※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お仕事

茅ヶ崎市の幼稚園にて4年保育を検討中。1歳で保育園か、2歳で4年保育か迷っている。現在無職で貯金がなく、働きたいが両親のサポートもない。パートで働く予定。意見を求めています。

茅ヶ崎市のやまゆり幼稚園にて、
4年保育をしている方、しようとおもってる方いませんか?他の幼稚園でも構わないです。

今7ヶ月の子供がいるのですが
1歳で保育園に通わせるか、2歳で4年保育に預けるか迷っています。
現在無職で旦那の給料+失業保険で賄っていますが
全く貯金が出来ておらず、少しでも働きたいのですが
今でも生活は出来ているのですが、貯金を切り崩しているので保育園に預けてすぐ働くか、4年保育で2歳からのんびり働くか、、ずっと迷ってます。

近くに頼れる両親もいないので、働くとしてもパートにしようとおもってます。

どちらか迷われていた方いませんか?是非意見ください。

コメント

他の市に住んでいるのでその幼稚園については情報なくすみません。

貯金を崩している、とのことですが具体的に何のために使ってますか?例えば冷蔵庫の買い替えなどの臨時費であれば貯金を使うことは全く気にならないですが、普段の生活費だったり娯楽費であれば私は今すぐに働くことを選択します。
失業保険も数ヶ月しかもらえませんし、失業保険が出ている間にこの状態であれば支給が終わった後はもっと苦しくなります。
とはいえ、1歳入園厳しくないですか?まずはそちらの方が課題かなと思います。

• ゆん

ゆん

具体的に意見仰っていただきありがとうございます!生活費などは旦那の給料からですが、娯楽費などを貯金から切り崩してる感じです。
    まだ保育園について詳しくは調べてなかったのですが、もし入れるとしたら1月で1歳になるので途中入園で0歳児クラスにいれようかと思ってます。小規模保育なら空いてる所を見つけたのですが…切り崩しているのも娯楽費なのであと1年我慢して幼稚園に入れようかなとも…。

• 9月5日
E

茅ヶ崎市に住んでます!
私も同じような悩みを抱えています💦
私の育休の都合で、上の子は2歳児クラスまで保育園に行き、3歳から幼稚園に入学しました。

うちの子はやまゆり第二幼稚園なので、やまゆり幼稚園もそうなのかはわかりませんが、4年保育を希望する場合はオムツが取れていることが前提条件だと思います。
それから、入室して通い始めるのは5月からで、行事があったりすると休みになるので保育をしてもらえません。
なので、これからお仕事を探すのでしたらお休みが取りやすい仕事がいいのかなと思います。
ちなみに、貯金ができてないということなのですが、幼稚園に入園する際に必要なお金は大丈夫ですか?
入学金とか幼稚園で使う用品代とかで入学するときに少しお金がかかります💦

保育園についてなのですが、茅ヶ崎市は待機児童が多い気がします💦
保育園にもよるとは思いますが…
みなさん1歳児クラスから希望して保育園に入れるので点数が低いと難しいです。
両親ともにフルタイムとかでない限り、人気の保育園には入れません💦
途中入園とかもほぼ不可能なので、4月に入れなければ入所は難しいです。
なので、保育園を希望するのであれば先に仕事を見つけておいた方がいいかもしれません。
パート勤務で入れる保育園があるのかどうかまではわからないので、市役所の保育課に問い合わせた方がいいと思います。

• ゆん

ゆん

具体的なご意見ありがとうございます。茅ヶ崎市にお住まいなんですね!私は菱沼周辺に住んでいます!やまゆりの4年保育はこども園と書いてありました。HPにはトイトレの相談とかも買いてあったので大丈夫かなとも思ったんですが…また何か違うんですかね(´;ω;`)?ちなみに途中入園も可能と書いてました。入園料など、まとまったお金を出せる程の貯金はあります!旦那にも1〜2年くらいなら仕事しなくてもなんとかなるとは言われてます。でも仕事するならやはり保育園ですよね、、
    保育園も無職なので正直諦めていました。ですが茅ヶ崎ミラッツ小規模保育園が0歳児募集をかけていて、1月生まれなので12月頃に空いていれば入れたいと思っていますがインフルとかコロナのこともあり、正直不安もあります。
    まだ市役所にも行ってないので仕組みがいまいち分かってないのですが…。優柔不断すぎて、決断しては辞めて旦那にももうどっちでもいいといわれてます、笑

• 9月5日
  • E

E

幼稚園型認定こども園なので、幼稚園と同じように3歳児クラスからしか仕事のことは考慮しないと思います💦
    途中入園可能と書いてはありますが、やまゆり幼稚園はかなり人気なので、どなたかが転園するなどしない限り空き枠はないと思います。
    ちなみに、4年保育を希望する人も多いため、オムツが取れている子と5月~9月生まれの子から優先的に入園できる仕組みになっているみたいです。

仕事を優先したいのでしたら保育園に入れた方がいいかなぁと思います❗️
    小規模保育園の数はかなり増えてきているので、場所や保育園の雰囲気などを考慮しないのであれば入れると思います。
    ただ、小規模保育園は2歳児クラスまでなので、3歳児からまた別の保育園を探すことになります💦
    それと、保育園に入園が決まったら1ヶ月以内に仕事を始めるのが条件になります。
    まだ仕事が見つかってなくて…って場合には急いで仕事を探すことになります💦

• 9月5日