※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す🥝
家族・旦那

共感していただける方のみお読みください。厳しいお言葉、「うちでは〇…

共感していただける方のみお読みください。厳しいお言葉、「うちでは〇〇してるのでそんなことありえないです」「私なら〇〇します」などのコメントもご遠慮ください。

子どもが欲しかった。
結婚は遅かったけど、その代わりとても早く赤ちゃんが来てくれました。まだ結婚して1年半です。
妊娠後期から産後にかけて情緒不安定で、はじめの1ヶ月くらいは意味不明に泣く息子に悩まされ発狂寸前でした。
はじめの3ヶ月 、夫はがんばってくれました。がんばらせ過ぎたのか、6月の下旬に夫は育児を引退しました。今では数分撫でるだけです。

そこから2ヶ月と少し。
約束したので洗濯とお風呂の浴槽の掃除はしてもらってます。時々早く帰ってきたら息子のお風呂のピックアップとスキンケアはしてくれます。だからワンオペとは言えないのはわかります。
ワンオペじゃないけど、辛いって言っちゃいけないんでしょうか?もっと辛い人がたくさんいるから、少しでもやってくれるだけマシなんですか?休みの土日も意味無く不必要に仕事に行かれて、週7でほとんど1人で育児してても、ワンオペじゃないから楽してるんですか?

ありがとう、ごめんねを言ってくれない。わたしが作った食事を食べてくれない。仕事から帰ってきたら逃げるように2階に行ってYouTube。わたしが体調悪いと言っても「そうなんだ」と言ってどこが悪いのかとかも聞いてくれない。
息子は可愛いです。だから、妹か弟を作ってあげたい。だけど、夫がこれでは難しくて毎日悩んでいます。
毎日謎の下痢に悩まされ、体も辛いです。
私はダメな妻、ダメな母親でしょうか。

コメント

おもち

えーと、産後4か月程度で
育児引退???????
まだまだ先は長いですよ😂

旦那様頑張りましょうよ!!!!!

全然ダメじゃないですよ!!
立派なお母さんです!

そして体調悪そうですね。
ストレスかと思いますが
早めに受診できるといいと思います😭

• す🥝

す🥝

優しいお言葉ありがとうございます。
    病院に行ったら、2ヶ月も下痢が続くのはおかしいけど、おそらく産後で腸内フローラが乱れてるかストレスで過敏性腸症候群になってるかだね、って言われました。
    結局特効薬もないので整腸剤で耐えるしか…😭って感じです。

• 9月4日
き

毎日お疲れ様です!
気の利いたことは言えませんが…

全然ダメじゃないですよー!つらくてもちゃんとお子さん育ててるんですから😊育児は死ななきゃOKくらいの気持ちで大丈夫だと思ってます👍お子さんをかわいいと思って毎日元気に生かしてるんだから、ハナマルです💮💯
私なんて、旦那は結構育児参加してくれる方ですが、それでも辛いことは辛いですよ💧あー1人の時間欲しい!遊び行きたい!😩とかよく思ってます。
完全ワンオペじゃないと楽なんてことないと思います。人ひとり育てるのに、絶対楽なことなんてないですよ!
人によって環境違うし、もっと大変な人がいるからって、自分が楽とか大変じゃないとかは無関係です。育児は大変です。大変と言っていいと思います。

旦那さんはなぜ育児を引退してしまったんでしょうね?😢
悲しいですね💔一度きちんとお話し合いできたらいいですね。
あまり自分を追い詰めないでくださいね😌

• す🥝

す🥝

6月にしっかり話し合いした結果、夫は育児を引退するという結論に至ったようです。俺は疲れてる、休みの日は起こして欲しくない、育休中なんだから育児は全部やってくれ、とのことです。私は全く納得してませんが…
    育児は誰でも大変ですよね。本当に悲しいです。それにつきます。

• 9月4日
  • す🥝

す🥝

温かいお言葉ありがとうございます。ハナマルですかね?なかなか言ってもらえることないので嬉しいです😃

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが酷いと思います。
気持ちのずれはこの先離婚とかなりかねないなぁーと思いました。

ワンオペはもちろん大変ですが
例え旦那がいたとしても
大変なのは大変だと思います。

周りに旦那さん以外に助けてくれそうな方はいますか??

旦那さんともこれからどうしていくとか
もう一度話し合われた方が
いいかなーとも思います。

このままだと離婚しそうだなぁと思いました…
失礼なこと言ってすみません!!

駄目な妻、駄目な母親ではないと思いますよ。

• す🥝

す🥝

ありがとうございます。ですよね。私もこれって家庭内別居状態っていうのかな…って思い始めてました。
    6月にしっかり話し合いした結果、こういう風になってしまって…彼は独身一人暮らしがとても長くて、「俺のペース」でやりたい人なので、子どものペースがストレスだったんだと思います。今は、とてもゆっくり話せる雰囲気ではなくて…😭

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚した人が言うことではないですよね!それは

自己中で嫌になりますね。
    確かにそういう人は話し合っても通じない気がします。
    給料いい方ですか??
    いい方ならATMと思うしか…

私はATMと思うようにしました。
    うちも自己中で
    子育てなんてしないし
    しかも最近は酷くて
    子供と2人きりで居たくないとまで
    言われました!
    ちょっとみててほしくていったら
    たったの30分でお手上げでした。
    別にオムツとかミルクとかしろいったわけじゃないし
    携帯さわってただけの癖に
    なんかもうほんと子供だなぁと思いました!

• 9月4日
  • す🥝

す🥝

うちも30分くらい見ててもらった時、普段ギャン泣きしない息子がギャン泣きして軽くひきつけてて震えました。YouTube見ながら子どもみてるなんて無理なのに…
    お給料…復帰したら私の方が上です😅同業で、私の方がランクが上なので😭

• 9月4日
ゆうき

普通に育児してるだけでも育児って大変ですよね。楽してる母親なんていないです。全然ダメな妻でも母でもないと思いますよ。一生懸命やられてるからこそ、辛いんだと思います。うちの息子も、4ヶ月くらいまでは起きてる時間ずーーっと泣きまくってました。今思えば赤ちゃんだから仕方ないんですけどね。こっちは責められてるみたいで辛かったです。
旦那様、産後うつじゃないですか??男性でもあるみたいですよ。主さんも体調悪くてお辛そうですね。お二人とも病院など受診できればいいのですが…。2人目を考えるのは、余裕ができてからで全然いいと思いますよ😊

• す🥝

す🥝

ありがとうございます。
    実は、夫は結婚する時もマリッジブルーになりました。今産後うつかなと言われてそうかもしれないと思いました。
    本人は絶対病院嫌がるので、どうしてあげたらいいのか分からないです…😭

• 9月4日
ママリ

誰かに何か言われたんですか??

育児って孤独です・・・。
自分の体調が悪い時に気遣う事はもちろん、旦那さんがいる時くらい子供の心配せず養生できる・・・というのが本当に「ワンオペではない」という事かなと思います。

協力して育児していける人がいる安心感。
育児や、子供に対する不安を共有してくれる人がいるという安心感はとても大切です。

ダメなのは旦那さんだと思いますよ。
引退てなんだよ。
逃げ場がないのが育児なのに。

• す🥝

す🥝

ありがとうございます。本当に育児って孤独ですね。
    いつも子どものミルクの量、おしっこやうんちの状態、離乳食は何を食べさせよう、もっと外に出してあげないとダメかな、など本当にずっと1人で考えていて、1人だなぁ…と感じます。
    協力してくれる人がいるってすごいことですね。

• 9月4日
4人のmama

私も旦那様も産後鬱かも!と思いました。
お互いに育児に向き合い過ぎて疲れてるだけだと思います。
ワンオペって言葉に踊らされてるだけだと思います。
子どもが産まれてまだ6ヶ月ですよね?
子育てはまだまだこれからですよ😊
お子さんがもう少し大きくなって話出したり、もっと動き出したり反応が出てくると旦那さんもまた変わると思います。
そんなすぐ離婚とは思わないです😊

• す🥝

す🥝

ありがとうございます。やっぱり、夫は産後うつっぽい感じですか…自分は元気!大丈夫!仕事には穴はあけない!って人なのでどうやって医療機関に繋げたらいいか分からなくて…
    今は私の話なんて聞きたくないと思うので。
    これから息子が歩いたり話したりしたら変わりますかね…弱気になってしまいます。

• 9月4日
  • 4人のmama

4人のmama

主様も辛いですが、少し一人で手を抜きながら子育てして今日こんな事したよ、こんな事出来るようになったよ!って写メやムービー使って見せてみてはいかがですか?
    最初反応は薄いかも知れませんが、絶対変わります😊
    読んでる限り自分の子どもが可愛くない訳ではなそうですし❣️

• 9月4日
  • す🥝

す🥝

そうなんです。子どものことは可愛いみたいなんですが、なかなか「親として」っていうところまでいかないみたいで。
    そうですね。日中の様子が少し分かればマシになるかもですね。ありがとうございます!

• 9月4日
  • 4人のmama

4人のmama

男性はすぐに父親にって言うのはやっぱり難しいですよね😭
    母親はお腹の中に居てくれるから、10ヶ月先輩で親になれるんですけどね😅
    赤ちゃんって、ママ大好きですからね。
    パパが頑張ってもママにはやっぱり勝てないから悔しいし落ち込むしって悪循環になってしまっただけですね!
    気長にゆっくり子育て楽しみましょう❣️

• 9月4日
  • す🥝

す🥝

そうですよね。
    私は「親になった日は同じなのに私ばっかり…」と思ってしまってました。
    アドバイスありがとうございます!ゆっくりやってみます。

• 9月4日
bam

全然だめじゃないですよ!!
そして、旦那さんもだめなわけじゃないです!!!
2人ともいっぱいいっぱいなんですよね。初めてのことだらけで、キャパオーバーしながら、それでも小さな命を守っている!!
旦那さんはちょっと逃げたくなっちゃって外にでて自分を守りに入ってしまったのかなと思います。
頑張ってくれたと感謝の気持ちを今の状況で持てているのだから、少しずつ他愛もない会話から歩みよっていけると思います!!
といっても、体調を崩しかけているのは心配です。
今は息子さんにとってママが命綱になっているようなので、自分を責めないで今日も一日元気に生きさせたぞ!くらいで頑張らないでいいんですよ。
辛い時は辛いって言っていいし、他と比べる必要なんてないです。
旦那さんもきっと苦しんでいるんだと思います。
まずは笑顔でおかえりって一歩踏み出してみたらどうでしょうか?

• す🥝

す🥝

ありがとうございます。まさしく夫は守りに入っているように感じます。育児の難しさを少し理解したからこそだと思います。
    今でもこちらから声をかけたりはしています。おかえり、行ってらっしゃい、ごはんは?など…だいたい「俺のことは気にしなくていいから」と言われてしまいますのでこちらもなかなか声をかけるのも辛くなってきました…😭

• 9月4日
  • bam

bam

努力されてるのですね😭
    気にしなくていいはきついですよね。
    夫婦なんだから、気にし合いたいですよね😰😰
    素直に今の気持ちをお互いお話する時間を作るのは難しそうですかね?
    少しずつでも会話が増えれば、夫婦二人三脚の足の紐をもう一度2人で結んでスタートできる日がきっとくると思うんです。
    ただ、難しい状況だったら、少し時間が必要なのかもしれませんね。
    あまり一人で抱え込まずに、頑張らないで下さい!!

• 9月4日
  • す🥝

す🥝

ありがとうございます。
    なかなか今は素直な気持ちを話すのは難しそうです。なんだかそういう機会も毎回私が作るのでモヤモヤしています…
    暴力をふるうとかそういうことはないので全く離婚は考えていないのですが、今のままでいいとも思わないのでもう少し時間がたって落ち着くのを待ちたいと思います。

• 9月4日
bam

そうですね!!
モヤモヤはしますが、時間が解決してくれることも少なからずあると思うので。
可愛い盛りの息子ちゃん独り占めしちゃおー!くらいに構えて下さい!!

• す🥝

す🥝

そうですね😃息子とずっと一緒にいられるのも今だけですもんね。
    頑張ります。少し楽になりました!ありがとうございます!!

• 9月4日