※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ローンや貯金について相談です。家を買う予定がある場合、ローンを通す銀行で貯金するのがいいでしょうか?大手より地方銀行がローン通りやすいと聞きましたが、どちらで貯金すべきか悩んでいます。残高の違いが審査に影響するでしょうか?

ローンなどに詳しい方いますか?

貯金する口座のことで悩んでいます💡
家を買うなどの予定があれば、ローンを通したい銀行で貯金した方がいいのでしょうか…?💦

また、ローンが通りやすい?のは大手より地方銀行だと聞きましたが、だったら最初から大手より地方銀行で貯金した方がいいですかね?

今は、仕事の入金があるのはゆうちょにしていて、新しくみずほなどの大手で貯金しようと思ったのですが、口座を作りに行く時間がない(というか混んでて何ヶ月も待つ状態)なので、空いてる地方銀行で新しく口座を作ってそっちで貯金するべきか考えています😓

ローンなどに詳しくないのですが、例えばこのままゆうちょや地方銀行で貯金して、ローン通すために大手に貯めた分を丸ごと移し替えてそこでローン審査するのと、昔からコツコツ貯金できてる状態とで比べたら、結果として貯金残高は変わらないけど、まとめて入金したのとコツコツ貯めたのと過程が違うし…それも審査の基準になるのでしょうか?💦
それとも、残高って関係ないのでしょうか?💡

コメント

はじめてのママリ🔰

ローンの審査にそこの口座を持っているかどうかは関係ないと思うので、ローン通って組むときに口座開設したら良いと思います。

わが家はローン通してから口座作りましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンの契約をする=返済用にそこの口座を持っていないといけない(新規開設しておく)

ってことだと思います😊

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

そういうことなんですね💡
    ローンを通すときに使う銀行で、貯金した方がいいと言うのを聞いたのですが、そうでもないんですね🤔
    ありがとうございました!

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか⁉︎聞いたことないです😣💦
    私が無知なのかもですが…

うちは転職半年で、額面の9倍、見込年収の8倍で口座持っていない所で審査通りましたよ!
    主人のみ一馬力で私は働いていません!

• 9月4日
りんご

残高は関係なかったですね🧐
書く欄がありましまが自己申告でしたし、うちは全然別の銀行から借りました🏦