産後1ヶ月以内に保健師が訪問する際、コロナ禍で自宅に知らない人を入れたくないのですが、断った方はいらっしゃいますか。
産後1ヶ月以内くらいの時、自宅に保健師さんが来ると思うのですが、コロナ禍の今知らない方をあまり自宅に入れたくありません。
断った方居ますか?
- Mama
コメント

はじめてのママリ🔰
しんどいときに誰にも会いたくないし、ましてやコロナだったので、もういいやと思って連絡せずにいたら、保健所から電話かかってきましたよ😂
コロナでもやるみたいでした…
受け入れ拒否すると虐待等疑われるらしいです…

はじめてのママリ
コロナが気になるのでと言って1ヶ月のばしてもらいましたが、拒否はできない感じでした😵
-
Mama
ありがとうございます🙏
何で出来ないんですかね😒
これでコロナうつったら責任とってくれるんですかね🙄
私は何がなんでも拒否しますw(できるか分かりませんが😅)- 9月3日
-
はじめてのママリ
わたしもすごい嫌でした💦
マスク、手の消毒とかはもちろんしますんで〜とか言ってましたが、、、やっぱり産まれたばかりで色々心配ですよね😥- 9月3日
-
Mama
そーいう問題ぢゃないよ!!!!
って感じですね😓
コロナが無ければ良かったのですが、まだまだ謎の菌だし嫌ですよね😣💦- 9月3日

はじめてのママリ🔰
私のところは電話はありましたが、コロナなのでと向こうから心配事とかがなければ子育て支援等がのってる資料だけ送ってやめておきましょうか?と言われて、その後もう一度電話で困ったことや必要な書類等はないですか?と聞かれて終わりでした😊
-
Mama
ありがとうございます🙏
なんて素敵な市なんでしょう🥺
うちもそんな感じだとよいですが😣💦- 9月3日

まは🌸ママ
コロナの時期じゃなかったですが、来なかったですよ!
1ヶ月以内には連絡こなくてそのあと実家に帰ったので結局こずでした💦
電話で話しただけで大丈夫ですね〜くらいのかんじでしたよ😅
-
Mama
ありがとうございます🙏
そーなんですね!
上の子の時は結構強制的な感じだったので💦
やはり、市によって違うんですね😣💦- 9月3日

さぶ
↑すみません💦間違えて送信してしまったので書き直しました💦
私は葉書を出すの忘れていて二ヵ月になる目前に保健師さんから電話が来ました😅
「コロナ禍の事もあって希望される方のところに伺っているのですが、いかがなさいますか?気になる事などありますか?」
と希望を聞かれました。
ママのメンタル面を気にかけている様子だったので、
・今のところ特に問題はない事
・敷地内に義家族が住んでいて産後手伝いに来てくれていたので体力も回復して元気である事
などを伝えたら、保健センターの案内と、資料をポストに投函させて下さいと言われたので承諾して電話を切りました。
私はむしろ、訪問って国の義務じゃなかったっけ?来なくていいの?🤔と思いました。
あと少しで三ヶ月健診があるからかな?と勝手に思ったのですがこれで良かったのか?といまだに疑問です💦
-
Mama
ありがとうございます🙏
やはり場所によって対応違う感じなんですね😣
コロナがなければやりたいんですがね😣
とりあえず産後2週間、1ヶ月と産院で見てもらえるのでそれで訪問無しでいいかなと😵- 9月4日

A👶Y
私のところはまず電話がなり、コロナなので拒否してもらってもいいですよ。とお話がありました☺️私は保健師さんに来てもらいましたが、手のアルコール、マスク(保健師さんも私も)一定の距離を保ってお話されましたよ☺️あと、家にくる前に電話があり窓もあけて下さい。と言われました☺️まだそんなに暑くなかった時でしたが☺️
-
Mama
ありがとうございます🙏
そぅなんですね!
うちも、融通きく所ならよいですが😣💦- 9月4日

退会ユーザー
お断りしました!コロナが心配なので…もストレートに言ってしまいました。保健師さんも「そうですよね!では次4ヶ月検診のときにお願いします」と意外とあっさりだったのでお断りする方多いのかな?という印象でした。ちなみに首都圏です。
-
Mama
ありがとうございます🙏
うちも断れる事を願います😣💦- 9月4日
-
退会ユーザー
保健師さんとはいえ、不特定多数の家庭に行っているのは変わりないし…もしそこの家庭の誰かが感染していたら…とか考えたら怖いですよね( °_° )
- 9月4日
-
Mama
そーなんですよね😓
今まで感染しないよう気をつけていたのに、これで貰っても嫌ですし何より知らない人に赤ちゃんを触らせたくないです😓- 9月4日

きゅーぴー
私も入れたくなかったですがやる感じだったので受け入れました💦
当日会う前に互いに検温した温度とマスク着用、赤ちゃんに触れる時アルコール消毒くらいでした!
-
Mama
ありがとうございます!
ただ、それをした所で感染者した人は沢山いますし産まれて間もない新生児を不特定多数の家に行ったりしてる人に触られたくないですよね😣💦
気にしすぎかもですが、赤ちゃんを守るのも私の役目かなと思うのでやはり訪問は避けたいですね😣💦- 9月4日
Mama
ありがとうございます🙏
そーなんですね😓
気にしすぎかもですが、虐待と思われても絶対家に入れたくないですね😓💦
うまれたばかりの新生児を触らせたくないです😱💦