではパートサン約1年育休とり書類等も書いてもらって保育園にも入ったままでした。
    ただ企業によっては復活するまでにパートを新しく入れるか戻れる見込みがない!と言う所もあるみたいですが・・・
    そして雇用保険に1年入っていればお金貰えるはずです。
    見て見て下さい。

今扶養なんですよね💦ご主人から社会保険を外れる事なく仕事を辞めた際は雇用保険頂けると思います。
    妊婦さんは働ける環境じゃないので仕事を辞めて1ヶ月だったか❓申し込みだけして働ける環境になったら貰える手続きをするんです💦
    なので、約一年後❓にハローワークに行く事になります。

もし雇用保険申し込みする予定があるのであれば妊婦さんは普通の申し込みと違うのでハローワークに電話するといいですよ💕
    私も1人目の時しました。
    赤ちゃんを抱いてハローワークに通いました!

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資料です💦

• 9月7日
💩便P🌟

産休育休取って復帰前に理由つけて辞める!のが1番貰えるような…本当はダメですけどね😓

• ゆきな

ゆきな

産休育休とれるかわからなくて、。聞けば一番早いのですがなかなか聞けないです

• 9月7日