はじめてのママリ🔰
扶養抜けるなら20万近く稼がないと損だと思います💦まだ子供も小さく休みがちになるので私はパートにしました!
ちーた
どちらにせよフルタイムなら、条件と家庭環境で決めていいと思います!
正社員のほうがボーナスもあるし年収は多いと思います。
お金より、子供が小さいうちは休みやすいパートのほうがよいって考え方もあると思います。
ちなみにわたしは扶養外れてパートしています🙋
-
🍅
扶養を外れると多く稼がないと損と聞きますが、実際どのようなことが損なのでしょうか??
扶養内だと8~10万くらいしか稼げないんですよね??- 9月4日
-
ちーた
基本的にお金を稼ぐと所得税など税金がかかりますが、扶養内だと税金が免除なので稼いだ分そのまま手元に入ります。
扶養を超えると所得税がかかります。
さらに就業時間超えると雇用保険や社保、年金などに入ります。
扶養を少し超えるくらいの収入だと、保険や税金でマイナスされる分が大きく、実際稼いだ分より扶養内でやってたほうが手取りが多いとなってしまいます💦
社保や年金でいつかへの投資だと思えればいいですが、手取りが少なく感じてしまうので損した気分にもなります😖
(いまのご時世年金もどうなるかわからないですし💧)
それらの税金などふまえた上でプラスになるには月に15~20万以上とか稼げると手取りも増えて保険にも入れて仕事して稼いでる実感わく方が多いのかもしれません。- 9月4日
-
🍅
細かく教えていただきありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 9月5日
SSS
②のほうがメリットが多いかと思います。
社保、ボーナス、退職金、有給など正社員のがメリット多いと思います。
-
🍅
やっぱりそーですよね
自分、よく社保と国保のことがよく分からないんですよね…- 9月4日
-
SSS
社保、厚生年金は会社がある程度負担してくれてます。
あと厚生年金のほうが受給額多いです。- 9月4日
コメント