妊娠中の親知らずの虫歯治療について相談です。妊娠7週目で、抜歯が必要か不安です。抜歯の影響や経験談を教えてください。
現在妊娠7週目です。
妊娠発覚する数日前から親知らずが痛み、今日歯医者にいったら親知らずに虫歯があると言われました。
歯医者の先生からは、出産までにまた痛みがあるはずなので抜いた方がいいと言われ、産婦人科の先生にこれから相談して治療をしていいのか聞くのですが、この時期に親知らずを抜いた方いらっしゃっいますか?また抜いてもお腹の赤ちゃんに影響など大丈夫なのでしょうか?経験ある方いらっしゃいましたら教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ初心者🔰
今の時期に抜いても痛み止めを飲めないので
麻酔が切れた後激痛ですよ😅😅
はじめてママ
歯科治療終わらせて妊活したので経験者ではないですが💦
抜歯の位置等によって腫れ具合変わるのでレントゲン見た先生に聞くのが一番かと思います。
妊婦でも使える薬はありますが鎮痛剤としての効き目はイマイチですし抗生剤も出来れば飲みたくないですし😢
初期の自身の気持ちも必要以上にデリケートになるので不安材料は出来るだけなくしたいですしね💦
出産まで放置した際の悪化、感染症リスクとのバランスで話し合われて決めるのが良いかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🥺🙏
痛みが我慢できるならできれば中期くらいに治療できればと思ったのですが…
放置しておくのも体にも赤ちゃんにも良くないと聞いたので先生と相談して決めようと思います。
とても参考になりました😊
ありがとうございました。- 9月4日
ママリ
その時期に抜いたことはないのですが、麻酔して抜くのは平気だと思うんですけど、その後の痛み止めが飲めるのかなー?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!!
やはり薬が飲めない分後からの痛みはありますよね💦
先生と相談して決めたいと思います😢
ありがとうございました💦- 9月4日
いいとも
一人目妊娠中、中期入ってからだったと思いますが親不知3本一気に抜きました💨
痛み止め出されましたが、私は特に激痛になることもなかった記憶です、、、
そんなに後が痛いんですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
今日産婦人科の先生に聞いてみましたが問題ないとのことでしたがまだ初期なので自分自身不安なところもあり中期入ってからがいいなと思っていたので参考になりました💦
3本も抜いたのは大変でしたよね😢
なるべく早めに治療できればと思います。
ありがとうございました🥺- 9月4日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
そうですよね…
歯医者の先生と話して決めたいと思います🥺
ありがとうございました。