子供の親権を巡る問題で悩んでいます。元夫が長男を引き取りたいと言っていますが、私は自己破産しており、弁護士を立てたくないです。子供の幸せを考えていますが、どうすればいいかわかりません。
長くなりますが相談させてください。
私はバツイチで子連れ再婚し、
その後2人の子供が産まれましたが
この度離婚することになりました。
離婚したら子供が保育園入れて働けるまで
生活保護でお世話になる予定です。
長男だけ保育園には通っています
(仕事先はすでに決まっています)
そこで長男の父親から、一人で子供3人育てるのは大変だから長男を引き取りたいといわれました。
元旦那は収入も高く、義父母の協力も得られます。実際私が再婚してからも長男は義父母の家に泊まりにいったりしていました。
けどこれは離婚の時に一度親権で揉めたのに弁護士に相談して私が有利だとわかると掌返したように頼むから会わせてくれとせがまれたのでそうしていました。
ただ、泊まりにいくと帰りたくないとゴネたり泣きわめいたりしていたんです。
祖父母も父親も甘やかすし何でも買ってくれるし、家に帰ると私は怒ることもあるので帰りたくないのかなと。
私も祖父母の家行ったら帰りたくないと思ってました
要するに子供は私より父親、義父母の方になついてるし、収入もあるし、引き取りたいと。
私はその人との離婚の際に一文無しだったので新居費用、託児所、生活費などの為に借金しました。それを自己破産しています。
長男の父親が親権で調停を開いたらわたしは不利なんでしょうか。諦めるしかないのでしょうか。
弁護士立てたくないから子供の為にもよく考えてと言われました
もちろん、一人で育てるのに苦労するし負担もかけるとは思います。でも愛情いっぱいかけてきました。
私としては今までの関係でよくないか?って思うんです。
簡単に母親や兄弟と離れてもいいのかなって。
私は再婚したのに勝手ですが他の誰かがママになることも嫌です。
こどもの為に何がいいのか答えが出ません。
- M02(8歳, 9歳, 12歳)
ミクノママ
生活保護を利用するということで、経済状況的に判断されてしまうと、正直とても厳しいかもしれません。
諦める必要はありませんが、調停委員から諭される可能性はあります。
両親共に親権を主張してる場合は、本人(長男)の意思が尊重されるのではないでしょうか?
コメント