年中の女の子が友達と遊ぶことが苦手で、おもちゃに集中している様子。心配しているが、友達はできるか、機嫌悪い日にはどう対応すればいいか悩んでいる。
年中の女の子について。
コロナの影響で、6月から年中で入園しました。
基本的に幼く、話し方とかも舌ったらずです。
女の子の輪の中に入っていけてないんじゃ、と心配してます。
夏休みが終わり、「○○ちゃんと遊んだ」「○○君と遊んだ」という日もありますが特定の友達はいないみたいです。
私が仲良くしてる子とプライベートで遊べば楽しくはしてますが、基本「おもちゃで遊ぶ」ことが好きで「誰か」と遊ぶことよりおもちゃに集中してます。
夏休み前は、気に入った子に「遊ぼ遊ぼ」としつこくしてしまったみたいで、嫌って言われたら一回でやめるように教えました。
旦那がコミュ力がなく友達がいないので、なんだかとても心配で…
年中の子供とは、どんな感じなんでしょうか。
そのうち友達はできるんでしょうか。
あと、帰宅後にすっっごく機嫌悪い日とかあって妹には当たるしそういう日はどうしたらいいんでしょうか?
過保護なのはわかってるんですが、どうしても楽しんでほしくて気になってしまいます
- ソラ(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
舌ったらず可愛いですよね♡
うちも次女が舌ったらずですが一生このままでいいぞと思っております笑、それくらいの気持ちの持ちようで全然大丈夫ですよ♪
自分からしつこいくらい「遊ぼ遊ぼ」できるなら問題ないと思います!自分から声かけられてますから♪
まだその頃は、特定のよく遊ぶ子もいますが、気があっちこっちいきやすい年齢なので、一緒に遊んでても片方どっか行っちゃったり割と皆んな自由に動き回ってると思いますよ♪
ままり
年少のクラスの時にめちゃくちゃ仲良い特定の友達はいましたが、しょっちゅう喧嘩してました😂
新しいクラスになってからはまだ特定の友達はできてないと思います🙂
それでも友達とは遊んでいるようなので、まだそんなもんじゃないかな〜と思います!
というか、「〇〇ちゃんと遊びたいからこの遊びをする」じゃなくて「この遊びをしたいからそこにいる子と遊ぶ」ってスタイルなんだと思います✨
私はそのほうが幅広く付き合えるし、自分の気持ちを主張できていていいかな〜と思ってます😊
そしてうちの子も妹に当たり散らしてる時あります💦うちの子の場合はストレスというよりは力が有り余っているという感じなので、運動して発散させるようにしてます🤣
-
ソラ
あ、そうなんです!
遊びたいところにいって、そこにいる人と遊んでるみたいで。
あとは男子と遊ぶ率が異様に高いので、女子になじめてないのかなと💦
うちは疲れとかでイライラしてるのを、ぶつけてる感じなので困ってます。。
妹は姉が大好きで、帰宅を心待ちにしてるから余計に涙- 9月4日
ペネロペ
同じく年中の女の子です!
入園したばかりで遊ぼうと声かけられるの凄いと思います!
うちは年々少から入ってますが幼稚園に慣れるまで1年くらいかかりました😣
帰宅後不機嫌な日も多いし、一人で遊ぶ事が多かったりお友達とのコミュニケーションも下手でかなり心配していました💦
幼稚園楽しかった!という言葉やお友達と手紙交換などしている様子を見て安心してますが今でも時々不安に思う事もあったり。
段々慣れていくと思います☺️✨
-
ソラ
そうなんですね。
まだ入園して、夏休み抜かしたら二ヶ月ちょいなのでこれからだんだん慣れていきますか??
不機嫌なのがつらいです。
ママ、そばにいて!妹こっちこないで!とか荒れて荒れて…- 9月4日
ソラ
舌ったらず、親的には可愛いんですよね笑笑さ
しつこすぎて、「もうやだ!嫌い!」って言われてしまったりしたので、しつこくしちゃうのはダメっていう話をしたぐらいです。
引っ込み思案ではないので、これからうまくやっていけるんでしょうか…
自由に動き回る子もいるんですね!