2人目の出産について、一度経験したからといって全てが同じとは限らないことに対するプレッシャーを感じています。
2人目ってなんでそんなに余裕に思われるんでしょうか。。。
もう一回経験したんだから、ある程度わかるでしょーってよく言われる。。。
胎動が感じられるまでは生存確認ができなくて不安なのは何人目だろうが一緒やん。
つわりだって人によっても子供によっても違うやん。
出産の痛みだって、陣痛の時間だってきっと子供によって全然違う。
産んだあとだってよく寝る子もいれば四六時中泣いてる子もいる。
おっぱい飲むのが最初から得意な子もいればいつまでたっても下手な子もいる。
なのに、一回経験しただけで全部わかってるみたいな感じで言われるのすごい嫌な気持ちになる。
というよりプレッシャーになる。
私は2人目なんだ。
先輩なんだ。
しっかりしなきゃ。できなきゃだめ。わからなきゃだめ。って言われてるみたいで。。。
- ちか(3歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
絵梨子
3人目でも、なにかと不安です!
今日胎動少ないな…とか
本当1人1人違うし、上の子で経験しても、生まれたてのその子を育てるのは初めてですもんね!!
私も毎日必死です😩💦
レバニラ(23)
何人産もうが、つわりから出産まで同じなわけないしむかつきますね😣
生まれてからも同じ言葉言われます。
性格だって全く違うし慣れてないしなんなんって思ってます🤭
-
ちか
ほんとそうですよね。。。
年子ですか?
私もこの子が生まれたら年子の予定です。
娘で手一杯なのにつわりもくること考えるとこれからがほんと不安で。。。- 9月4日
-
レバニラ(23)
1歳1ヶ月差の年子です😊
多分同じくらいですよね😊
うちは一人目入院レベルのつわりでしたけど二人目大丈夫でした😊大丈夫とは言えないですけど心配しなくて大丈夫ですよ😊私はつわりくるの怖くて薬もらってました😱- 9月4日
-
ちか
ほんとに一緒ぐらいです。
つわり大変でしたね。
私は2週間お茶漬け以外食べたら吐く匂い嗅いだだけでも吐き気がするというのが続いただけでしたが、とても辛かったのを覚えてます。
娘が哺乳瓶拒否の完母なのでそれも不安で。。。
私がなにかあって入院にでもなったら、この子はどうやって生きていくのだろうって。。。
妊娠発覚後毎日、ストレスにならない程度に一日一回はミルクあげる練習してるのですが、ギャン泣きです。- 9月4日
ちか
ですよね。。。
3人目って大変ですね。。。
今回年子ですか?
私も年子なんでめちゃくちゃ不安です。
絵梨子
上2人も学年は2学年差ですが、1歳11ヶ月差でギリギリ年子なんですよ〜😂
大変なのは間違いないですが、可愛いから苦では無いですね!
ちか
たしかにそうですね。
我が子ですもんね。
成長を1番近くで見守れてどんどん変わっていく姿をみてると苦ではないですよね。
頑張ります!